Написала я статью про консервирование овощей и задумалась...
Заготовка дешевых летних продуктов на зиму - поступок, который кажется основанным на чисто экономических соображениях, но сейчас они потеряли свою актуальность - овощи и фрукты "в сезон" не намного дешевле того, что они стоят зимой, а притом они и свежие круглый год продаются, а те, кто консервирует выращенное на собственном огороде, тратят на это выращивание столько сил и времени, да и денег на поездки, что это занятие явно "не окупается". Гастрономические потребности стоят тут не на первом месте, мало кто такую слабость испытывает к домашним солениям, что готов тратить на их заготовку уйму времени, да еще и находить место для их хранения. Погребов и сараюшек-то в Москве нет ни у кого, если только гаражи принимать в расчет, а дома, не знаю, как у вас, а у меня место точно отсутствует... А в магазинах сейчас масса продается консервов, можно себе и по вкусу найти (правда, соленых грибов и огурцов там практически нету, ну, они зато на рынке есть).
Тем не менее, есть люди, которые продолжают заготавливать консервы, "закручивать" банки, а иногда используют и более современные способы... Зачем они? Неужели только из приверженности традициям?
А может я вовсе и не права.... Но, думаю, по нескольким причинам.
Во-первых, консервирование повышает самооценку. Любая женщина, которая солит огурцы и варит варенье, имеет все основания думать, что она очень хорошая и хозяйственная, а если еще она свои банки раздаривает родственникам и знакомым, то может себя чувствовать и всеобщим благодетелем... Не знаю, как вы, я люблю дарить подарки. Правда заниматься консервированием это меня не заставляет, но я другие подарки дарю.
Во-вторых, консервирование это объединяющая деятельность.... Сначала надо закупить эти овощи, для чего, не знаю, как сейчас, но раньше использовались мужья, которые таким образом могли хоть какую-то мужскую работу выполнить - тяжелые сумки потаскать. Изготовление консервов тоже требует участия членов семьи - овощи и фрукты надо чистить, резать, из вишен косточки выковыривать.... Детям надо скармливать пенки от варенья.... Изобилие консервов провоцирует звать гостей - закуски же обычно столько наготавливается, что съесть ее за год невозможно, собственными силами. Престарелые родители весь год зовут детей заехать за вареньем и огурцами, так-то их трудно заманить, или сами приезжают с подарками - все приятней, чем с пустыми руками.
Когда моя прабабушка варила варенье, у нее побочным результатом ее деятельности всегда оказывалась крыжовенная наливка, но это, думаю, не у всех. Это у нее просто такой способ варки крыжовенного варенья был. Заодно и другие наливки она готовила - просто так ее не уговорили бы, она не пьющая была, а когда масса ягод для варенья готовится, и на наливку не жалко.
Ну, то есть, если все это попытаться обобщить... Консервирование делает жизнь интереснее.