В чем какие витаминыПусть еда нас лечит...
Текущий рейтинг темы: Нет
Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 5 марта 2009 13:38 Сообщение отредактировано: 6 марта 2009 19:55
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, положительно влияет на зрение, средство профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. Источники: Зеленые и желтые овощи ( морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые ( соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, крапива, овес, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток, мед. Витамин В1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на нервную систему, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Источники: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи ( спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые ( горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды ( земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса), мясо ( свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба, мед. Витамин В2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Источники: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы ( гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок, мед. Витамин В5 стимулирет производство гормонов надпочечников, поэтому необходим для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Источники: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Витамин В6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина и много еще чего, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Потребность в нем увеличивается во время стресса и повышенных нагрузок. Источники: Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Травы: подорожник, люцерна, солома овса, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток, мед, виноград. Витамин В9 принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков может корректировать задержку полового развития. Источники: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец, мед При тепловой обработке разрушается. Так, при варке овощей и мяса его потери достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.Витамин В12 предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками, усиливает синтез и способность к накоплению протеина в организме, усиливает иммунитет, способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Источники: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель Витамин С играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, является фактором защиты организма oт последствий стресса Источники: содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, сладкий перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"), мед, морковь, виноград. В продуктах животного происхождения - представлен незначительно ( печень, надпочечники, почки). Витамин D регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку, препятствует росту раковых клеток, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения. Источники: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, мед. Молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D, кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. Витамин Е: контролирует репродуктивную функцию, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшает иммунную функцию организма. Источники: растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи ( миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника, мед, морковь. Витамин Н, если его не хвататет, вызывает такие последствия: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. Источники многочисленны, но больше всего его в следующих продуктах: арахис, соевые бобы, горох, шампиньоны, капуста, рисовые отруби, желток яйца, печень и сердце, свинина, телятина, лосось, сардины, мед. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Источники: зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста ( брюссельская и цветная ), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, люцерна, зеленый чай, морская капуста. Витамин РР нормализует содержание холестерина в крови, участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию, способен в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, полезен при лечении разнообразных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению. Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, люцерна, корень лопуха, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. | | |
=
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2979 Рейтинг пользователя: 57
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 марта 2009 7:01
Витамины А, В, С - полезны для здоровья!
--- Приятного аппетита!
| | |
Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 марта 2009 11:37
Для здоровья все витамины полезны Саиые полезные продукты получились печенка и яичные желтки - в них витаминов больше всего... А из овощей - горох и петрушка... Вот про минералы еще напишу, тогда и разберусь, что самое полезное | | |
Rameev
Почетный участник
Всего сообщений: 96 Рейтинг пользователя: 25
|
NEW! Сообщение отправлено: 9 марта 2009 16:16
Ludmilla ============================================= Знаешь, я вот думаю опять разгрузиться не множко, а то растолстел за зиму так, что ни одни ботинки не налазят. Где-то что-то на эту тему в сообществе вроде было, чтоб почитать или я обшибаюсь? | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 9 марта 2009 16:21
Rameev, поменьше кушать и побольше двигаться - и ничего больше не надо! | | |
Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 9 марта 2009 17:19
Rameev, темы про диеты есть в изобилии, в словаре. Все они перечислены тут. Вы там спросите про любую, я скажу подробности, у меня про это есть всякие книжки, но все переписывать оттуда мне заранее не захотелось | | |
=
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2979 Рейтинг пользователя: 57
|
NEW! Сообщение отправлено: 10 марта 2009 7:01 Сообщение отредактировано: 10 марта 2009 11:49
Для весеннего авитаминоза это очень даже злободневная тема. Я вот весной почему-то обожаю огурцы; просто не могу ими наесться.
--- Приятного аппетита!
| | |
Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 10 марта 2009 12:17
Огурцы я тоже очень люблю, но весной, вообще-то, во всех овощах и фруктах, которые всю зиму прохранились, витаминов и нету почти.... Зелень надо весной есть, ее не хранят, а круглый год выращивают.... | | |
|