Второй день работаю из дома, используя вчерашний снег как экскьюз. Ну встала я шесть утра, как обычно, глянула в окно - и решила не рисковать, а лечь в кровать обратно. Всвязи с этим процесс похудания идет у меня хуже, т.к. двигаюсь я меньше, да еще Гейб купил в Теско Фереро Роше со скидкой... И по моей просьбе - печенки, давно не ели, да и Людмила рекомендует, говорит, здоровье от печенки будет прекрасное.
Перед приготовлением печени в конструктор рецептов я не зашла, а зря. Там про печенку очень много всего написано интересного и полезного. У меня, как всегда, достаточного времени не оказалось, чтоб что-нибудь разэдакое готовить, да рецепты читать. А чтоб печенка слишком скучной на вкус не оказалась, решила я по-быстрому какой-нибудь соус сварганить. Был лук, чеснок, томат-паста, да подливковый полуфабрикат Бисто. Ну, в заначке - сухие грибы, что из Москвы привезла, и Курвазье бутылочка.
Пару ложек Бисто кипятком залила (стакана полтора), грибных крошек туда покидала. Лук-чеснок мелко порезала, да на разогретое оливковое масло в кастрюльку бросила. Приспустила чуток, томат-пасту добавила, смесь Бисто вылила, размешала, попробовала - соли-чили-перцу добавила, Курвазье ложку, лавровый лист, еще несколько минут на медленном огне помешала - получилась подлива вполне отличная на вкус.
Как мне эти подливы-соусы удаются при полном отсутствии кулинарных навыков, сама удивляюсь. В семье у нас подливы не использовались, пока я не потребовала на воскресный обед чего-нибудь вкусненького, а именно - макарон с подливкой, как в детском саду давали, котлеты не обязательно. И пришлось маме открыть Книгу о Вкусной и Здоровой Пище, которую ей мой отец когда-то на день рождения подарил. И мама открыла для себя тайну мучных соусов. Впрочем, она мне ее не передавала, да и не было у меня желания ее кулинарные секреты перенимать в пять с половиной лет.
Зато прониклась к этому виду домашней кухни мамина любимая племянница - Людмила Петровна, которая десятком лет меня постарше. Она сразу поняла, что подлива - это не просто так, а показатель изысканности и высокой культуры, наравне с салфетками, фарфоровыми тарелками, ножом-и-вилкой. Позаимствовала Людмила Петровна мамину Кулинарную Книжицу, да стала по воскресеньям у себя на кухне обеды закатывать. Приготовит, бывало, картошку-пюре, котлет нажарит, да аккуратненько так на фарворовые тарелки (отдельные каждому!) разложит, подливой польёт, зеленым горошком украсит, стаканчик с салфетками в центр стола поставит, и каждому по столовому прибору - алюминевой вилке (кухонного серебра и вообще столовых ножей у них тогда в помине не было). Каково ж было ее разочарование, когда, папаша ее вилку игнорировал, да начинал котлету с пюре и подливой рубать ЛОЖКОЙ!
А готовить Людмила Петровна и в самом деле научилась изысканно. Хотя и она секрет подливы своей мне не передала.
Гейб сварил рис. И мы неплохо пообедали. Снег, между тем, начал таять, а с неба уже сыплется дождь. С завтрашнего дня худеть начну.
Нет, "Дед Мороз" апельсинов сегодня не принёс. И это вообще прошлогодняя фотка, снято, не поверите - 6-го апреля! Что с природой делается, но апельсины на кухне оказались, и то хорошо.
А нынешний "Мороз" оказался дедом крайне вредным, и вследствие суровых погодных условий решил накормить меня на бранч подгорелым тостом. Он думал, что я по верхней, неподгорелой корке, которую он мне на тарелочке подал в рабочий кабинет, где я сегодня работала вместо офиса в Сити, и потому пропустила свой обычный чай и тост с мармайтом на завтрак, я ни о чем не догадаюсь. Запах горелой корки, который при наличии последнего в доме кусочка, на оба этажа распространялся стремительно, словно компьютерный вирус, "добрый дедушка Мороз" почему-то не учёл.
Но часик спустя, он исправился, и высушив локоны, накупил мне эклеров в супермаркете. На обед я делала нечто среднее между лазаньей и шепард-паем. Вкусно и согревает.
Фотки внизу некулинарные, просто мимо такого события, как самый глубокий в ЮК снег за последние 18 лет, я пройти не могу, пусть хоть даже и не по теме.
Прочий нефотокулинарный репортаж про сегодняшние метеоусловия у меня в ЖЖ есть .
Звонила я подруге детства своей Люське сегодня - в порядке обмена кризисной информацией. Рассказала промеждупрочим, что Гейб купил на ланч один помидор. Но большой, под названием "Помидор Бычий". И хоть кризис-кризисом, а одним-то помидором сыт не будешь, даже бычьим. Поэтому помидор был использован в качестве ингридиента в салате шпинат-помидор-авокадо-креветки. Под любимым соусом: лимон-оливковое масло-чуток горчицы-соль-чили перец-совсем чуть-чуть сахара-подержать проткнутую дольку чесноку-выкинуть-перемешать-полить на салат. Авокадо при этом был перезрелый, в самый раз бы только на бутерброды намазывать, а помидор вообще непонятно что - огромен и бесвкусен. "А вот сколько стоит огромный бесвкусный помидор, один, в Теско, угадай?" - спросил Гейб. И я почти угадала (но не скажу, гадайте и вы, если хотите). Я сказала Гейбу, что помидоры выбирают не по цене и по размеру. И не по цвету даже.
Когда Люська была у меня в гостях в июне, мы с нею в гарден-центре накупили много горшков и ростков. В том числе ростки трех сортов помидор: красных, желтых и черных. И Люська сегодня про эти помидоры вдруг вспомнила. Очень удивилась, когда узнала, что они у меня не только не засохли, но даже созрели и налились, мы с Людмилой потом, в августе неплохой урожай их собрали. И ели. Вкусно было. Без всякого авокадо, креветок и шпината. От соуса только я не отказалась тогда, да репчатого лука с укропом добавила.
