12 сентября 2011 18:31 - Старое на новом: клецки и прочее(Новость добавил: Ilfa) Эта запись невалидна. Фотокулинар продолжает работу на старой платформе.
2 сентября 2011 22:24 - Потдягиваем резервы на новый сайт(Новость добавил: Ilfa) Эта запись невалидна. Фотокулинар продолжает работу на старой платформе. Новый сайт это тот, который был в папке new (сейчас он оттуда убран. Но не забываем, что он все еще на стадии тестирования. Тестирования вами, в первую очередь, так что не стесняйтесь делать замечания по ходу.
Да вот еще хотела вас попросить. Обращение к тем, у кого есть фейсбук и твиттер. Будет очень здорово, если вы свои добавления на новом сайте пропиарите ссылками на них в фейсбуке, твиттере, контакте и иже с ними. Это очень помогает продвижению сайта.
Те, кто у меня в друзьях на фейсбуке, наверное, уже видели, как это делается. В принципе - всего делов-то - добавить ссылку на свой пост на новом Фотокулинаре. Еще я прощу прощения, если не сразу публикую ваши добавления. Сама еще не совсем к новому сайту привыкла.
25 августа 2011 15:49 - Как добавлять записи на новом сайте(Новость добавил: Ilfa) Эта запись невалидна. Фотокулинар продолжает работу на старой платформе.
Давайте я вам разъясню чуток, потому что вижу, что вы стараетесь, но не все получается - привыкли к старой платформе, и новая кажется неудобной. Сразу оговорюсь, что она в чем-то, может, и менее удобная на данный момент, потому что мы ее вроде как тестируем, возможно, какие-то "фичи" еще предстоит доводить до ума, чтобы они работали хорошо. Но это будет. А чтобы было, необходимо, чтобы вы в этом тестировании принимали возможное участие. Так что спасибо всем, кто уже принял.
А теперь небольшие инструкции о том, как добавить запись (независимо от того, хотите вы добавить рецепт, фотографию, статью, любой текст с фотографией или даже несколькими фотографиями в нем - процедура одна и та же). Итак:
1) Входите на новый сайт под своим ником (если вы там еще не зарегистрировались, то сделайте это обязательно).
2) Кликаете на ссылку "Управление сайтом" (это сейчас справа, вверху).
3) Кликаете на ссылку "Записи" (меню слева, сверху).
4) Кликаете на кнопку "Добавить новую" (сверху).
5) Вводите заголовок (это обязательно, старайтесь, чтобы он был кратким, но в то же время описательным и кулинарно-направленным, намеренные грамматические ошибки в заголовках не приветствуются).
6) Вводите текст в произвольной форме.
7) Если хотите добавить фотографию (или просто запостить фотографию в галерею, без текста), нажмите на иконку "Добавить изображение" - радом с меткой "Загрузить/вставить".
7.1) Нажмите на "Выберите файлы"
7.2) Когда вы выбрали файл со своего диска и нажали на "ОК", увидите серую полоску, которая показывает (быстрый) процесс загрузки файла на сайт.
7.3) Вы можете ввести инфо в поля "Заголовок", "Текст", "Подпись" и "Описание", но это не обязательно.
7.4) Если хотите выровнять картинку и текст, то выберите подходящую опцию в поле "Выравнивание". Если грузите просто фотографию, без текста, этого делать не нужно.
7.5) Выберите размер. Если вы выбираете "миниатюру" или "средний", то фотография соответственно будет отражена в миниатюрном или маленьком размере. Поэтому я вам рекоммендую выбирать или "большой" или "полный". Ограничение размера фотографии при загрузке - 2 МБ.
7.6) Нажимаете на кнопку "Вставить в запись". Картинка сразу отразится в вашем черновике в том размере, который вы выбрали.
8) Можете выбрать соответствующую рубрику (из списка "Рубрики" справа). Можете также снабдить свою запись меткой (метки тоже справа). Если вы не уверены, под какой рубрикой и под какой меткой, то оставьте временно "без рубрики".
9) Нажимаете на кнопку "Сохранить".
Имейте в виду, что абсолютно все записи проходять премодерацию у администратора (это нужно во избежание разннообразного трэша, который проникает на сайт через разные каналы, и который нам не нужен). Админом на этом сайте по его содержанию являюсь я, и когда я увижу вашу запись, то (возможно, после некоторых исправлений) публикую ее на сайте.
