Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Рецепты Жизни »   Как ходить по грибы
RSS
Автор блога: Ludmilla

Как ходить по грибы

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2008 12:50
Это своего рода и рецепт жизни, потому что, вроде как, объединял семью....
Когда-то мы жили на даче, совершенно разные люди, у каждого - своя жизнь, но иногда мы совершали совместные действия и превращались в единый коллектив, без этих совместных дейтсвий мы так и были бы толпой одиночек.
Это были совместные обеды, поливание сада, как ни странно, и походы за грибами.
Почему-то, за ними надо было отправляться толпой и в пять утра, поэтому вставали мы в четыре, еще в темноте... И другие толпы мы обгоняли по пути, так что это был общий порядок. До богатого грибами леса надо было идти час - полтора, это вообще-то было охотничье хозяйство, там водились зайцы, лоси и волки, но никого из них ни разу я не встретила, хотя следы жизнедеятельности лосей и зайцев попадались.
Мы знали грибные места. Вообще, грибные места легко найти по запаху - там пахнет грибами, но все равно, это же надо знать, куда идти.... И вот, в грибных местах мы разбредались, но не терялись, периодически кричать "Ау" и находить друг друга было очень даже весело. И если найдешь какой-нибудь супер-замечательный гриб, тоже можно было всех позвать и показать, как он красиво растет. Иногда там попадались и "чужие" грибники, которым мы ревниво заглядывали в корзины. Корзины у нас были большие, неинтересные грибы мы клали на дно, а белые, подосиновики и подберезовики - сверху, чтоб все видели.
Когда хоть у кого-нибудь набиралась полная корзина, мы шли домой.... Но нас ждал вовсе не отдых - грибы надо было разобрать. Грибы, которые на засолку, отправлялись в ведра с соленой водой, в основном это были валуи и свинушки, как-то груздей у нас в лесу мало было. Белые - сушились, чтобы есть их зимой, их бабушка немедленно резала и нанизывала на нитки. А все остальное - съедалось. Мы все усаживались вокруг стола, чистили эти грибы и резали, и они отправлялись жариться. Никакой картошки и лука мы к ним не добавляли, их было много, и они и так были очень вкусные.
Солили грибы вечером, в эмалированном ведре. Их просто клали в это ведро, выловив из соленой воды и почистив, пересыпали солью, а сверху клали тарелку и камень - был специальный засолочный камень, чтобы их плющить....
Эти грибы, из ведра, прям там на даче и съедали, а самые хорошенькие, маленькие, закатывали в банки и увозили, соленые, в Москву, чтоб зимой есть.
И никто их вовсе и не тащил в Москву "на горбу" - мы и весной на дачу выезжали на машине, с кучей вещей, и осенью на машине возвращались, а банки копились к переезду, там были не только грибы, но и варенье разнообразное, но это совсем другая история...
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2008 16:32
А смешно, мы тоже грибную тему на работе обсуждали вот на днях. Коллега Нина ходила на Баро маркет, купила там парочку-тройку редких-деликатесных и ужасно дорогих грибов. Один из них был даже похож на белый, хотя я ни белых, ни других, похожие на него грибы, в Юке до сих пор не видела. И еще у нее было 4 или 5 лисичек (или похожих на них, они тут по-другому называются), она говорила, что эти вот самые деликатесные и самые вкусные. К нашему разговору присоединилась женщина из Нигерии, и рассказывала, как они в детстве ходили в Африке в лес за грибами - обязательно ночью и с лантернами. Почему вот именно ночью - я не поняла. Но вспомнила, что мы ведь тоже, когда жили в России, бывало, ездили за грибами - и чуть ли ни обязательный ритуал при этом был - выезжать до рассвета. Вставали в 3 утра, а то и раньше. Вот я думаю - какой смысл-то этого ритуала в России? Потому что грибы после леса нужно еще и обрабатывать, и если позднее пойти, то в тот же день их обработать можно было бы не успеть? Или у грибов какая-то кулинарно-магическая особенность, которая проявляется только, если их срезать рано утром? Одна моя пожилая родственница, которая жила в деревне, вокруг которой в лесах-оврагах росло много грибов, говорила, что если поздно в лес идти - грибы будут "прятаться". Что в принципе фигня, потому что я часто и во второй половине дня много грибов находила, не прятались они...
:rolleyes:
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2008 16:39
Танька, для меня это удивительная загадка.... Мне этого никто никогда объяснить не мог :)
А я еще вспомнила свою тетушку, которая плохо умела собирать грибы, поэтому у нее в корзинке их всегда была мало, так она вниз корзинки ветки подкладывала, чтобы встречные думали, что корзинка - полна :)
А гриб лисичка по английски называется - chanterelle :) А по-итальянски - volpicella и gallinaccio, так что Галина - лисичка в каком-то смысле :)
А белый гриб, вроде, squirrel's bread
the_black_ox
Фотокулинар

the_black_ox
Всего сообщений: 531
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2008 17:05
иллюстрации для темы грибной - с нашим почтением к сайту:)

http://the-black-ox.livejournal.com/48624.html


Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2008 17:26
Спасибо, что и здесь написали :) Очень даже вы любезны :)
Guest
Гость


NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2008 23:09
Мне мой дедушка говорил, что когда встаёт солнце , то собирать грибы мешает освещение, их тогда не так видно,они прячутся.А ещё поговаривали, что если посмотреть на гриб то он перестаёт расти. Это не так. Сколько раз оставляла малышей подрастать, а потом собирала подросшими! До сих пор непонятно, растение это или животное.Вроде растение ,а отравление , как от мясных продуктов.
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2008 0:30
Сообщение отредактировано: 9 декабря 2008 0:30
А вдруг с людьми так же- если на них , - ну, не всяко, а как-то особенно - посмотреть, то они перестают рости..... и вот Путин этот, или там, Медведев, Наполеон. Ленин, Сталин..... На них просто кто-то посмотрел... Эй, кто там ходит-смотрит? Нет, чтоб заняться выведением карликовых северных оленей, они очень милые животные....
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Рецепты Жизни »   Как ходить по грибы
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Время выполнения скрипта: 0.0594. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0354
Бесплатный анализ сайта