Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник
RSS

Кулинарный Ежедневник

Автор блога: Ilfa
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21

Сахар в какао

13 октября 2009 15:04
- я не кладу. И какао не пью, кстати. Крайне, крайне редко. Я кладу два пакетика (по мелкой чайной ложке каждый) сахарина в кофе.

Кофе мне сегодня захотелось очень сильно. И я пошла за ним в Прет. Заодно купить латте для коллеги по имени Балапандиан Гунасеелан. Коллега Джодда Барран увязался за мной и по дороге созрел к своему собственному решению: купить латте для себя и капучино для Энди-менеджера.

В Прете девушка взяла с меня денежки - три восемьдесят (включая V.A.T.) и попросила подождать у стойки, пока заварится мой капучино и латте для Балапандиана Гунасселана. Другая девушка взала три восемьдесят с Джодды и тоже попросила подождать.


Сначала заварился капучино для Энди-менеджера.

Потом заварилась "каша".

Латте не заваривался. Ни для Балапандиана Гунасселана, ни для Джодды Баррана. Зато он почему-то заварился раньше времени для двух других покупателей, по виду типичных бизнес-аналитиков Дойче Банка. Джодда негодовал, требовал позвать директора и угрожал никогда в этом заведении больше не появляться. Две девушки, наконец, вложили в наши с Джоддой руки по два кофе и улыбнулись виновато.

В офисе мой капучино превратился в какао, но я заметила это, лишь после того, как всыпала в него два пакетика сахарина и сделала хороший глоток. Латте Балапандиана Гунасселана остыл, пока он болтал сорок две минуты по телефону с разработчиком города Чинай. Энди-менеджер пожаловался на привкус стали. Джодда выпил свой кофе, вытер губы коленкоровым платком с инициалами "Дж.Ба." и пошел жаловаться в Прет.



Пузырь и писк

12 октября 2009 12:21
Прожив семьнадцать с половиной лет в Англии, я вчера впервые узнала, что такое "Bubble and squeak" - что в переводе означает "пузырь и писк", а на самом деле является кулинарным блюдом (съедобным причем), приготавливаемое из остатков воскресного обеда. На воскресный обед в английских домах традиционно подают "роуст" (запеченый в духовке большой кусок мяса), а к нему - запеченый кусочками картофель, вареные овощи (морковку, брокколи, брюссельскую капусту), йоркширский пудинг и "грейви" (соус, обычно приготавливаемый из кубика Oxo). Всё, что остается от этого обеда, оказывается, в понедельник рубится на мелкие кусочки, заливается яйцом и жарится на сковороде. Традиционный воскресный " роуст" в последние годы получил более широкое разнообразие в плане ассортимента продуктов и блюд, и даже в приличных английских домах может включать блюда из восточно-европейской кухни (печеночный торт, селедку под шубой, "куриные бёдра с картошкой и сыром"), а предложение "to bubble and squeak" остатки того, что не заберут с собой в заботливо припасенных судочках прожорливые гости, у хозяина дома (если он, конечно, является настоящим англичанином, а не каким-нибудь там "plastic paddy"* на восточно-европейский манер) остается в силе.

Оффтопик:
* "plastic paddy" - дословно переводися как "Пэдди из пластмассы" - обозначает вообще-то ирландца, родившегося в Англии, но страдающего от ностальгической тоски по "исторической родине". А я это выражение употребила здесь, потому лишь, что не знаю фразелогизма про тех, кто, наоборот, корнём не англичанин и в Англии не родился, но говорит, что любит ее, как маму. Не будем ни на кого показывать растолстевшим за выходной скрюченным пальцем :rolleyes:

Суши и сушки

9 октября 2009 1:25
Вчера мы с Еленой Прекрасной ели суши и говорили про сушки - ну, что дети ее любят (сушки, не суши). И еще они любят пряники. Велено было Лиде заказать пряников и сушек. И еще я заказала хрен для Даши. Фотографию суши (что съели) потом добавлю. И сушек с пряниками и хреном, если Лида привезет.

За самоваром сушами у нас с Еленой Прекрасной разговор пошел про... то, пишу ли я еще книгу. Тем, кто еще сомневается - докладываю: пишу регулярно, в поезде на коленях. Мы вдвоем ее пишем.