Вот и всё. В принципе, очень просто. И удобно в том плане, что процедура одна для всех записей. И ее можно добавлять сразу несколько фотографий в текст, что на старой платформе достигалось с большими затратами усилий. Надо только привыкнуть.
12 августа 2011 16:19 - Фотокулинар переезжает(Новость добавил: Ilfa) Уважаемые завсегдатаи нашего кабачка!
У сайта Фотокулинар, наконец, нашелся достойный организатор, который, надеюсь, поможет продвинуться этому источнику в рунете на новый (лучший) уровень, чему лично я очень и очень рада. Я призываю вас разделить со мной эту радость и начать потихоньку осваивать новую платформу этого же сайта. Вам придется перерегистрироваться на этой платформе (если, конечно, вы хотите продолжить свое участие в этом сайте на ней), но регистрация очень легкая и занимает минимум времени. Желательно, если вы оставите те же логины (можете также оставить те же пароли, чтобы не плюхаться). Позднее я буду растолковывать, как пользоваться новой платформой и уже сейчас готова отвечать на любые вопросы, с нею связанные.
Пожелайте Фотокулинару удачи в этом полезном и приятном деле.
11 июля 2011 13:23 - Открытие ягодного сезона(Новость добавил: Ilfa) Спасибо замечательной Катерине Март за своевренное напоминание:сезон ягод и заготовок открыт. Надеюсь, и это обстоятельство, и ее прекрасные (как всегда) фотогафии привлекут на Фотокулинар больше читателей в ближайшие дни.
Помимо восхитительных клубничных фотографий (мне особенно нравится вот эта), есть еще кое-что свадебное и кое-что дачное, все в изумительном исполнении. Но фоткой дня, нет, пожалуй, не дня, а недели... ай, да чего мелочиться - фоткой МЕСЯЦА я бы назвала ту, которой сама Катерина присвоила весьма символичное название: К столу!
А вам какие больше всего понравились? Голосуйте, если что, рейтинг работает.
30 июня 2011 13:41 - Торты с наклейками и роллы домашние(Новость добавил: Ilfa) Много замечательных дополнений в Галерее. И несколько интересных открытий. В частности, мне было интересно увидеть, как используются наклейки на тортах в разных регионах России. Мы немного поговорили об отличиях в разных регионах (и о глобализации) - в тему было несколько фотографий от Kashawi: вот эта, например, вполне яркий образец глабализации, а также свидетельство интересных гастрономических мероприятий в городе Новосибирске.
Начало лета - это вкусные выпускные вечера в школах, спасибо Maman за визуальное подтверждение (ждем танцев на столах с большим нетерпением).
Особо радует то, что июнь вновь привел в Галерею сайта замечательного художника - Катерину Март, ее фотографии домашних роллов, как всегда, впечатляющи.
11 июня 2011 14:15 - Пицца для библиотекарей и окрошка на кока-коле(Новость добавил: Ilfa) Благодаря фотографиям Kashawi, мы теперь знаем, как празднуют свой день библиотекари. Библиотекари, оказывается, предпочитают корпоратив с пиццей, суши и ананасами в шампанском . Ну, что ж… Недурно. Поздравим Kashawi и в ее лице всех остальных библиотекарей с их прошедшим профессиональным праздником.
А наша дорогая maman сегодня взяла, да запузырила окрошку на кока-коле. Уж прям, не знаю, как ей это удалось в городе-герое, где наступление лета можно определить по квасным бочкам, расставленным на каждом перекрестке.
2 июня 2011 15:25 - Лето пришло(Новость добавил: Ilfa) Второй день июня. Если подводить весенние фото-кулинарные итоги, то, как водится, есть новости хорошие, а есть плохие не очень.
Из хороших новостей то, что несмотря на очень и очень заметное снижение активности Фото-кулинарных активистов (см. новость, которая "не очень"), в "мертвый сезон" (т.к. когда не только Фотокулинар, но и весь Интернет людей интересует намного меньше, чем природа, настоящие шашлыки, прогулки, сады и пр. - и это правильно!) на этом сайте было отмечено намного больше (случайных, пассивных) посетителей по сравнению с прошлым годом. И в то же время, намного меньше, чем в сезон "живой" (что вполне естественно).
Про новость, которая "не очень" я уже указала выше. Мне бы хотелось сделать так, чтобы на этом сайте народ тусовался постоянно. И год назад у меня это получалось лучше (на это были разные причины). Но сетовать, думаю, не стоит. Сайт живет так, как ему хочется, я помогаю ему в меру своих сил, и вы, я знаю, помогаете тоже, спасибо вам всем - от сайта и от меня лично.