Нынешней весной обязательно разноцветные помидоры посажу опять. И рядом с ними, может быть, - огурцы.
Специально для Люськи, которая, надеюсь, зайдет на этот сайт в ближайшем будущем, вот фотки, как я ей и обещала:
Людмила вот увесистый списочек фруктов привела сегодня в темах для общения, и я даже не все эти фрукты и ела, хоть мне не за горой сто лет, а она еще говорит, что список не полный. Не в том смысле, что там нет каких-то фруктов, которые есть в природе, а нет кое-каких из тех, которые есть на этом сайте! Это ж с ума сойти, какой у нас сайт обширный, смотрите и не вздумайте от корки до корки читать, не только замучаетесь, но еще и проголодаетесь.
Ну вот мимо того списка пройти мимо не могу, т.к. фрукты я ужажаю весьма. Особо люблю (в алфавитном порядке а не по степени любви):
Авокадо (хотя думала до одна-тысяча-девятьсот-девяносто-какого-то-года, что это мой любимый овощ - ну я девочка с замедленным развитием, да) Ананас Апельсины Вишню (черешню больше вообще-то) Землянику Клубнику Курагу (и урюк!) Лимон Малину Манго Мандарины Маслины (ой-ёй как люблю!) Фезалис, который в список не вошел пока Чернику Чернослив Яблоки (my all time favourite and number One!)
Другие из списка я тоже люблю, но поменьше. Помимо тех, что еще не пробовала?
А вот облепиху с шиповником мне и не предлагайте даже.
Грейпфрут лучше всего на завтрак - половинку вдоль разрезанного, посыпанного сахаром (а лучше медом с ликером Куантрё). Салаты фруктовые отличнейшие из киви, граната, голубики и манго в Маркс Спенсере продаются по 3.99 за 150 грамм, их тоже я очень люблю. Сегодня на завтрак я съела банан.
Вот уж не знаю почему, но я, как деревенская Фрося из анекдота, с детства любила хлеб. Может, потому что мама,сама трепетно к хлебу относившаяся вследствие своего голодного хлебонедостаточного военного детства, когда покупала особо свежий, почти горячий хлеб в магазине, вожделенно вдыхала его аромат, и говорила: "Это хлебушек непростой, его лисичка из леса принесла." Меня уговаривать есть хлеб, даже и черствый, не надо было, но в "лисичкином" хлебе само-собой таилось какое-то волшебство, а иначе нафига б надо было лисичке из лесу его в город переть к нам домой? Иногда хлеб приносил "зайчик", причем независимо от вида муки - в нашей семье покупали исключительно ржаной - по 18 копеек более темный, по 16 копеек чуть посветлее. По вкусу они тоже слегка различались, но различался ли "зайчиков" хлеб от "лисичкиного" ценой или сортом ржаной муки - я, конечно, уже не узнаю.
Я могла есть хлеб просто так, сам по себе - в любом виде - даже без сливочного масла или, краюшку, обсыпанную сахаром и смоченную чайной ложечкой воды, обзываемую "пироженкой". Я любила также гренки, если бабушка обжаривала их на одной сковородке с яичницей, то, я старательной выковыривала и съедала лишь хлеб, каким бы плохим аппетит ни был. Я любила сухари, которые бабушка готовила из грубых остатков непорезанного хлеба в русской печке, мама - аккуратно порезанными ломтиками, посыпанными солью, в духовке, а моя тётя Клава - тоже в духовке, но каким-то иным, ей только известным способом, к тому же из белого хлеба, нарезая его мелкими кубиками. Когда меня приводили к ней в гости и трем моим кузенам надоедало играть со мной, они усаживали меня в кладовке, давали мешок тряпок и мешок сухарей могли забыть там на целый день - и я была счастлива. Я сидела в маленькой тесной кладовке без окон на полу в странной позе, не каждому йогу посильной, обвив ноги вокруг попы, перебирала тряпки, непонятно зачем вешая их себе на шею и с упоением грызла тёти Клавины сухари.
Наличие хлеба или сухарей в доме мне требовалось почти всегда. Иногда я искала их "скребя по сусекам", и найдя в углу нижней части буфета кусок забытой богом заплесневелой буханки, радовалась беспредельно, вгрызаясь в позеленевшую жесткую корку неполным еще комплектом молочных зубов. Ну, примерно, в то время, согласно преданиям, я любила также пожевать известковую штукатурку от печки, но это уже не хлебная совсем история.
Когда я стала достаточно взрослой, чтобы ходить одной в булочную на углу, и бабушка поручала мне 20 копеек, чтобы купить-буханку-черного-сдачу-принести, я, бывало, доносила до дому от этой буханки лишь половину. В то, что лисичка этот хлеб нам не доставляла, я уже не верила, но зато верила в то, что она его - пекла.
Гляжу на мелькающую передо мной в офисе маленькую квадратную фигуру Карол Массье, настолько старательно гроссирующую французское "R", словно она нарочно притворяется, что делает ее похожей на персонажа комедии "Аллё-аллё", где англичане изображают френчей. Пытаюсь вспомнить, что я ела из типично-фRrrrанцузской еды, чтобы написать в по этому случаю ежедневник.
Вобщем-то французского я ела всегда много и с удовольствием, от рокфора до улиток, гастрономический рай - Франция, слава богу, от нас лишь за Ла Маншем, да и в Англии ресторанов французский и кафе псевдо-французских хватает - от L'Atelier de Joel Robuchon до сети быстрого питания Pret.
Но вот первое, что приходит на ум, говоря о французской кухне - это ножки Буша Жак Ширака лягушек, и их я впервые попробовала не во Франции, и даже не во французском ресторане. Не-ее, вы там не подумайте чего, я их не жарила на костерке возле пруда на огороде (у меня там прошлой весной лягушки трахались активно). Я их ела в швейцарском кабаке "Сент Морис" в Сохо. Вообще-то пришла туда как-то с бригадой бывших коллег, чтоб один из своих дней рождения отметить за ассортиментом трёх-четырех фондю, а наткнулась в меню на "grenouilles jambes". Ну раз уж вышел такой случай. Ниче так под хорошим соусом - нечто среднее между курицей и рыбой. Настоящие французы, в другом уже ресторане, их намного хуже готовили, слишком жирно.