Три йогурта

7 октября 2009 0:44
Сегодня я съела три йогурта и купила три пижамы :rolleyes:

Субботний завтрак

3 октября 2009 15:10
По кулинарному ассортименту он у нас с Тибой мало отличается от завтрака в другие дни: йогурт, кофе – мне, вискас, йогурт – Тибе. Кофе она не пьет. А йогурт долизывает из моей банки из вредности. Вообще-то она его тоже не ест. Только вискас. И еще: мой субботний завтрак не раньше десяти тридцати, у Тибы – как в пионерлагере (только раньше!) – в шесть утра и ни минутой позднее.

Конечно, выложив положенную долю вискаса на Тибину тарелку, в субботнее шестичасовье я возвращаюсь в постель. И продолжаю видеть сны. Чаще тревожные. А иногда – просто странные.

Сегодня вот, например, между шестью и десятью утра снилась мне Лида. Будто бы приехала ко мне в гости на неделю раньше, чем мы условились. И вроде как – сюрпризом, сама взяла и добралась из аэропорта непонятно на каком виде транспорта. И я немножко запаниковала: ах, у меня дом не прибран, постель не постирана, и в холодильнике нету йогуртов. Ну да это все ерунда: в том же сне мы сидели на кухне, совсем не похожей на мою, но во сне она была моей тем не менее, - и варили кофе, ждали открытия супермаркета, чтобы за йогуртами туда вместе пойти – мне было видно, что Лида была голодная, и стыдно было, что не могла ее накормить раньше, чем супермаркет откроется.

Но суть этого сна – не в йогуртах. Они – лишь повод, чтобы про этот сон в Кулинарном Ежедневнике написать. Суть – была в Лидиной желтой куртке и в том, и в том, что идя к ней навстречу в удивлении (это как же? И раньше времени? И сама добралась?), я видела на тротуаре скупой снег. Все те же самые компоненты нашей последней встречи в Москве: и желтая куртка, и не по-зимнему скупой снег, и сюрприз…

Только тогда сюрприз был мой. Я летела к Людмиле - сюрпризом. А Лида, посвященная в мой секрет, встречала меня в аэропорту в желтой куртке.

Людмила, конечно, обрадовалась моему приезду. Но только много-много месяцев спустя поняла я, почему ее радость была столь сдержанной.

Я на целых два часа лишила тогда нас обеих удовольствия пробыть вместе. И на целую вечность урезала предвкушение этого удовольствия.

Сегодняшний субботний завтрак – очень грустный у меня. Простите.

Приз - шоколадка

2 октября 2009 17:47
Покупать сэндвич или салат, или суши, или .... еще какой-нибудь тейк-эвей на ланч и есть его в офисе, за столом у компьютера, как я это делала во всех остальных офисах, где мне приводилось работать, стало для меня невозможно. Что повысило стоимость мероприятия, как минимум, на 50 пи в день. Если, конечно, только нету хорошей погоды, и можно устроиться с сэндвичем где-нибудь под кустом на ступеньках Эксчеинж Сквера, как правило, заполненного в теплый летний день работниками Сити в галстуках и запонках. Или за длинным столом на Спиталфилдз Маркете, где есть ланч водиночку мне было почему-то всегда неуютно, в компании еще куда ни шло. А в плохую холодную погоду, значит, приходится платить в любой забегаловке за "eating in"*.

Оффтопик:
* Есть в кафе

А знаете почему у меня эта проблема возникла? А вот попробуйте-ка угадать. Угадавшему будет приз Фотокулинара - любимая мною шоколадка фирмы Монтецума. Только чур в мой ЖЖ не лазить, честно гадайте. А те, кто вчерашний пост там уже прочитал, вне конкурса, и другим не подсказывайте.

Сегодня на ланч я ходила за салатом из пяти ингридиентов в кафе Chop'd. Тому, кто угадает все пять сегодняшних - приз - пять шоколадок фирмы Монтецума.

Ну, кто играет?

Говядина и масло

27 сентября 2009 14:10
Я вчера ходила на фильм "Джули и Джулия"*

Оффтопик: "про пожрать" (с) (извини, Анжела, но вот некоторые цитаты прицепятся, так прицепятся... :rolleyes:


Хороший фильм, вкусный. Можно и для поднятия настроения, и на приятных актеров посмотреть, попкорна погрызть (смотрите, не вздумайте идти на голодный желудок!). И да, я тоже сидела там, ловя себя на том, что улыбаюсь - уж больно вторая героиня (что помоложе, есссвенно) мне себя напомнила местами.

