Говяжья мусака с помидорами

Мусака (или иногда пишется как «муссака») – это традиционное блюдо из баклажан, его происхождение – Балканы и страны Ближнего Востока. Нашла сегодня в супермаркетовском журнале «Теско» вот такой осенний рецепт:

На 6 порций:

1 больших баклажана, порезанные кругляшками шириной примерно 0.5 см
3 ст. ложки оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, мелко порезанные
500-700п говяжьего фарша
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сухого орегано
1 лавровый лист
1 ст ложка томат-пасты
50 мл. молока
200 мл. говяжьего бульона
5 помидор, порезанных
2 ст. ложки тертого Пармезана

Для белого соуса:

75 г. сливочного масла
100 г. муки
450 мл. молока
2 желтка
щепотка тертого мускатного ореха

1. Баклажанные дольки смазать двумя ложками оливкового масла и запечь под грилем с обеих сторон до золотистой корочки.

2. Остатки оливкового масла разогреть в глубокой сковороде, жарить на нем лук и чеснок в течение 2 минут. Добавить фарш, как следует обжарить, добавить муку, орегано, лавровый лист и томат-пасту, перемешать. Влить молоко и бульон, довести до кипения, убавить огонь, тушить 20 минут, иногда помешивая.

3. Приготовить белый соус: растопить сливочное масло в кастрюльке, добавить муку и держать на огне, размешивая, в течение 2 минут. Убрать с огня, постепенно влить молоко и поставить на медленный огонь на 5 минут, непрерывно размешивая. Снова убрать с огня, добавить соль-перец (по вкусу), желтки и мускатный орех, как следует размешать.

4. На дно огнеупорной глубокой емкости выложить слой баклажанов и половину помидор. Залить  протушенным фаршем. Выложить оставшиеся баклажаны и оставшиеся помидоры. Залить сверху белым соусом, посыпать Пармезаном, запекать в духовке, заранее разогретой на 200 градусов в течение 20-25 минут.

NB! Калорийно до безобразия.

КомментариевКомментарии (4)

 

  1. maman:

    тебе же баклажаны жырные, пошто ты их решила съесть…

    • Ilfa:

      Увидала интересный рецепт, решила попробовать. Это очень жирно для меня, да. Много не осилила.

  2. maman:

    от последней картинки слюнки потекли… бррр

  3. Kashawi:

    Очень даже ценный рецепт с аппетитным видом! Спасибо.

Добавить комментарий