И Гейб мне вчера напомнил, что я лягушачьи ноги ела на мой вопрос какая в его жизни была самая необычная еда. Сам-то он лягушек есть не станет, брезгливый слишком, на мой вопрос прямо, как всегда, не ответил, захотел, чтоб я, вместо этого, его гречневую кашу похвалила.
Ну а моим самым необычным блюдом в жизни были не те ножки, пожалуй. Ну и уж не Гейбова каша, само-собой. И сама я на этот вопрос чего-то ответить не могу. А вы можете? Что вы в своей жизни ели самого необычного?
У мальчика Вани, который приходится мне не слишком дальним родственником, ячмень вскочил на глазу. Доктор сказал, что ему дрожжей не хватает, Ванин дедушка Ваня-старый налил ему для лечения ячменя - пива. Не помню за давностью лет, прошел у мальчика Вани ячмень или нет, но алкаш из него вышел ничего себе к пиву он пристрастился с пяти лет от роду.
У меня - тьфу-тьфу не сглазить - ячменей на глазах отродясь не было, но полнею как на дрожжах, и даже пива не пью. Пиво я вообще не люблю и чего вспомнила про него и про Ваню ни к селу ни к городу - сама не знаю, Ваня-то вроде не толстый как раз, самому уж пора становиться не то дедом, не то отцом, но пиво до сих пор уважает.
А я сегодня влезла утром в одни брюки, в которых еще месяца два назад я вполне походила на себя в брюках, а не на Джона Кенди в леггинсах, и заплакала. Я ведь, при всем при том, пива не пью и ем совсем немного, а из дрожже-содержащих продуктов потребляю разве что мармайт на тосте на завтрак.
С сегодняшнего дня объявила войну бёдрам: фиг вам, круассаны с эклерами! Здравствуй, кресс-салат и мисо-суп.
В продолжение сегодняшнего разговора о ликёрах*, признаюсь, я сама-то крайне мало их в своей жизни потребляла, и обширное разнообразие их доселе мне неизвестно. Не считая массово потребляемых, таких как Гранд Маринье, Куантрё, Драмбуи, ну и конечно же, любимого всеми Белиса. Вот ни одного человека не знаю, будь то хоть трезвенник, хоть язвенник, который бы, попробовав Белиса, не облизнулся бы и не сказал "мммм..." Даже если вот вы мне скажете, что вместо Белиса предпочли бы сто грамм джина "Бифитёр" или бурбона "Джим Бим Блэк", всё равно - если предложат вам рюмку Белиса, выпьете, причмокните и "ммммм" скажете. Скажете, скажете, сколько раз слышала уже это "ммммм" от любителей бурбонов всяких.
Уж насколько моя мама, например, аггресивная анти-сладкоежка, и если б не было в доме соленых огурцов, и вообще никакой еды, кроме конфет "Дунькина радость", что всегда лежали в ее сахарнице почему-то, она к ним и не прикоснулась бы, и то причмокнула. И "ммммм" сказала.
Я прихватила тогда с собой в ноябре 2002-года с собой две литровые бутылки в Дьюти Фри: Cointreau и Baileys. Подружка мамина Нина Петровна, что в день моего приезда возле маминой постели дежурила, от второй порции Белиса, которым я ее угостила на кухне, отказалась из вежливости, но в рюмочку водички налила и ее выпила и долго долго ммммм-мычала, глаза от удовольствия закатывая. "Пейте еще, Нина Петровна," - предложила я. "Мама всё равно не будет, она не любит сладкое. Это я привезла специально... для посетителей." Себе я Куантрё налила, он покрепче, слезу в рюмку уронив.
"А может, будет?" - предположила Нина Петровна и пошла в мамину спальню. "Алё-оон... меня тут доча твоя ТАКИМ напитком угостила, ах, ах! Только в раю такие пьют!" "В раю, говоришь?" - мамины глаза не оживились, но губы прошептали: "Налей." Я подложила ей побольше подушек под спину, поднесла рюмочку и тазик: "Ну мам, ты сладкое вообще-то не любишь, если уж не пойдет у тебя этот ликёр, то вот..."
Мама опрокинула маленькую румочку одним махом, как водку, и закрыла глаза. Я сжала в своих руках тазик покрепче. "Ну как? Как? Не пойдёт?" - волновалась я. Она открыла глаза, они блестели вполне оживленно. "Пойдё-оот!" - сказала громко, куда-то прогнав слабость из своего голоса. "Еще как пойдёт!" Она опрокинула в рот рюмку еще раз, давая стечь в рот оставшимся капелькам. Закрыла глаза от удовольствия и сказала: "Ммммм.... Та-ааак... а что ты там еще привезла для посетителей?"
------------------------- * Впрочем, мы там не только о ликёрах говорили, но буду на американский манер, всё спиртное "ликером" обзывать. Красивое слово. ...
Когда Гейб наедается чесноку - у нас дома война. Я баррикадируюсь в отдельной комнате, подпирая дверь табуретками на 48 часов, чтоб не проникал запах. Но это не помогает. Когда Гейб наедается чесноку, 48 часов от его запаха не спасут ни табуретки, ни баррикады, ни перегородки, ни отдельные даже дома. Этот запах будет преследовать двое суток от Букингемщины до Лондона, а бывало, что преследовал он - от Лондона до Глазго.
В прошлый выходной я готовила закуску из тертого сыра Едам с чесноком и майонезом - для канапе на вечеринку. И сама их потом с удовольствием ела. И вообще я чеснок использую в своих блюдах очень активно, сколько раз он спасал мои блюда от бесвкусия и пресноты. Мне нравится кидать неочищенные головки целиком на протвинь, где тушатся болгарский перец, баклажаны и кабачки. Или даже картошка и латук, побрызганные супер-девственным оливковым маслом, обсыпанные крупной морской солью и розмарином. Запеченый чеснок потом я побыстрее выкидываю, пока его не съест Гейб. Или проткнув пару зубчиков чеснока вилкой, дать им полежать в соусе из оливкового масла, лимонного сока и горчицы с медом и чили-перцем - минут 15. Но после этого - отправить их опять же в мусорное ведро, чтоб не попались на зуб Гейбу. Я жарю чеснок вместе с луком, когда готовлю приправы и супы, а то и вообще разойдусь - эх, гуляй душа на полную чесночную катушку, на приготовлю брушетту на чесночном хлебе... Мммммм...