Теперь о недостатках. Ну куда ж без критики?

1) Думаю, что книга лучше, так что хорошо, что я ее не читала. Вот недавно ходила на фильм Timetraveller's wife, выпуска которого долго ждала после прочтения книги. Очень долго потом плевалась. Думаю, это обычное явление - книга редко бывает хуже фильма. Но иногда фильм компенсирует хорошими актерами (как, наверняка, произошло в случае с "Джули и Джулия". Некоторые моменты там явно остались "за кадром", напрашиваются вопросы. Такие, например, как "почему старая Джулия сказала какому-то корреспонденту, что она молодую Джулию ненавидит?" Остается догадываться, что ко времени написания молодой Джулией блога в честь Джулии старой, старая Джулия уж давно из ума выжила. Ну там много таких моментов, помимо этого, что оставляет чувство неполноты.

2) Я ждала "хэппи энда". Ну что типа в конце обе тетки встретятся, пусть хоть даже и это означало визит молодой Джулии в дом престарелых. С другой стороны весь фильм был совершенно "хэппи", даже какие-то драматические сюжеты были слишком уж фривольными. Хотя и было ощущение того, что вот их-то и скрыли - для эффекта лекгости. Это не комедия, но и не драма, незачем, типо, зрителям, которые на легкий фильм пришли, лишний раз грузиться.

3) Мы вот с вами вчера про мясной бульон расспорились чуть ли ни до ссоры, одной из причин было то, что непрактично вроде как домохозяйкам варить бульон по 4 часа в день не меньше. А в этом фильме речь идет о НАСТОЯЩИХ французских рецептах. Именно вот тех самых знаменитейших соусов, которые за 40 минут не сваришь. Любопытства ради я вытащила в английскую часть энциклопедии рецепт Джулии Чайлд Boeuf à la Bourguignonne (Говяжье рагу в красном виде, с беконом, луком и грибами). Черным по белому: Regulate heat so liquid simmers very slowly for 2½ to 3 hours. И это только одна часть процесса!

Для тех, кто фильм не смотрел, внесу спойлер (если что, не читайте, что написано мелким шрифтом):
Молодая Джули в течение года воспроизводит каждый день (КАЖДЫЙ!!!! включая все будни!) рецепты французской кухни составленные известным американским шефом Джулией Чаилд. Не только готовит все пятьсот сорок с чем-то рецептов, но и ведет по каждому из них блог. КАЖДЫЙ день!!!) У молодой Джули при этом есть работа с девяти до пяти - пять дней в неделю, домой она приходит не раньше 8-9 вечера, встает в 6.30 утра. Ну? реально при таком жизненном раскладе готовить "Буф а ля Бургинён"???)

4) В картине слишком много масла. Под "картиной" я фильм имею в виду. А под маслом - сливочное. Французские шефы вообще видят в сливочном масле чуть ли ни основной ингридиент - и его у них ужасно много. Везде. Наверное в масле и есть великий секрет исключительной французской кухни. И я сама в этом недостатка не нахожу. Но вот зрительница-англичанка, выйдя по окончании "картины" из зрительного зала, презрительно заметила, что единственное блюдо, где ОНА ЛИЧНО использует масло - это ЕЁ чизкейк. :rolleyes:

Квадратный пирог

25 сентября 2009 18:46
Купить ланч меня занесло в Square Pie опять же. Даже и не знаю, как угораздило, намерения с самого начала не было, я бы с бОльшим удовольствием съела суши или салат из пяти компонентов в Chop'd. Наверное, в моем несуразном выборе виноват Джодда, который увязался за мной ни с того ни с сего, сказав, что Жена Джодды сегодня плохо себя чувствовала и не дала ему шести бутербродов. Ну и еще у меня в сумке был фотоаппарат - не знаю, зачем решила его взять с собой на работу сегодня... ах, да, вспомнила - я ж хотела показать вам Джодду! Ну так ждите - возможно, завтра фотки выложу. И вообще я там пофотографировала Спиталфилдз маркет немного, в том числе пожилые парочки-поджарочки, танцующие фокстрот под духовой оркестр.

Джодда ел "сосидж-энд-маш".

