Фотокулинар
Фотокулинар - Разговоры о Еде - В чем какие минералы
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   В чем какие минералы
RSS

В чем какие минералы

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить  Новая тема    
Ludmilla
Администратор

Ludmilla
Всего сообщений: 4985
Рейтинг пользователя: 180



NEW! Сообщение отправлено: 6 марта 2009 12:43
Сообщение отредактировано: 6 марта 2009 21:33
Что есть в природе, то и в человеке - все элементы таблицы Менделеева, и даже те, что туда не вошли, если такие существуют... 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).

Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы находятся в нас в незначительных количествах, но все равно нужны.

Бор необходим в микродозах для поддержания здорового состояния костей, для процессов метаболизма кальция, фосфора и магния. Улучшает функцию мозга. Дефицит бора наблюдается редко.

Источники: яблоки, морковь, виноград, зеленые листья, орехи, груши, гранаты, гречка, вино, сидр, пиво, морская капуста, люцерна.

Бром - ультрамикроэлемент, содержится в щитовидной железе, надпочечниках, почках, гипофизе и в крови. Способен усиливать процессы торможения в коре головного мозга, поэтому препараты брома применяют при неврастении и повышенной раздражительности.

Источники: растительная пища - зерновые культуры и орехи, водоросли, рыба.

Ванадий - ультрамикроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Содержится преимущественно в эритроцитах, откладывается также в костной и жировой ткани. Участвует в выработке энергии, в метаболизме углеводов и жиров. - Необходим для нормальной работы некоторых эндокринных желез, в первую очередь поджелудочной. Препятствует развитию кариеса зубов, способствуя их минерализации. Стимулирует деление нормальных клеток и действует как противораковое средство.
Дефицит железа снижает усвоение ванадия.


Источники: Черный перец, моллюски, грибы, зеленые бобы, соя, рыба, пшеница, оливки, оливковое масло, желатин, гречка, овес, рис, морковь, капуста, редис, укропное семя и укроп, петрушка, крапива.

Германий способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсинов и ядов, уменьшает проявление болевого синдрома, участвует в процессах транспорта кислорода в клетки.

Источники: чеснок, грибы, лук, алоэ, женьшень, кресс водяной.

Железо необходимо для снабжения тканей и органов кислородом. Для его усвоения необходимы витамины В6, С, В12, фолиевая кислота, волокна увеличивающие абсорбцию. Если его не хвтатает, наблюдается утомляемость, слабость, анемия, хрупкие ногти. Очень активные физические упражнения и сильное потоотделение повышают выведение железа из организма.

Источники: яйца, рыба, печень, мясо, зеленые листья овощей, цельные зерна, обогащенный хлеб, миндаль, авокадо, свекла, пивные дрожжи, финики, чечевица, просо, персики, груши, сушеный чернослив, тыква, изюм, цикорий, одуванчик, петрушка, мята перечная, подорожник, лист малины, плоды шиповника, виноград, мед.
Всасывание пищевого железа значительно повышается при увеличении содержания белка в рационе. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов. Причем продукты из мяса, печени, рыбы увеличивают в 3 раза всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.
Снижают усвоение железа из растительных продуктов: соя, фитаты (пшеничный хлеб, пшеничная каша, орехи), молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир), оксалаты (щавель, лиственные овощи, помидоры, какао, крепкий чай), кофе, бобовые.

Йод нужен для выработки гормона тиреодина. Если его не хватает, увеличивается щитовидная железа. Дефицит йода может проявляться слабостью, увеличением веса, нарушениями мыслительной деятельности (снижением интеллекта, памяти, способности концентрироваться). При этом состоянии повышается риск развития рака молочной железы.

Самый значимый источник - вода и выпаренная неочищенная химическая или дробленая соль, содержащая большое количество йода.
Другие источники: все морепродукты и морская рыба, чеснок, грибы, шпинат, тыква, зелень, мед, животные жиры, фейхоа, клюква, арония черноплодная и овощи, выращенные на почве, богатой йодом: редис, салат, свекла, лук, вахта трехлистная (трилистник водяной), водоросли, жеруха, кресс-салат, морская капуста, рябина черноплодная, хлорелла.
При жарке рыбы количество йода сокращается на 20%, а при варке на 60%.

Замедляют усвоение йода брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, капуста листовая, редька, редис, персики, груши.

Калий балансирует рН крови, поддерживает водный баланс, нервную и мышечную функцию. Не хватает его - тахикардия, мышечная слабость, повышение уровня молочной кислоты.

Источники: топинамбур, ананас, бананы (средний банан содержит 555 мг калия), черная патока, ежевика, картофель, курага, фасоль, соя, пастернак, красный перец, сельдерей, петрушка, редька, редис, чеснок, помидоры, шпинат, черная смородина, мед, яблоки, яблочный уксус, бурые водоросли, мускусная дыня, авокадо, брокколи, ореховое масло, печень, молоко, цитрусовые, свежие огурцы (до 148 мг в 100 г), виноград, баклажаны, морковь, алоэ вера, березовый гриб (чага), крапива, мокричник, огуречная трава, окопник, пастушья сумка, петрушка, солодка, шафран, шлемник.
Много калиевых солей содержит почечный чай.

Кальций нормализует состояние костей зубов, сокращение мышц, нервную передачу. За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток, образуются новые). Для его усвоения необходимы витамины А, С, D, фосфор. Если его не хватает, наблюдаются тахикардия, мышечные судороги, слабые зубы и десны, остеопороз.

Источники: молочные продукты, брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста белокочанная, капуста цветная, спаржа, яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир, виноград, мягкие кости лосося и сардин. Очень хороший источник кальция - студень.