И ведь совсем забыла, что омерзение по отношению к запаху чеснока, когда его просто так сырым, безо всяких кулинарных изысков, съест хоть Гейб, хоть какой вообще другой человек, я испытывала не всегда. Я вспомнила вдруг, что любимыми блюдами в моей семье были хреновая закуска (помидоры, чеснок, хрен) и цыплёнок табака, куда моя мама, отлично его готовящая, чесноку никогда не жалела. Да и редкое застолье проходило без тертого сыра под майонезом и с чесноком. Готовя сегодня ту же самую закуску (дабы перешибить ядрёный запашец Гейбова дыхания), я вдруг вспомнила, откуда взялась у меня эта неприязнь, и осознала всю свою лицемерную сущность в ее происхождении.
Лет эдак пятнадцать назад, я прибыла на работу, спустя часов двенадцать после ужина сырной закуской, увидев перед собой сморщенный курносый носик секретарши Джоанны Титсшоу: "Ой, не дыши в мою сторону 48 часов! Ты кушала чеснок!!!"
С тех пор я пристрастилась с мятным леденцам, сырные закуски ем лишь в первый день длинного уикэнда, и сама, сама иду на Гейба войной, каждый раз, когда он кладет на зуб по дольке чесноку.
Отправляясь на службу в последний день недели, я сообщила Гейбу Сидороффу, что вечерочком припозднюсь. Давняя добрая знакомая Линн Коллман позвала отметить очередную днюху.
"А во сколько придешь?" - насторожился Гейб. "Не знаю," - ответила я. Что толку давать обещания о конкретном времени, если я их все равно не сдержу?
"Вот как!" - обиделся Гейб. "Ну - поня-ятно! Вернешься под утро в рваных колготках." Я задрала до самого колена брючину, продемонстрировав бритые ноги. "Развратные вы с Линн!" - констатировал Гейб. "Даже колготок на вас нет!"
Я радостно с ним согласилась. Тем более, что встретиться мы нынче намеревались в ресторане с блудним названием Вавилон - Линн, оказывается, уже давно о нём мечтала.
В кратце о том, что мы ели и пили. Там уютно-роскошный бар, объёмное меню коктейлей. Линн пила коктейль Вавилон, я - Вавилон-эдишин, хоть оба из разных ликеров намешаны. За столиком заказали морских гребешков, отловленных шотландскими водолазами, с пюре из фенхеля, диким кресс-салатом и зимним трюфелем; запеченое мясцо дикого голубя с салатом из красного цикория, фризе, хрустящей панчеттой под медовым соусом; а также филе шотландского бизона, чья туша вывешивалась (непонятно где) в течение 28 дней, толченой брюквой, печеным луком-шалот, турнепсом и соусом из Мадеры, под которого я попросила принести мне рюмку аргентинского Мальбека 2006-го года. Линн потягивала свой долгоиграющий коктейль.
Официант обслуживал нас очень угодливо, даже предложил сфотографировать нас вместе, отказавшись от инструктажа пользования полу-профи Никоном Д-50, заметив, что у него такой же. Однако сфотал он нас не в фокусе, но к кофе подал фирменный Вавилонский бёзди кейк (он-зе-хаус!*)
"Кейком" оказалась свечка, воткнутая в дольку мандарина, роспись "Хэппи Бёзди" шоколадным соусом во всю ширину огромной тарелки и четыре очень вкусные шоколадки-ассорти.
Самое развратное в Вавилоне на самом деле (если не считать еду и питьё), является туалет. В стене, разъединяющую мужской туалет от женского, вмонтирован огромный аквариум с рыбами. И сквозь него из женского туалет а можно подглядывать за мужчинками, писающими в писуары.
Домой я вернулась к одиннадцати. ------- * Когда приносят то, чего не заказываешь, поэтому нужно тщательно проверять счёт на всякий случай. Там нас никто не надул, солидное заведение, всем рекоммендую.
Что-то я с некоторым трудом стала застегивать брюки, для которых год назад просверливала дополнительную дырочку в середине ремешка. Вообще, конечно, можно это свалить на отличное здоровье, или же на мои эксперименты с Яйцами Фаберже и вытекающую из них необходимость много есть в субботу вечером и тратитить целое воскресенье на усиленное поедание Матери всех Чебурашек. Ну или на коллегу Нинку, соседствующую со мной столами в офисе - дня ж не проходит без завтрака с тостом, и если я, погрузившись в работу, не могу выделить 5 минут на ланч, чтобы купить себе сэндвич, обычно та же Нинка обо мне "позаботится" и продублирует свою порцию нудлз с лососем тереяки из Японской Столовой или каравая со с говяжим стейком из лотка "Корнуэльские Пироги". А порции она ест немалые, сегодня выяснилось почему - Нинка-то у нас того, ест нынче за двоих! А мне-то на двоих зачем???
"Я располнела!" - пожаловалась я другому нашему коллеге Гавину, когда мы втроём в очередной раз отправились за капуччино и кексами. "А... можно спросить, в каком месте?" - игриво сверкнул глазом Гавин. Вот с какими пошлыми людьми мне приходится работать.
Хотя главная причина узости моих брюк и не в еде, должно быть. А просто я, уставившись в компьютер целый день, слишком мало двигаюсь. Мне двигаться некогда. И писать сюда в ежедневник, к сожалению, некогда тоже. Надеюсь, вы поймете и простите меня, когда-нибудь я исправлюсь и надоем вам подробными репортажами от кухонной плиты или мемуарами об эскимо на палочке.
А сегодня я хотела вообще-то ланч пропустить, потому как иду ужинать со старой знакомой Линн Коллман. И что вы думаете? Опять эта Нинка всё испортила! Принесла мне роллы с лососем из Джепаниз Кэнтин и накупила шоколадных пирожных на "файв о'клок ти"!
