Мое сегодняшнее изобретение. Вернее - экспромпт, так что надо бы записать как рецепт, пока не забыла, как я это делала.
Сначала мне простенько и без затей захотелось горячего куриного бульону.
Я купила маленькую курочку и свежий укроп.
Курицу целиком засунула в кастрюлю, залила водой, кинула целую луковицу, лавровый лист и сушеный стручок чили-перца. Все это варилось. Снимала накипь. И перед тем, как осветлить бульон яичным белком мне пришла в голову мысль сварганить из этой целой курицы "второе блюдо".
Можно было бы просто сунуть ее в духовку, как есть, чтоб подрумянилась. Но мне уже расхотелось без затей. Захотелось затейливо. А то б иначе желток от яйца пропал.
Нашла я в духовке кусок чеддера - уже не первой свежести (пардон, но я мало ем вобще). Я его потерла. Смешала с желтком, ложкой меда, ложкой коньяку. Выжала сок половинки апельсина. Добавила оливкового масла, дольку отжатого чесноку, соль, перец (свежемолотый, черный). Все это тщательно перемешала.
Курицу, вынутую из бульона слега обсушила, обсыпала провансальскими сухими приправами, уложила на протвинь и намазала от души этой смесью. Сунула в духовку на 200 по цельсию минут на 15.
Сырная смесь, конечно, капала с курицы на протвинь и когда я достала ее, подрумяненную из духовки и отскоблила пласт смеси со дна протвиня (оно не подгорелое было, просто поджаристое вроде как) - эта сырная корочка была - мммм....
Курица под такой корочкой - тоже нечто. Очень рекоммендую.
Другие рецепты с курицей |