Вчерашнее посещение гостеприимного дома Елены Прекрасной (
Lena Mc) - с сопровождающим обедом, плавно переходящим в ужин, разумеется - натолкнуло меня на мысль, что у каждой хозяйки, даже самой плохой (это я про себя, а не про Елену Прекрасную), обязательно есть какое-то свое коронное блюдо. Я имею в виду не блюдо "Ах!", которое сразит бы всех наповал (прежде всего саму хозяйку от удивления собственным способностям), а такое, которое она готовит часто и оно уместно в любом сезоне и на любые случаи - будь то семейный обед, внезапные гости или запланированное заранее мероприятие с фуршетом. И это блюдо - то, что этой хозяйке удается... ну может, не лучше, чем кому-то еще (хотя чаще бывает именно так, что и лучше), а с какой-то своей особенной сигнатурой что ли... Вот у моей двоюродной сестры Людмилы Петровны, например, такое блюдо - мясная солянка. Когда-нибудь я его обязательно сфотографирую. У Людмилы (Вадимовны) тоже была солянка, но рыбная. Моя сестра Вера очень хорошо делала печеночный торт. А если кто-то шел в гости к моей маме, то знали, что там обязательно-обязательно будет ее коронный цыпленок табака и уже заранее облизиывались. Ну вот подобные исполнения некоторых авторов мне уже сфотографировать никогда не удастся...
Когда я иду (с приглашением отобедать) к Лене с Саймоном, я облизываюсь в превкушении картошки, запеченой в полосках бекона. Возможно, очень многие такое блюдо делают, но на вкус оно совершенно уникальное именно у Елены Прекрасной:
- картошка Елены Прекрасной
К вчерашнему обеду я внесла свою скромную лепту. Потому как мой фирменный номер - это салатовый соус, им можно заправлять любой зеленый салат, такой как вот этот например:
- салат с моим "фирменным" соусом
Наша Даша (Dariia) готовит лучше всех, некоторые из присутствующих здесь в этом уже неоднократно убедились (я в том числе). Но вот так, как она солит обычную вроде бы капусту, этого делать не умеет никто больше:
- Дашина капустка
У Иры (Iryn) мне пару раз удалось попробовать рыбные блюда с очень интересным гарниром. Рыбу я люблю, она для меня сама по себе очень вкусная еда, я не охотно усложняю ее всякими прибамбасами. Поэтому любой гарнир-соус предпочитаю к ней отдельно. А вот гарнир, который делала Ира - было то, что надо. Он также был совершенно оригинальным, вроде бы и прост в исполнении - но ничего подобного я ни у кого больше не ела:
- Ирин гарнир с грибами, фасолью и корнем сельдерея
Nadezhda_mir несколько раз в комментариях на этом сайте упоминала свое приготовление маринованых перцев, из чего я сделала вывод (возможно неверный, но виртуально намного труднее угадать все же), что перцы у нее тоже - и дежурное блюдо, и вместе с тем исключительные совершенно:
- Маринованые перцы Надежды_Мир
Мамаше (maman) прекрасно удается холодный борщ. Маше (Marusechka) - блины. Хотя сами они, возможно, считают своим коронным блюдом что-то еще.
У вас есть коронно-дежурное блюдо?