Обещанного, как говорится, три года ждут. Я исполняю обещания чуть раньше и расскажу продоложение истории про яйца Фаберже.
Клуб русскоговорящих женщин Хай Викама и окрестностей собрался по поводу запоздалой встречи старого нового года, приняв предложение Председателя оповестить остальных участниц, кто какую принесёт "жрачку", чтоб не оказалось сразу 17 салатов Оливье.
Заливное - вполне новогодняя еда, к тому же неплохое украшение к столу, и отдельные участницы группы с воодушевлением помогали мне снимать с яиц скорлупу. Представленное на широкой тарелке и в очищенном виде, блюдо незамедлительно вызвало множество восторженных междометий и было срочно переименовано в "Танины Яйца".
Помимо Моих Яиц, были на праздничном столе также:
1) селедка под шубой 3) селедочка под луком 3) салат из свеклы по-русски 4) картошечка по-украински 5) соленые огурчики, грибочки, капустка 6) салат слоеный с грибами, сыром и кукурузой 7) канапе с семгой и огурцом 8) бутерброды с тертым сыром и чесноком 9) канапе "Ёжик" 10) жесткая колбаса Сервелат 11) фаршированные перцы 12) отличный торт домашней выпечки отличный торт домашней выпечки 13)... то, что я забыла перечислить
и ни одного салата Оливье! Полнейшее безобразие.
Тем не менее - вечеринка удалась. Помимо дегустации блюд имели место танцы под радиолу и распевание грузинских песен акапелло. Закончилось всё за полночь, под чай с тортом и ликёры. Кареты подали к утру.
А я второй день подряд питаюсь непонятно чем, т.к. работа не позволяет на еду отвлечься.
Я вдруг, спустя где-то 40 лет, совершенно неожиданно осознала, в чем состоит основная особенность моей собственной кулинарии. И я вам об этом расскажу сейчас. Но для начала маленький дисклеймер:
Несмотря на то, что являюсь одним из создателей КУЛИНАРНОГО сайта, на самом деле, дорогие мои, я и вовсе даже никакой НЕ кулинар. Крайне мало занимаюсь кулинарией практически, да и теоритически на эту тему слишком слабо подкована. Но, как и все гуманоиды - потребляю пищу, люблю, когда вкусно и иногда на меня находит "кулинарный стих".
Яйца Фаберже
Готовясь к вечеринке по случаю припоздненного отмечания старого нового года в компании русскоязычных женщин Хай Викама и окрестностей, большинство из которых уже знают меня как одну из родоначальниц Кулинарного Сайта, я решила-таки блестнуть способностями и сразить всех наповал попыткой воспроизвести Галины "Яйца Фаберже" .
Ну рецепт сам по себе достаточно прост, продуктов требуется минимум, возможные затруднения могли быть вызваны только двумя обстоятельствами:
1) приготовить заливное достаточно рано для того, чтобы желатин затвердел, и не слишком поздно, чтобы блюдо не потеряло свежести;
2) что делать со всеми яйцами, которые пришлось вылить из скорлупы.
Ну первый вопрос удалось утрясти быстро - несколько консультаций с главной ведущей Фотокулинара - и всё решено - раз вечеринка в субботу, значит заливное готовится в пятницу. Только вот скорлупа к тому времени должна быть уже промытая и проветреная. Поэтому помыть скорлупу я решила еще в четверг. И попутно решить второй вопрос.
Можно было бы просто приготовить из этих яиц неплохой омлет. Правда, его пришлось бы есть на ночь, т.к. готовить я могла, только придя поздно вечером домой с работы. Но во-первых, это грозило бы поднятием холестерола. Во-вторых, готовить какую-то банальную яичницу, когда на меня нашел "кулинарный стих", слишком уж пошло. А на меня НАШЁЛ "кулинарный стих"! Ого-го, какой стих нашёл! Я придумала из яиц печь торт. С вишнями.
Почему вот так именно с вишнями, да еще торт - объяснить не могу. Ну, не пропадать же яйцам!
Что делать, чтоб не яйца не пропадали
В первой половине недели я консультировалась у Людмилы, как выпекать бисквитное тесто. В результате Фотокулинар пополнился массой дополнительных сведений о бисквитах, а заодно об омлетах и куличах, я раскрыла для себя тайну пышности пирожных, знала, какую муку покупать, и какие еще ингридиенты необходимы, включая третью руку при замешивании теста на водяной бане, да чтоб никто голову в духовку не совал полтора часа, пока там бисквит выпекается. Но зайдя в четверг вечером в Теско, чтобы купить высшего сорта муки с разрыхлителем, сахару, консервированых вишен и плитки горького шоколада для глазури, я увидела там смесь для кейков, купила 4 коробочки и обрадовалась.
Из 4 коробочек у меня 4 кривых коржа получилось. Каждый по 15 минут выпекался. Яиц при этом я израсходовала восемь. Но побоялась, что мало заливных получится, а смеси больше не оставалось. Вылила я еще из скорлупок 4 яйца, промыла все двенадцать, немножко с Гейбом попререкалась, где чистые скорлупы от яиц сутки хранить, чтоб на них какой-нибудь случайный медведь лапой не наступил - и задумалась - что ж еще без трех минут полночь из четырех яиц сварганить.
В холодильнике оказался котидж чиз - ну это почти то же самое, что творог русский. Но маленькая баночка совсем - хоть я ее содержимое в яйца и вывалила, но сырников Гейбу на завтрак из этой смеси не получилось бы. Порылась еще в холодильнике - и нашла там йогурт Уголок Мюллера. Вылила и его в смесь. Она от этого еще жиже сделалась, но выглядела вполне прилично. Опустошила коробочки с овсяными хлопьями и мюзлями. Муки подсыпала - и в духовку убрала. То, что получилось в форме сырников, по вкусу - мммм... не скажу, на что похоже, вполне съедобно вобщем-то, хотя и немного резиновое, взяла пару штук с собой на работу в пятницу. Гейб из своей доли 8 оставшихся штук - съел половинку одной. Она так и лежала, надкусанная, на блюде вместе с другими непокусаными даже, когда я домой вечером в пятницу пришла и начала желатин для яиц фаберже готовить.