Ну, все же лето наступает. Неплохо бы пополнить копилку рецептов хороших летних блюд. Как вы насчет этого? Ну, а про летние фотки - вообще молчу - лето должно быть разгаром фото-активности, фото-кулинарной в том числе. Очень жду и надеюсь на хорошие летние дополнения.
7 мая 2011 18:55 - О вкусной и здоровой пище(Новость добавил: Ilfa) Последние несколько дней на Фотокулинаре могли бы пройти под девизом «долой всё жирное, даешь однопроцентный кефир!», если бы Lanа, в дополнение к моим запискам о детоксе в Кулинарном Ежедневнике и своей теме о восьми несъедобных вещах, которые могут потрясти мир мешают худеть, не добавила б ряд восхитительных фотографий с вечно прекрасной далматинской пекой. Ну, и теми, кто ее ест, соответственно.
Я необыкновенно рада, что к нашему источнику стали подтягиваться настоящие профессионалы своего дела, а некоторые даже стали регистрироваться. Давайте поприветствуем на этом сайте автора вот этого красивого блюда – Инну из славного города Йошкар-Ола (inna2342). Надеюсь, вам здесь понравится, пожалуйста, заходите чаще.
Да, еще поздравляю вас всех с годовщиной Дня Победы.
22 апреля 2011 22:27 - Фотографируйте чаще!(Новость добавил: Ilfa) Чаще фотографируйте, пожалуйста. Пусть даже предмет изображения кажется вам недостойным того, чтобы его запечатлевать на память, никогда не знаете, где, как, кому и когда ваша фотография может пригодиться.
Я вот в настоящий момент занимаюсь несколько приглуповатым делом: иллюстрацией своей книги-сайта. Так как рисовать сама я не умею, а то, что нужно для иллюстрации, так вот сходу не сфотографируешь, то использую иной метод: ищу заготовки разных картинок через Гугл, а потом фотошоплю – получается картинка (их, кстати, можно посмотреть на сайте, вот тут). Вчера мне взбрело в голову вставить в одну из иллюстраций изображение супермаркетовской упаковки капусты-провансаль. Что вы думаете? Не нашла я такой через Гугл. А ведь кажется – какая дурь, упаковку из супермаркета фотографировать! Но была бы у нас такая на сайте – я бы смогла ей воспользоваться, наверняка.
Фотографии – это свидетельства истории. Всегда были, и всегда останутся таковыми. Нынешние упаковки с той же капустой-провансаль станут историей, наверное, уже года через два или три, если не раньше, и если кто-то такие нынче не сфотографирует, то они в историю уже не войдут. Вы понимаете, о чем я? Любая фотография с кулинарной тематикой (готовые блюда, сервировка стола, интерьер ресторана, едоки за столом или на траве во время пикника, а также и упаковки продуктов – всему этому найдется место в нашей Галерее. Так что обращаюсь к вам еще и еще раз: фотографируйте, пожалуйста, чаще. Фотографируйте всё.
Пользуясь случаем, поздравляю вовлеченных, с праздником Пасхи. Пасхальных фотографий, кстати, у нас нынче совсем нет (спасибо, Kashawi, яиц добавила).
18 апреля 2011 16:58 - Весенний авитаминоз опять(Новость добавил: Ilfa) Уже третий год я регистрирую определенный спад активности на этом сайте весной. Ну, в первую весну – это было понятно, после трагического события, связанного с основателем Фотокулинара. Во вторую я недоумевала и расстраивалась, думала, что спад будет навсегда. Но я ошиблась: после спада начался подъем. Надеюсь, что и в этом году, произойдет то же самое, и следующий подъем будет сильнее предыдущего. Нельзя забывать, что весной у многих авитаминоз, а также Великий Пост, Великий праздник Пейсах (когда не только в Израиле некоторые люди едят только мацу), а также улучшающаяся погода, когда проводить время перед монитором компьютера – просто глупо. Так что я желаю всем прекрасной весны, отличной погоды, радостного настроения и как можно меньшего авитаминоза. Гуляйте и наслаждайтесь, а если попутно возникнут у кого какие рецепты, фотографии блюд, ресторанов, едоков, истории о еде и пр., вы знаете, куда их добавлять.