Шоколадный пингвин

24 сентября 2009 12:25
Джодда пришел. Выложил на свой стол горсть печений в ярких цветных фантиках.

"Гляди-ка! - воскликнул Джодда радостно, - Жена Джодды упаковала мне на завтрак Пенгвинов!*"

"О-а-ааа...х... - пустила я слюни в умилении, - Должно быть Пенгвины напоминают Жене Джодды о тебе!"


Оффтопик:
* Пенгвин - в переводе с английского - "пингвин". Именно так называются шоколадные печенья в ярких цветных фантиках.

Йогурт

24 сентября 2009 9:59
Пока я тут завтракаю своим обычным йогуртом (уголком Мюллера с голубикой - каким же еще), собираясь потихоньку на работу, Тиба легла всем телом на мой лептоп и сказала: "Не пущу!"

Как быть?

Турецкие наслаждения -

23 сентября 2009 19:25
-так перевел Гугл то, что было написано на фантике шоколадки, что я съела сегодня утром. Раньше название этого бренда я не переводила вообще и вставляла англозвучащее вкрапление в русскую речь: "Тёкиш делайт" (рахат-лакум в шоколаде), хотя если б попросил меня кто-то непонятливый перевести, то перевела бы я это как "Турецкая радость" по аналогии с радостью дунькиной. Но Гугл - лучший переводчик.

"Турецких наслаждений" я купила вчера аж два. В Марксе Спенсере на вокзале, по дороге домой. Одним насладилась в поезде. Про второе вспомнила сегодня утром, когда "сосед по парте" выложил на завтрак упакованный Женой Джодды завтрак: йогурт, банан, печенюшки. У Джодды день рождения. На полдник он купил 4 коробки кейков "Мистер Киплинг", который делает "чрезвычайно хорошие торты" (так перевел Гугл рекламную фразу "exceedingly good cakes").

Вообще-то у тортов другой размер. И форма. Возможно, об этом подумал и Джодда, когда он долго и гортанно ржал над моей фразой: "Главное - не длина, а форма".

Произнесла я ее в контексте предстоящего похода к парикмахеру, после того, как тот же Джодда спросил - зачем мне стричься, мол у меня и так волосы достаточно короткие. Но Джодда, вероятно, не о парикмахерах думал, а о своем чем-то - приятном и смешном. О кейках "Мистер Киплинг". Или о "Турецких наслаждениях".

Снова крэп

22 сентября 2009 16:54
Ну, то есть Crệpe - т.е. блинчик по-французски. Я взяла "лё биг бреквест" за четыре двадцать пять, еле осилила. А с утра меня вообще-то тянуло на сладкий с соусом гран марнье. Джодда сказал, что все-равно в эту блинную не пойдет, потому что жена продолжает упаковывать по шесть сендвичей. Помимо блинов, приходится иметь дело с такими вот штуками (цитирую, переводя дословно с английского):

[q]
А) Трейды поступают из Фидессы (передния служба торговой платформы) на интерфейс системы управления акциями в системе домов промежуточного уровня.
Б) Процессы Торговли & Заказов подписаны к системе управления акциями и получают каждый трей в режиме реального времени (с небольшой задержкой).
C) Процессор трейдов системы Хедж обрабатывает каждое сообщение по трейду и проверяет свои статические данные, используя внутреннюю статическую модель обработки данных.
Г) В случае парши торгов по торговле процессор будет получить новый идентификатор торговли от идентификатора службы.
Е) В случае отмены, Хедж не будет получать поправки от Фидессы, любой трейд, требующий поправки, будет отменен и заменен на новый.
[/q]



Так и живу не Хеджем крэпом единым :rolleyes:

Апельсин и герань

19 сентября 2009 15:08
[q]
- Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!

- Ты попробуй. Очень вкусно.
Точно лист жуешь капустный.
Вот еще один горшок.
Съешь и ты такой цветок!
[/q]


Помните я писала на днях про негритянку с пробниками волшебного твердого йогурта, что стояла с подносом на углу Спиталфилдз Маркета в мой обеденный перерыв? Ну так вот, с тех пор как я в начале недели того пробника попробовала, его незабываемый вкус не давал мне спокойно спать по ночам, а каждый обеденный перерыв меня так и подмывало в сказочное приключение - пойти ту негритянку поискать. Жаль, погода не способствовала до пятницы (а для сказки солнышко требовалось и немножко тепла).