Вобщем-то хоть скорлуп у меня оказалось 12 вместо десяти, бульона, а такжке горошка зеленого, ветчины и болгарских перцев у меня оказалось намного больше. Не пропадать же добру! Залила остатки набора остатками бульона и отправилась спать.
Торт "Разврат" или "Мать всех Чебурашек"
На следующее утро у меня был забот полон рот, хоть с остатками продуктов для заливного я и разобралась вроде бы. Но были на кухне также:
1) 4 коржа из бисквитного теста 2) 7 с половиной ... эээ... не знай как назвать даже, потому что были то не сырники. Ну назовем их - резинники. 3) 1 банка черных вишен в сиропе 4) Плитка горького шоколада и 500 грамм греческого йогурта - оба куплены на случай глазури для кейка. 5) Апельсиновое желе и двойной сливочный крем, что я прикупила, чтобы было чем кейк начинять, без малейшего понятия о том, как вообще это делается. 5) Несколько фруктовых консервов и пакетик тертого фундука, которые можно было бы просто так съесть, если что, и в отличие от других продуктов они-то зря не пропали бы.
Я приступила к коржам.
Первый кривой корж я намазала сливочным кремом погуще. А на него колышущиеся увесистые кусочки желе апельсинового. Покрыла вторым коржом - неустойчивая вихляющаяся конструкция получилась. Ну да бог с ней.
Второй корж я сверху опять же тем кремом помазала. Более тонким слоем. А поверх - джемом из красных вишен. Третьим коржом пришмякнула.
Поверх третьего коржа я опять-таки кремом помазала (прощай, моя фигура!). И для оздоровления орехов тёртых туда подсыпала. Фундука.
Остался один лишь четвертый корж. Положила я его сверху на колеблющийся малоаппетитный с виду кейк и задумалась - хватит ли глазури от плавленной плитки - большой получился, зараза... Вспомнила молодость на российской кухне, где я частенько, бывало, выпекала торты. Они все разные были, из продуктов, которые жалко было выкидывать, но один элемент у них был неизменный - это шоколадная глазурь, которую я готовила из сметаны, сахара и какао, которая придавала им всем похожий флер. Торты я обзывала одинаково - "Чебурашка" - почему именно такое им название пристало, я уже и убей не помню. Но как глазурь эта варилась - я помню хорошо, хоть сметаны в Юкее и в помине нет, но греческий йогурт мне ее всегда заменял прекрасно.
Сварила глазурь я эту. Мно-ого глазури сварила. И залила ею нафиг весь торт.
Остались фигня-детали - так тортик слегка приукрасить. Для того и вишен консервированных купила я в соку хорошую банку. Но начала чистить апельсины.
Апельсины оказались странными, хотя на вкус вовсе даже и ничего, но на ровные дольки никак разделяться не хотели. Чтобы скрыть недостаток неровных долек, открыла я банку персиков - уже порезаных, и уложила их по краям торта вместе с апельсинами. Полила их все жидким апельсиновым желе - чтоб искрились, когда застынут. Посредине торта еще фундука подсыпала. На них слой вишен. Потом крема того же двойного - некрасиво получилось. И пошла "украшать" дальше - фундук, тертый шоколад, опять крем, вишня, рубленое желе... Ох, и развратный же получился торт...
Гейб заглянул в холодильник с уважением, куда я его затвердевать поставила. "Мать всех Чебурашек!" - констатировал он.
Что делать с другими продуктами, которые просто так не выкинешь. Тем более в период финансового кризиса.
Осталось решить, что с "резинниками" можно было сделать. Но пока я торт "Разврат" готовила, у меня в голове уже другой рецепт "отходов производства" созрел. "Резинники" я раскрошила мелко. Что раскрошить не смогла - на терке протерла.
На поддонник слой "резинниковых" крошек насыпала. Чуток молока подлила. На них слой ягод из компота. И еще слой крошек. Добавила несколько кусочков масла сливочного - и там и сям, подлила сиропа из компота, "Five spices" подсыпала - и в печь. Когда оно выпеклось вроде минут через 26, подала его на десерт вместе с ложкой сиропа, горсткой двойного крема сливочного и шоколадки кусочком:
Что от глазури шоколадной в кастрюльке оставалось - я не выкинула, нет! И не вылизала даже (берегу фигуру всё же). Я туда еще воды подлила, коньяку, пару долек шоколада плиточного - и чашку отличного горячего шоколада сварила - не пропадать же добру...
Ну, еще из "отходного" вышло у меня несколько бокалов с десертом, в котором остатки всех фруктов и желе с коньяком.
****
Несколько раз за этот последний приступ своей "кулинарной стихии" я дество свое вспоминала и пыпытки испечь блины из черствого хлеба, пока не осознала, что вся особенность моей собственной "кулинарии" в том и состоит, что нужно готовить много разного, чтоб только "не пропадать добру".
А про то, куда я Яйца Фаберже носила, я в следующий раз расскажу.
****** * Пусть слово "извраты" будет мой неологизм. Нечто среднее между растратами и извращением.
Несколько лет назад мы со специальным корреспондентом Би-Би-Си Ньюз Бунч-Бруевичем (ака Гейб Сидорофф) записывали на видео несколько репортажей о средиземноморской флоре и фауне. Я была за камерой, а Бунч-Бруевич, как водится, - перед ней.
В Ботаническом саду, где в апреле щебетали многоголосые попугаи и канарейки посреди пышных цитрусовых деревьев, Бунч-Бруевич провел один из самых знаменательнейших своих репортажей.
"Обратите внимание!" - демонстрировал он будущим зрителям, "что на мандариновых деревьях можно увидеть одновременно и зрелые фрукты, и незрелые, и завязи и даже цветки. То есть их тут собирают по нескольку урожаев в год. Что совершенно не типично с деревьями нашей, средне-русской, полосы! Такими как... крыжовник! Яблоня! Груша! И киви!"
Я позволила перебить его репортаж вопросом: "Откуда ж киви взялись в средне-русской полосе?"
