Говяжья мусака с помидорами
Мусака (или иногда пишется как «муссака») – это традиционное блюдо из баклажан, его происхождение – Балканы и страны Ближнего Востока. Нашла сегодня в супермаркетовском журнале «Теско» вот такой осенний рецепт:
На 6 порций:
1 больших баклажана, порезанные кругляшками шириной примерно 0.5 см
3 ст. ложки оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, мелко порезанные
500-700п говяжьего фарша
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сухого орегано
1 лавровый лист
1 ст ложка томат-пасты
50 мл. молока
200 мл. говяжьего бульона
5 помидор, порезанных
2 ст. ложки тертого Пармезана
Для белого соуса:
75 г. сливочного масла
100 г. муки
450 мл. молока
2 желтка
щепотка тертого мускатного ореха
1. Баклажанные дольки смазать двумя ложками оливкового масла и запечь под грилем с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Остатки оливкового масла разогреть в глубокой сковороде, жарить на нем лук и чеснок в течение 2 минут. Добавить фарш, как следует обжарить, добавить муку, орегано, лавровый лист и томат-пасту, перемешать. Влить молоко и бульон, довести до кипения, убавить огонь, тушить 20 минут, иногда помешивая.
3. Приготовить белый соус: растопить сливочное масло в кастрюльке, добавить муку и держать на огне, размешивая, в течение 2 минут. Убрать с огня, постепенно влить молоко и поставить на медленный огонь на 5 минут, непрерывно размешивая. Снова убрать с огня, добавить соль-перец (по вкусу), желтки и мускатный орех, как следует размешать.
4. На дно огнеупорной глубокой емкости выложить слой баклажанов и половину помидор. Залить протушенным фаршем. Выложить оставшиеся баклажаны и оставшиеся помидоры. Залить сверху белым соусом, посыпать Пармезаном, запекать в духовке, заранее разогретой на 200 градусов в течение 20-25 минут.
NB! Калорийно до безобразия.
КомментариевКомментарии (4)
тебе же баклажаны жырные, пошто ты их решила съесть…
Увидала интересный рецепт, решила попробовать. Это очень жирно для меня, да. Много не осилила.
от последней картинки слюнки потекли… бррр
Очень даже ценный рецепт с аппетитным видом! Спасибо.