Случилось это все же в пятницу - и солнышко, и тепло - бабье лето! (Почему только его в этой стране индийским называют?) И вместо того, чтобы идти в Прет за супом с чоризо и перед землячкой извиняться за неоправданную ложь, я отправилась в сказку.

Оказывается, та самая негритянка в реальности стояла. Да нигде-нибудь, а прямо напротив магазина "Монтецума - завоевавший ПРИЗ БРИТАНСКИЙ(!!!) шоколад". "Чо-оооооооооо?..." - подумала я чуть ли ни в слух? "Британский?.. Свистите, господа." То, что там при этом еще что-то про какой-то "ПРИЗ" было написано, меня как раз не впечатлило - мало ли кому призы раздают.

Магазинчик оказался маленький, в два раза меньше моей кухни, пожалуй - ну из таких супер-элитных бутиков. Полки уставлены плиточками - большими и маленькими, стеклянная витрина с шоколадным ассорти на вид ничуть не хуже Годайвы или другого моего любимчика - Леонидаса, а я пошла глазами рыскать в поисках волшебного твердого йогурта. Меня тут же одна "шоп-гёрла" засекла, подбежала: "Кэн ай хелп ю?"

"Где, - говорю, - у вас тут волшебные штуки - такие-то и такие-то?" Обрисовала ей про йогурт. Она засмеялась. Подвела меня к витрине с плиточками поменьше, вручила мне одну, "бон аппети" - говорит (ну-ну, а вы говорите, они тут "бритиш"). Но я не согласилась с размером волшебства. "Шоп гёрла" тогда предложила мне еще несколько штук белого (БЕЛОГО!!! Кто еще не знает, что я БЕЛЫЙ на дух не переношу???) шоколада. Я ей сказала: "Ноу, сенькю, я вообще-то предпочитаю черный, горький, желательно с вишнями."

С вишнями у них был. Но не плиточный - а в конфетках, что меня мало привлекло, да и стоил он - ого-го, можно не одну плитку Грин энд Блека на эти деньги купить. Но шоп гёрла была очень мила, видать поняла, что на мне можно неплохой "комишин" срезать, и угостила меня пробниками, которым дала название "Что-то там плюс ГЕРАНЬ".

"Эх, была-не была!" - подумала я и засунула эту герань в рот.

На продолжение того, что последовало от того самого момента до того, как ГЕРАНЬ достигла моего желудка, у меня слов нет.

.....
.....
.....
.....

Вобщем, вы поняли уже, наверное, что я изменила своему любимому.

Которому была уже не один год верна и не признавала других.

Тому, про которого я прожужжала вам уже давным давно все уши.

Я изменила шоколаду "Грин энд Блек" с вишнями.

Теперь мой самый любимый шоколад - Апельсин и Герань. Представьте себе - британский. Вот уж, никогда бы не подумала...


Ну и тот, про который я думала, что он твердый йогурт, а в действительности оказался белым (БЕЛЫМ!!!!) шоколадом с малинкой - тоже был очень хорош. (Называется он Whoopee - не зря ж его демонстрировала негритянка, похожая на Вупи Голдберг.)





Послелог козлиной шоколадной истории:


Попробовал герани и Гейб. Сказал, что шоколад, конечно, хороший, но дорогой, и чтобы его оценить, надо его с большим умом есть. "Not for simple people" - заключил Гейб.

Разговаривайте с неизвестными

18 сентября 2009 16:15
Зашла сегодня утром по пути на работу в Прет - купить в честь пятницы капуччино и круассан с миндалём. (По понедельникам меня тоже на такое прорывает, но там другая причина - "понедельниковые блюзы". А также прорывало бы меня по вторникам-средам и четвергам, если б не в ущерб кошельку, фигуре и цвету зубов.)

Смотрю - за прилавком девушка славянской наружности, что само по себе не удивительно: в Прете в Сити за прилавками сплошь наружности - ну если не славянские, то не англо-саксонские явно. Улыбается. Я ей говорю: "Капуччино мне с круассаном, дайте, пожалуйста." Естественно, на своем ломаном английском. Она улыбается еще ширше и спрашивает по-английски без всякого акцента: "Ду ю спик рашин?"

"Йес, - говорю, - я ду ю." А она мне, без всяккой связи с круассанами вообще вдруг по-русски говорит: "А парень, который только что тут был, тоже из России."