"А что?" - искренне удивился Бунч-Бруевич. "Разве у нас в средне-русской полосе не растут киви?"
"Не-ет..." - заверила я его.
"Тьфу ты!" - с досады Бунч-Бруевич плюнул на урожайную Барселонскую почву, совершенно ошарашив какую-то канарейку.
***
А ведь он прав был про киви-то, этот Бунч. В поддержание разговора о крыжовнике сегодня, я вспомнила, что киви, как разновидность крыжовника, и в самом деле там - растут.
Белис, например, как выяснилось, прекрасно действует как снотворное, в чем я убедилась, спустя 12 часов после его приёма. Белисом вчера я провожала Старый старый год по московскому времени и старословянскому календарю. А вообще-то алкоголь вечером среди недели, когда мне вставать в шесть утра на следующий день, употребляю крайне редко. Но тут вроде и повод был, да еще соседка Катрина, которой я отнесла гостинцы для ее кошек Фи-фи и Ми-ми, звонила поблагодарить и рассказать о своем времяпровождении: "Лежу на кушетке перед камином с собачкой Жопкой на коленях, Ист-эндерз по телевизору и рюмкой ирландского виски с кремом в руке. Кайф!" Захотелось и мне кусочек ее кайфовой жизни, и я пошла в гостинную гладить кошку, смотреть Вояджера и пить ирландский ликёр.
Проснулась в 6.10 с большим трудом, но ничего удивительного в этом не было - я всегда с трудом и неохотой в это время встаю. Да еще когда за окнами темно, на улице туман и холод. Но после кормления кошки, небольшой зарядки с гантелями, приёма витаминов и контрасного душа - я почти тепличный свежий огурец, и вышагиваю 12 минут от дома до станции пружинистой бодрящей походкой. Читаю книжку в поезде, но иногда дремлю - и это тоже нормально. Нормальнее всего не ощущать уже остатков Морфея в голове в метро от Малибоун до Сити.
Сегодня ж было нормальное всё утро до метро. И там, я чуть не пустила слюни на плечо соседнего пассажира - вот как мне вдруг захотелось спать. Придерживая веко правой половины (она хотела спать сильнее почему-то), зашла я в Прет, купила двойной крепости эспрессо. И круассан с миндалём, эх плакала моя фигура.
И наконец, проснулась.
Похожий случай наблюдался со мной, когда однажды, возвращаясь после длинного уикэнда в Брюгге и съев полкила шоколадок с ликером, я напрочь вырубилась в Евростаре. Ну, правда, до полкила шоколадок, я съела 2 таблетки какого-то бельгийского лекарства от горла, запив пинтами двумя отличнейшего тёмного Леффе, но факт остается фактом: ликёры усыпляют!
Попалась мне сегодня в кусочке курятины дужка. Ну вот такая, которую можно с кем-то разломать на двоих, кому-то достанется при этом половинка с сердцевинкой, кому-то просто палочка, но при этом надо было еще с ними как-то спорить. Меня с дества в эту игру бабушка учила, да я так до сих пор и не поняла, в чем прикол.
Если не ошибаюсь, выигрывает тот, кто первым произнесет фразу "Бери да помни". Или "Беру да помню!" Тот, у кого больший кусочек обломленной дужки, должен сказать "Бери!", а кто с обломочком маленьким - "Беру!" Почему тут кто-то выигрывает и какой приз - я не знаю, хоть бабуля меня тщетно учила. Может, из читателей кто-нибудь просветлит мои мозги?
У меня на тарелке дужка лежит, не обломаная, я поиграть в нее непрочь, да не знаю правил.
А я, как дужка куриная, обломалась с утра и на работу не поехала. Так что, работая из дому, воспользовалась привелегией домашнего бульончика на обед, и Гейб ходил за курицей в магазин.
Моя подружка Би замужем за поваром Энди Буллкиным. Вообще-то он не повар, а фотограф на самом деле. Хотя последние годы что-то даже не фотографировал, а как-раз наоброт - сочинял музыку про Америку и про бомбы, значит и не фотограф даже. Ну и, будучи сама гитаристом-самоучкой, назвать его музыкантом тоже никак не могу. Уж лучше бы он был поваром.
Потому что готовит - замечательно. Когда всё семейство во главе с Буллкиным-средним, которому недавно исполнилось пять лет, еще проживало неподалеку от нас в Букингемширском районе, совместные обеды по субботам или воскресеньям были нередки и обильны. Энди готовил, и все мы оценивали. Было так вкусно, что я рассматривая другие виды его творчества - фотографию чьего-то черепа, скульптуру флага США в гипсе с колючей проволокой, сингл "Год блесс Америка" и Буллкина-среднего, подумывала грешным делом, что добрая и кроткая Би вышла за него замуж... ну если не по любви, то ислкючительно за поварские заслуги.
Однажды я спросила Энди, всегда ли в своей семье готовит он. Энди ответил: "Однажды Би приготовила мне ланч. It was pretty unremarkable!*"
А чё, я знаю Би так давно, что даже помню, как она готовила. И вспомнила ее сегодня ни к селу и ни к городу, потому что ланч, который я купила в банковской субсидированной столовой, был совершенно английским, хотя гуляш с картошкой традиционным английским блюдом не считается. Но вот подобие пюре из картошки с неочищенной кожурой - это по-английски вполне. И по вкусу - pretty unremarkable. --------------------------------------------- * "Он был изрядно невыдающимся!" (дословный перевод)
В одном из разделов наших с гламурного типа названием Рестораны и Меню нахожу нахожу вдруг менее гламурный заголовок ...для больных малокровием. Ну, читаю... любопытства ради, само-собой. И в описании первого же дня диеты нахожу блюдо "Крупеник гречневый". Весьма гламурненькое у меня с ним есть детское воспоминание.
Первый раз в жизни я оказалась в настоящем ресторане - ну где официанты в бабочках, серебряные вилки и ножи даже, тарелки из тонкого фарфора, крахмальные белые скатерти и салфетки, а также меню в тесненом переплёте - когда мне было лет семь. Пришла я к маме на работу после школы - она мне иногда говорила, что возьмет меня с собой в столовую - мне нравились столовые почему-то, все, кроме школьной. А у мамы на работе какой-то повод случился, по которому начальник ее отдела решил вывести всех сотрудников на обед в ресторан. И меня они с собой взяли, ну раз я голодная туда пришла, не домой же отправлять. Мы туда на Волге поехали.