Попутно хочу поздравить Лану с запуском ее нового (сопутствующего) проекта – сайтом WWW.VILLA-MARIJA.NET (туда приглашаются все желающие). Ну, мой собственный сопутствующий проект, сайт love-doomsday.com тоже набирает силу потихоньку, появились первые читатели (и вас приглашаю, и всех ваших друзей-знакомых почитать авторскую версию романа «Любовь, Конец Света и глупости всякие», пока она доступна, и оставить отзыв).
Большое спасибо всем, кто несмотря на авитаминоз, продолжает бывать на этом сайте, в особенности maman, Val Sky, kashawi, Lana.
26 марта 2011 21:00 - Мартовское питание и активность(Новость добавил: Ilfa) Давно я не писала новостей (это к вопросу об «активности»). Хотя, честно говоря, март – один из месяцев, когда наименьшую активность в области кулинарии проявляю не я одна, и вы, возможно, это заметили тоже. Думаю, это связано с началом Великого Поста, т.к. большинство наших читателей обитают на славянских территориях, где этот пост соблюдается, и многие пытаются соблюдать его… хотя бы неделю или две. Потом, видимо, физиология берет свое, интерес к кулинарии пробуждается (у кого-то к постным блюдам, у кого-то не только). На всякий случай, сообщаю для тех, кто решил-таки Великий Пост соблюсти до конца – на этом сайте есть также рецепты и постных блюд, достаточно для этого пошерстить Конструктор рецептов.
Из «завсегдатаев нашего кабачка» наилучшую активность проявляют, как всегда, Lana, Lyda-madam2, Val Sky, maman и Kashawi. Я также благодарна Marbled_cat за поддержку моей инициативы пополнить библиотеку Еды в литературе (попутно напоминаю о нем всем остальным пользователям, кто читает художественную литературу). Приз «Лучший Фотокулинар Марта» (если бы мы его учредили) я бы отдала Val Sky за прекраснейший фотоотчет о том, что он съел за день. Было бы просто замечательно, если бы этот же эксперимент повторили все участники (ведь таким образом мы с вами, друзья мои, сохраняем свидетельства нашей истории).
Да, еще раз поздравляю с прошедшими днями рождения Lyda-madam2 и marusechka (хотелось бы видеть свидетельства празднования в нашей галерее). Если у кого-то еще в марте прошел день рождения (или еще не прошел), то поздравляю тоже.
7 марта 2011 13:09 - Масленица кончилась, но праздник продолжается(Новость добавил: Ilfa) На нашей улице (на нашем сайте то бишь). Ну и во всем мире, как положено, завтра будут праздновать День великих Розы и Клары. Но мы поздравляем заранее не только Роз и Клар, но и всех женщин, особенно тех, кто регулярно посещает наш сайт.
Большое спасибо всем нашим участникам за прекрасную Масленицу на Фотокулинаре в этом году. Особая благодарность: Lyda-madam2, Lana, Maman (см. последние добавления блинов, вот таких, например, и таких, и таких , а также от Val Sky читайте статью про блины.
Ну, а как уж вы будете 8 марта праздновать, потом расскажете.
27 февраля 2011 15:56 - Завтра Масленица начинается(Новость добавил: Ilfa) Это такой русский праздник, когда гуляют и кушают много блинов, так что я решила вам на всякий случай напомнить о том, что на Фотокулинаре есть куча блинных рецептов.
Пользуясь случаем добавления этой праздничной новости, хочу поблагодарить за последние добавления Val Sky, который старательно ведет прекрасную рубрику “Something interesting” и недавно снабдил интересной статьёй про кефир, Kashawi, которая помогла мне чуточку расширить Кулинарный словарь статьями о ряпушке, мускуне и нельме, Lana, конечно же, как всегда на высоте – она раньше всех напомнила нам о праздниках прекрасными иллюстрациями к мужскому празднику, и к женскому. И особая благодарность на этот раз Катерине Март за целую серию новый восхитительных фотографий, одна из которых стала фоткой прошедшей недели:
23 февраля 2011 14:34 - С третьим Двадцать Третьим(Новость добавил: Ilfa) Фотокулинар третий год подряд поздравляет с праздником всех мужчин, независимо от ранга и отношению к войне воинской службе, и всех сержантов, независимо от пола. Ждем новых праздничных блюд и их фотографий.
18 февраля 2011 14:01 - Из вкусного старого(Новость добавил: Ilfa) Пользователи и поисковики на всех сайтах любят обновления. Приятно же, когда открываешь закладку (на , допустим), а там что-то новенькое, чего раньше не видели. Однако новые пополнения делать каждый день иногда не получается, хотя все активные пользователи этого сайта в этом и принимают участие.