Парня я не заметила, зато на ее баджик посмотрела, на нем было написано по-английски ее имя - Natalia. "А вы, - говорю, - сами-то, с Украины, небось?"

"Да нет, из России я, говорю же!" - продолжает улыбаться Natalia. Не иначе, я к 9 утра не проснулась еще, раз не слышу с первого раза, что мне люди говорят.

"Вы откуда?" - спрашивает она меня.

"Из Москвы, - вру ей нагло. За мной очередь выстроилась, и девушка, конечно, симпатичная, но объяснять, что такое Кошмарола и где она находится, но спрашиваю, - а вы?"

"Ой, а я из города, про который, вы, может, и не знаете ничего, - говорит Natalia, - он называется Кошмарола. Не слышали, небось?"

"Как же, как же!" - заливаюсь краской в смущении, что мир тесен.

***
Разговаривайте с неизвестными. И не врите им без причин, лучше будет. Пойду-ка я ланч в этом Прете куплю, чистосердечно признаюсь ей, что мы землячки. А то меня совесть гложет с тех пор, как я свой утренний круассан успела съесть.

Крэп с семгой

17 сентября 2009 0:17
Крэп - это блин по-французски (не подумайте плохого). Я вообще-то перед тем, как выйти сегодня на ланч, пришла уже к вызревшему решению - поесть суши. Но, погода была приличная - солнце и медные трубы на Ститалфилдз Маркете - направила я туда свои рабочие туфельки, думала, что сделаю к кафе "Итцу" небольшой крючок. И понесло меня на звуки брассового хип-хопа - там был оркестр из девяти - больше всех мне понравился трубач. Но вдохновили меня не они, а пробники твердого клубничного йогурта, которые раздавала крупная негритянка на углу. Поздно я очухалась, чуть не проглотив вместе с крошечной плиточкой язык - вернуться бы и спросить, где тут такие продают, но негритянка уже расстаяла в воздухе вместе с волшебными пробниками. Зато я очутилась на стороне Спиталфилдз Маркета, где крупными буквами было написано "Крэп".

И заказала себе крэп с семгой и мягким сыром с чайвами, на вынос. Про суши забыла.

Принесла коробочку с тейк-эвеем в офис, а сосед Джодда Барран (тот самый, что съедает по упакованных молодой женой шесть бутербродов в присест), мне и говорит: "Это всё, что ты имеешь на ланч? Скока стоит?"

Я ему ответила, что четыре двадцать один, и только это на вид кажется мало, вообще насыщает совсем не плохо, не хуже коробочки суши за шесть пятьдесят. Завтра опять я в этот "Крэп", пожалуй, пойду.

Салями

16 сентября 2009 0:35
"Салями" - казалось мне когда-то странным непонятным словом. Я не знала его значения еще, когда впервые смотрела по телеку черно-белого Штирлица со спецпайком в купе поезда. В то время знакомым было (по праздникам) слово "Сервелат" за четыре тридцать кило - самая дорогая колбаса в шестнадцатом магазине. А чаще - наша, "Докторская", за два двадцать.

Это я к тому, что, прожив уже много лет в Англии, и заметно состарившись от накопленного жизненного опыта, я до сих пор не знала, что традиционными АНГЛИЙСКИМИ рецептами хорошей "Грэнни"* являются, например, "Буф а ля Моуд"**, "Барашек а ля Буланжер", "Греческая Муссака", "Рисотто с куриной печенкой", "Венгерский Гуляш", "Крем Брюле" да еще написанное вот так: Crème Brulée!

Мне хотелось английских рецептов, таких как "Йоркшырский пудинг", "Фиш энд чипс", "Грейви", "Воскресный роуст", "Томатный суп из банки Хайнс", вобщем всех таких блюд, которые готовились еще ТЕМИ бабушками, которые даже слово "foreign***" причисляли к "нецензурным". И я заказала на Амазоне издание (практически антикварное!) рецептов хорошей английской "грэнни". Но! Если оно и было написано бабушкой, то в сопоставлении со мной, не знающей до выхода на экраны черно-белого Штирлица заграничного слова "салями", та бабушка, возможно, мне во внучки годится. :rolleyes:

Оффтопик:
* Что в переводе с английского означает "бабулька"
** Перевести не могу, потому что звучит по-французски
*** Иностранный

Жена Джодды пакует ланч

14 сентября 2009 18:36
Мало что изменилось в Сити за время моего отсутствия. По-прежнему много Народу. Но нет нынче среди всех этих людей коллеги Нинки (родила дочь), а моим "соседом по парте" нынче является Джодда Барран (чувствуете разницу?)