Было нас в ресторане человек шесть вместе со мной - все остальные сотрудники маминого отдела. Все робели, не только я. Открыли меню осторожно, и начали читать. Пожалуй, это несколько походило на сцену из "12 Стульев", когда Киса Воробьянинов привел Лизу в ресторан. Я была Лизой. Но тем не менее, все прочие Кисы выбрали себе из меню борщи-солянки-кто-то окрошку, а также свиные отбивные, котлеты по-киевски, шницеля по-польски, рубленые бифтексы и даже красную рыбу. Я заказала крупеник гречневый. Ну, вовсе не потому что он там самый дешевый был, а просто мясо я в те годы не очень любила, макаронов или сырников в меню не оказалось, а слово "крупеник" мне красивым показалось.
"Таня выбрала крупеник из гречневой каши!" - громко прыснула мама, и все сотрудники заржали. "Да-ааа! Будет что вспомнить!" - протрубил густым басом Захар Михалыч, мамин начальник. "Как пошли все в ресторан и Татьяна заказала крупеник!" Я зыркнула на него черным взглядом. С детства ненавидела, когда меня Татьяной обзывали.
Принесли нам еду на подносах. Крупеник выглядел как темноватого вида запеканка. "А ну дай попробую!" - сунула свою вилку в моё блюдо мама. Прожевала кусочек и объявила всем присутствующим: "А крупеник-то не так уж плох!" С разных сторон стола к моей тарелке потянулись жадные вилки. Через 2 минуты весь мой крупеник сожрали, и всё, что осталось мне - это осталось-таки доедать мамину котлету по-киевски.
В отношении ежедневника у меня, то пусто, то густо. Вобщем, пишу второй пост за сегодняшний день, авось да наверстаю упущенное. Ну или напишу "про запас". Но про сегодняшний ланч не написать не могу, потому что:
1) я его сфотографировала. Вот фотка:
2) у рыбы, которую я тут приготовила, я не сразу узнала русское название. По-английски на упаковке, что я взяла из рыбных деликатесов в Теско было написано "Coley loins - may contain bones". Bones - кости, loins - филе... Филе с костями? Хмм.. А вот что за рыба coley - убей не знаю. Спрашиваю у Людмилы - как по-русски. А она, хоть и главный спец у нас тут - тоже, говорит, не знает. Чуть не заплакала я от расстройства - буду есть какую-то рыбу, которой и названия не знаю. Ну пока я ее жарила, Людмилка в далекой морозной Москве несколько словарей перекопошила и выдала - сайда, говорит, твоя рыба называется, или Блэк Полак! (Чёрный минтай/поляк?) Понравилось мне название.
3) Рыба оказалась весьма рыбной на вкус. Плотная, грубоватая, скучноватая, если честно. Но я чуток поколдовала и выдала соус. Без рецепта, без больших понятий о соусах вообще, и как его готовила в следующий раз уже и не вспомню. Так что ежедневник мой - полезная вещь. Вобщем -
завалялся у меня в холодильнике кусочек имбиря. Потерла его. На вкус попробовала - ай, остро! Налила на него молока чуток. Взяла крохотную горстку муки, что от валяния сайды осталась еще на тарелке - да в кастрюльку на медленный огонь и зафигарила. Чуть поджарилась мучка. Расплавила в ней кусок масла сливочного, туда имбирь с молоком выплеснула, чеснока тертого добавила, еще молока подлила, щепоточку горчицы, совсем чуточку - сахара - и до кипения. Подсолила, подперчила чили-перцем, подумала - не переборщила ли перцу-то. Оливкового маслица капнула от души - и половинку лимона выбрызнула. Все это загустело у меня вмиг, и я еще воды подлила - опять до почти кипения - и престо - готов соус, попробовать боюсь. Вдруг, думаю, дрянь. Понюхала. Привлекательного ничего в запахе не обнаружила. Зачерпнула на ложку, пальчик указательный в ложку окунула, попробовала - ай да я! Удаются мне соусы. Совсем бы эта сайда без соуса никудышная была. А так - во!
Ежедневник на этой неделе получился не ежедневен. Хотя каждый день думала о том, чем бы мне пополнить его сегодня. То увижу в магазине Дабл-ю Эйч Смит при вокзале Малибоун шоколадный апельсин Терри по цене три фунта семьдесят девять и, передернувшись от очередного ощущения кризиса, вспомню про первый Терри, привезеный мною из Глазго в 1991 году. То открыв холодильник, обнаружу там банку икры, которую привезла в подарок Нинке по ее же просьбе, забываемой мной в обычной уже рабочей суете. То прочитаю какой-нибудь "кулинарный отрывочек" из дежурной книжки, которую таскаю с собой, чтобы читать в поезде (а вы заметили, как много таких отрывков практически в любой книге? Если их все собрать в одно место - ого-го какая библиотека открывков получится - нам придется несколько серверов заводить с сотнями гигабайтов каждый, чтоб разместить это всё! А ведь была у меня мысль - завести под это особый раздел в Энциклопедии!) Вобщем, писать в Ежедневнике мне было о чем. Да не было времени.
В четверг я ходила на ланч в банковскую* столовую. Почему не была в этой столовой до сих пор - не знаю. Ланчи свои покупала то в Прете, то в Теско, то еще в каком кафе, где есть тэйк-эвей, чтоб отнести салат или сэндвич, или суши, или суп обратно в офис и тихонько есть это там у компьютера. В столовую пригласил меня один коллега, которому я сама предложила встретиться, чтоб обсудить производственные кое-какие вопросы. Субсидированная столовая, но каждый из нас за себя платил. Мы оба ели квадратный омлет с тремя начинками за два фунта восемьдесят девять. В начинках моего омлета были ветчина, бекон и соленые кабачки.
----------------------------- * Ну я ж в бане банке работаю, кажется говорила уже.