Званый обед, являясь самым грандиозным и существенным процессом приема еды, имеет наибольшее значение, и хорошо-презентованный стол является ярким показателем человеческой изобретательности и ресурсов. Украшение стола зависит от времени года: вазу с обычными цветами в отдельных случаях уместно заменить цветущими растениями или же маленькими плодовыми деревцами, нагруженными богатым урожаем – например, в начале весны клубничные кустики, полные ягод облагородит центр стола, позднее последуют вишневые деревца, далее, друг за другом – яблони, груши, сливы и абрикосы, подрезанная лоза винограда появится позже, а апельсиновые деревья украсят столовую с мебелью красного дерева в середине зимы. Эти деревья красивы и модны, их следует помещать в элегантные горшки с Помпейскими узорами такого цвета, чтобы фон белоснежной скатерти выступал под ними во всем своем блеске.
Еще очень модным считается украшение центра стола лотками различной формы, на которых выстраиваются пышные композиции из цветов, которые выкладываются как можно ниже, наподобие садовых клумб. Низкие композиции цветов полностью вытеснили высокие вазы, которые, безусловно, очень элегантны, но обладают большим недостатком полного загораживания лиц собеседников с противоположной стороны.
Мы находим низкие лотки значительным улучшением: они сделаны из серебра или металла и стекла; японские лотки, которые стоят вполне недорого, удовлетворят любой цели подобного рода для украшение стола.
Стол должен быть украшен соответственно тому, что будут на нем подавать, но существуют определенные правила, применимые ко всему одинаково. Нужно с самого начала внести в комнату все предметы, предназначенные для выкладывания на скатерть, и чтобы салфетки уже были сложены, лучше всего сразу распределить их по столу, чтобы обозначить одинаковое пространство для каждого гостя. Оно должно соответствовать расстоянию между ножами и вилками, между которыми следует выложить булочку или толсто порезанный кусок хлеба. Дальше следует расставить графины с водой и солонки. Должно быть по крайней мере по одному графину с каждого угла стола, а солонки расставлены по одной на каждую пару гостей. Если только вы не используете серебряные солонки, можно употребить стеклянные, которые будут соответствовать стилю остальной посуды. Что касается ножей и вилок, то их следует положить по паре крупных разновидностей – крайний справа должен быть нож для рыбы и ложка для супа, крайней слева вилка для рыбы, остальные приборы подаются при подаче блюд.
Выбор бокалов для вина определяется тем, какое вино будет подано за обедом, тогда как рюмки для десертного вина будут выставлены позднее. Так как чаще всего выбор падает на херес, шампанское и кларет, лучше всего будет расположить правильные бокалы справа от каждого гостя, выставив их треугольником, притом рюмка для хереса (который обычно пьют первым) в его основании, рядом с ножом, но на удобном расстоянии от него.
Многие викторианцы среднего класса добавила рыбные ножи и вилки в ассортимент своих столовых приборов. Хотя они считались особенно модными в определенных кругах, нередко проявлялось, что это были претенциозные дополнения вовсе даже не из перешедшего по наследству георгиевского серебра, а купленными подделками.
Взято из книги "Mrs Beeton's Household Book" (An entertaining glimpse of upstairs & downstairs life in the Victorian home, written by Isabella Beaton in 1856)
читайте также: Викторианская Столовая Перед обедом в Викторианском Доме Викторианский званый обед (рассаживание гостей) Этикет за столом Викторианский этикет от Миссис Битон (обсуждение) |