С Джоддой мы вообще-то знакомы давно, работали раньше в одном проекте, в одном здании, был он тогда худым не очень симпатичным юношей с круглым подбородком, стал здоровущим мужиком с пузом. Женился. Таскает с собой на работу (в Лондон из Милтон Кинз) пакетик чипсов (чтобы съесть еще в поезде), банан (чтобы съесть уже в офисе перед началом работы), упакованный ланч с шестью бутербродами, коробочку с порезанными фруктами и йогурт. Говорит, жена всё упаковывает.

Я спросила, почему не упаковывает он жене. Джодда ответил, что она пока не ходит на работу, не встретила там коллег-подружек, которые спросят ее однажды: "А где твой ланч, жена Джодды?" И жена Джодды смутится, потому что свой ланч упаковать она не успеет. И коллеги-подружки скажут ей: "Перестань упаковывать ланч Джодде, жена Джодды! Пусть Джодда упаковывает ланч тебе!" И жена Джодды придет домой и скажет Джодде: "Джодда! Я тебе больше упаковывать ланчи не буду. Упаковывай теперь ты мои ланчи, Джодда!"

И пока его жену никто не научил уму-разуму, Джодда получает от жизни маленькие удовольствия в виде пакетика чипсов, банана, шести бутербродов, порезанных фруктов и йогурта, заботливо упакованных его женой в шесть утра.

Мне ланчи никто не пакует, так что в обеденный перерыв я ходила в кафе "Eat" купить упакованный салатик с бобами и сыром Фета.

Пирожки с начинкой

14 сентября 2009 0:12
Утром мне позвонила наша коварная очаровательная Iryn и сказала, что приедет с тестом. "С чем пирожки будешь делать?" - спросила неискушенная я. "Ха! Пирожки, радость ты наша фотокулинарная, - ответила Айрин, - будешь лепить ТЫ! А я пока займусь твоим садом!" Айрин и не догадывалась еще в относительно раннее воскресное утро, что ей приходится иметь дело не только с чувихой у которой руки крюком, и она не знает названий цветочков в горшочках, даже если на них бирки из садового центра, то и с той, которая ни разу в жизни (НИ РАЗУ!!!!!!) не пекла сама пирогов. Ну так уж получилось.

Бабушка моя - прекрасная стряпница пирожков и ватрушек с картошкой - передала кое-что по наследству моей маме - но та поздно начала карьеру стряпухи. Вера, моя младшая сестра, как-то подхватила этот полезный семейный навык - чуть ли ни каждый выходной племянничек мой любимый, старшенький, просыпался ни свет ни заря под запах пирожков с грибами и мясом, доносившийся из кухни. Фиг бы его так в выходной разбудить было. А вот я, кажись, уехав из России, даже и не вспомнила почему-то слово "пирожки".

И вот нате-здрассте, едет Айрин с тестом. Я послала Гейба в магазин за яблоками.

Еще смешнее было, когда Айрин, словно могучий генералиссимус, отдала мне приказание не выходить из кухни и заперла меня внутри ее со скалкой, пока она сама, а также подполковник Аня из Хемел Хемсдеда вели бои с моими сорняками и дохлым котом, которого непонятно когда и какие бывшие хозяева моего дома захоронили прямо у стены гостинной (а я-то два года недоумевала, откуда там иногда возникали странные запахи, кота бывшие хозяева похоронили в полиэтиленовом мешке, царствие ему небесное, но не дураки ли бывшие хозяева, прости-меня-хосподи-не-к-столу-будет-сказано...) Когда я сказала Гейбу, что две главнокомандующие обнаружили под нашей стеной труп, и спросила, где и как бы нам его перезахоронить, Гейб ответил, что завтра придут "добрые люди" из "каунсила", которые по понедельникам вывозят мусор.