Знаете, что лучше всего помогает в таких случаях? Хорошо забытое старое! Или даже не очень хорошо забытое. А может, что-то из старого, чего вы и не видели даже сами ни разу – ну, пропустили момент, когда появилось.
На Фотокулинаре на сегодняшний день свыше 9150 материалов в открытом доступе (т.е. для просмотра которых и регистрация не обязательна, для регистрированных пользователей еще больше). Если время от времени мы их не будем «перетрясать», то для нас все эти материалы останутся мертвым грузом (хотя и не останутся для поисковиков). Когда мы «перетрясаем» давно добавленные статьи или картинки, добавляя под ними свежие комментарии (пусть даже совсем бессмысленные), эти материалы «освежаются» - вылазят на первую страницу. Так что молодцы те из вас, кто делает это время от времени (в первую очередь, молодцы Lyda-madam2 и Lana). Призываю всех остальных следовать этому примеру время от времени. Тогда наш сайт всегда будет активным и обновленным.
13 февраля 2011 15:14 - Напоминание о ДСВ(Новость добавил: Ilfa) Кому это интересно, конечно – завтра праздник всех влюбленных, День Святого Валентина. Если вы отмечаете его пристрастно-кулинарно, то на всякий случай, вот ссылка на рецепты: /recipes-...s-recipes/
Ну или, может быть, вы планируете поход с любимым (или любимой) в ресторан? Тогда неплохо бы пополнить наш раздел ресторанных обзоров .
Заранее всех благодарю за возможные пополнения на этом сайте.
10 февраля 2011 16:51 - Кексы, улитки из теста, соковыжималки и диетическое(Новость добавил: Ilfa) Давно я не писала новостей, а ведь добавления от наших пользователей были, причем отличные. Один только кекс от Marbled_cat чего стоит . А улитка из сдобного теста от Ланы – это ж просто слюной изойти можно , только на фотографию глядючи.
1 февраля 2011 16:02 - Кому что по зубам(Новость добавил: Ilfa) Среди участников нашего сайта отмечены следующие волнующие события:
1) Нашей многоуважаемой Лане воздвигли замечательную новую кухню, чему мы все (надеюсь, все) искренне рады, потому как знаем, как умеет Lana восхищать своими рецептами и фотографиями. А на новой кухне она это, наверняка, будет делать еще более охотно.
2) Lana же отметила на днях свой день рождения, с чем мы опять же искренне ее поздравляем. Желаем радости и прекрасного здоровья, а также вечного настроения ТВОРИТЬ (особенно на новой кухне).
3) Многое из того, что творит Lana, пока, увы, не по зубам нашему внештатному зубнику Val Sky (хе-хе, иронично, да). Надеюсь, брекеты на зубах не отобьют его «аппетит» на дальнейшие содержательные статьи, которыми он нас периодически радует.
28 января 2011 15:45 - Любимый уголок на кухне(Новость добавил: Ilfa) Lana порадовала не только новым рецептом яблок с орехами, которые запекла в новой духовке, но и кадрами уголков прекрасной новой кухни, где эта духовка стоит. И, конечно, нам, любопытным фотокулинарам, сразу же захотелось всю новую кухню обозреть и заценить, запрос был отправлен адресату .
А я вот о чем подумала – фотографии интерьера (и ресторанов, и кухонь) – это же всё в теме нашего сайта (не только фотографии еды и едоков). А вот таких фотографий у нас совсем не много. Правда, когда кто-то выставляет фотографии приготовленных собою блюд, разные уголки кухни туда тоже попадают (вы, таким образом, наверняка уже имеете 360-градусовое представление о моей кухне, например). Вот и Lyda-madam2 нам представляла такие уголки неоднократно; на ее последних варениках и плюшках, правда, больше видно сами вареники и плюшки, нежели кухонные уголки. А почему бы и остальным участникам не показать кусочки своей кухни? Я вовсе не призываю вас свой домашний интерьер афишировать (ну, если вы только сами этого не хотите, тогда, конечно, наоборот, буду только приветствовать). Но вот на вашей кухне есть любимый уголок? Плита, например, или стол, на котором чайник стоит. Вариантов «кухонных уголков» для фотографий можно придумать, как говорит наша Lana, тысячи. Было бы желание. Может, попробуете?