Ну так вернемся к пирожкам. Их я сделала 2 вида. Во фруктовой начинке было 2 сорта яблок: мелко рубленая китайка и протертое "пинк мери" из Теско, кусочек свежего персика и немножко клубники. Без сахарных добавок. А во втором виде были жареные грибы с луком, которые остались от вчерашнего жульена. Тесто было слоеное, пироги расползлись во все стороны, как я ни старалась их склеивать крайне неумелыми пассами рук. Но вкусные были все-равно, особенно пока были горячие.

Великолепная Айрин долго и громко хохотала, когда узнала, что я в жизни своей еще пирогов не пекла, а вот ведь как она меня сегодня построила-то...

Коварная Айрин

12 сентября 2009 11:45
Девочки! (вот уж на сей раз именно девочки только, к мальчикам это не относится вообще!) Сейчас страшную новость вам сообщу. Те, кто знаком с нашей Iryn, пожалуйста, пожалуйста, обходите ее дом за три мили. И не вздумайте даже заезжать на чаек или (ой, не дай Бог, если вас угораздит!) на УЖИН! Бо наша коварная Айрин научилась печь... КРУАССАНЫ!!!!!!!!

Не, ну вы ж понимаете, что один мягонький-махонький круассанчик не грех скушать с кофейком на завтрак - милое дело! Но на завтрак-то вы к ней вряд ли попадете, у нее дела всякие разные домашние: шарпея выгуливать, ребенка в школу провожать. Поэтому попасть вас угораздит, скорее всего, не раньше автернуна. И тогда берегитесь. Вас ожидают пирожки с мясом (для мясоедов, хотя сама Айрин у нас, как известно, вегетарианка), пирожки с яблоками, пирожки с черникой, "кукиз" с тертым орехом, плюс закуска из капусты, квашеной по Дашиному рецепту (чтоб всё хорошо переваривалось, конечно же, потому что в этой капусте намного больше витамина "Цэ", чем в любом лимоне из Теско!) И.... под завязку - вам обязательно испекут... КРУАССАН!!!!

Берегите фигуры, девочки. Не ходите в гости к Айрин. Буду ходить я одна. И толстеть. :rolleyes:

Чего на моей кухне нету

11 сентября 2009 16:12
Света вон в старой теплой Людмилиной теме поинтересовалась, чего у меня лично на кухне нету. Отвечаю отдельным постом, чтоб заодно и произвести запись в Ежедневнике (который почему-то у меня, как и кухня, совсем не Ежедневен :)

Чего только на моей кухне нету!

Нету:
1 непригораемой сковороды вок с огнеупорными ручками для готовки в духовке (у моего вока ручки деревянные, я не знала вообще что вок можно совать в духовку).
1 металлической пароварки, бамбуковой пароварки или двойной кастрюли для готовки на пару (никакой пароварки у меня нету).
1 ручного блендера (до сих пор ведь и нету, жду, наверное, когда все зубы выпадут).
1 сита.
1 дуршлага с подставкой или на ножках (дуршлаг - это такая штука с дырочками да? одна есть, но без ножек).

Квадратной терки у меня нету. Вернее есть, но не той формы вообще. Она у меня эдакая пирамидальная.
соковыжималки для лимона - нету!

Настольных весов - есть только напольные, чтоб самой вешаться.

Нету хлебного ножа. Хлеб режу вообще непонятно чем.

Большого керамического стакана на столе или в другого сосуда - нету.

Вообще нету деревянных ложек. Представляете? Есть лопатки таки - для жарки-переворачивания на сковродке, а ложек - настоящих, путевых с хохломой нету!

Далее по списку идут лопатки, я в них запуталась совсем:

[q]
1 плоская лопатка с длинной ручкой для рыбы,
2 пластиковые лопатки, 1 венчик,
[/q]


Чего-то куча лопаток нужна. Какие-то у меня, впрочем, есть.

[q]
2 металлических шампура, 1 скалка.
[/q]


Не поленилась сходить вниз - проверить. Шампуров нет, скалка есть. Хорошая такая скалка, тяжелая. Еще у меня была доска для раскатки теста, да ее не стало. Наверное, оставили при переезде из Лондона нечаянно. Жалко, хорошая доска была, я иногда пельмени на ней стряпала.

Вобщем, если у кого возникнут какие-то сомнения по поводу того, чего мне на Кристмас дарить - вот вам список. :rolleyes:
Кулинарный Ежедневник
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21
<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Вернуться к текущим новостям

Статистика посетителей
1 посетитель просмотрел этот раздел за последние 15 минут, В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.