Кобальт - микроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Усиливает кроветворение, участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований. Входит в состав гормона поджелудочной железы. Усиливает выработку антител

Источники: мясо, почки, печень, молоко, устрицы, моллюски, пшеница, гречка, какао, кукуруза, чай, рябина, орехи (особенно грецкие), фасоль, картофель, томаты, чеснок, земляника, черная смородина, ирга и особенно груши. Салат, щавель, укроп, зеленый лук, кувшинка желтая, сушеница топяная, черемуха Маака, черемуха обыкновенная, шиповник собачий, морская капуста, водоросли.

Кремний - субмикроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Есть мнение, что долголетие жителей Кавказа связано с высоким содержанием кремния в потребляемой воде. «Элемент красоты», так как влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Признаки дефицита: выпадение волос, ломкость ногтей, которые утрачивают нормальную флуоресценцию в ультрафиолетовом свете, плохое состояние кожи, склонность к кровоподтекам при легких ушибах, разрушение зубной эмали и появление перхоти.

Источники: хвощ полевой, топинамбур, репа, цветная капуста, редис, маслины, черная смородина, тыква, пшеничные отруби, минеральные воды, кожа цыплят, корнеплоды, неочищенные крупы, боярышник (ягоды), горец птичий (спорыш), крапива, люцерна, мать-и-мачеха, медуница, огуречная трава, одуванчик, папоротник, салатный перец, тысячелистник, чаппарель.

Магний нужен для синтеза белков, здоровья сердечных артерий, нервной функции. Усваивается в присутствии витаминов В6, С, кальция, фосфора. Когда его не хватает, наблюдаются недостаточный рост, судороги ног, нервозность.

Источники: алоэ вера, боярышник, горец перечный, жеруха, крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощная зелень, шлемник, какао, кедровые, лесные и миндальные орехи, семена тыквы и подсолнечника, соя, пшеничные отруби, злаки (цельные зерна), бобы, свежая листовая зелень, а также горох, крабы, креветки, моллюски, печень, овес, ржаной хлеб, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, виноград, шиповник, тыква, чеснок, мед.
Содержащие фосфор пищевые продукты (мясо), фосфаты и соли кальция могут подавлять всасывание магния в кишечнике.

Марганец - микроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Присутствует во всех органах и тканях, особенно в костях, печени, щитовидной железе и почках. Нужен для того, чтобы регулировать рост и жировой метаболизм. Если его не хватает, наблюдаются медленный рост, аномалии репродукции.

Источники: овес, чеснок, чай, клюква, бобы, орехи (фундук), неочищенное зерно злаков и круп, зеленые листостебельные овощи, фрукты, шиповник, ежевика, имбирь, гвоздика, горох, свекла, желток, перец, съедобные каштаны, желатин, багульник болотный, березовый гриб (чага), вахта трехлистная, вяз ржавый, горец перечный, крапива двудомная, морская капуста, лапчатка прямостоячая, медуница, мята перечная, пастушья сумка, петрушка, родиола розовая (золотой корень), рябина обыкновенная и черноплодная, чайный куст китайский, череда трехраздельная, черника обыкновенная, эвкалипт (пепельный, прутовидный, шаровидный).

Медь - микроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Нужна для синтеза гемоглобина. Если ее не хватает, наблюдаются анемия, утомляемость, слабость, хрупкость костей.

Источники: продукты моря (устрицы, креветки), продукты животного происхождения - печень говяжья и телячья, мясо, рыба; продукты растительного происхождения - какао, зерно, орехи, семечки, вишня, айва, ананас, чернослив, ежевика, ирга, баклажаны, картофель, редис, свекла, чеснок, горох, алоэ вера, вздутоплодник сибирский, женьшень, клевер красный, морская капуста, лапчатка прямостоячая, марена красильная, мокричник, мята перечная, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, петрушка, подорожник ланцевидный, рябина обыкновенная и черноплодная, чайный куст китайский.
Присутствует в сигаретах, противозачаточных препаратах и выхлопных газах автомобилей.
Из пищевых продуктов медь усваивается на 10-30% и быстро расходуется в организме.

Натрий - макроэлемент, основной внеклеточный ион, постоянная составная часть организма человека. Обмен натрия регулируется почками. Они помогают удерживать концентрацию натрия в крови и жидких средах.
Дефицита в нормальном состоянии организма не бывает (при раке легких бывает). Избыток возможен при приеме с пищей больших количеств поваренной соли; обезвоживании организма; гиперфункция коры надпочечников, поражениях головного мозга. При этом наблюдаются отеки, длительное течение любых воспалительных процессов, повышение кровяного давления, плохое состояние кожи. Начальные признаки: нарушение аппетита, затемнение сознания, возбуждение, частое мочеиспускание, сильная жажда, сухость слизистых, мышечная и нервная раздражительность, тремор.

Никель - ультрамикроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Оказывает косвенное воздействие на организм через микрофлору и ферменты пищеварительного тракта, принимает непосредственное участие в обмене веществ. Вследствие дефицита увеличивается выведение из организма железа, развивается анемия.

Источники: шоколад, орехи, сушеные бобы, горох, гречка, зерновые, фрукты и овощи, дынное дерево, красавка, белладонна, мачок желтый, пустырник сердечный, страстоцвет мясо-красный, термопсис ланцевидный, морская капуста.

Селен - незаменимый микроэлемент с ярко выраженными защитными свойствами, постоянная составная часть организма человека. Антиоксидант (с витамином Е), защищает клетки мембраны. Не хватате его , ослабевает сердечная мышца, наблюдается брадикардия.

Источники: пшеничная грубая необработанная мука, виноград, продукты моря (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки домашних яиц.

Сера - макроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Антиаллерген. При нарушении правильного соотношения серы и фосфора в организме резко повышается раздражительность, рискующая перейти в неврастению. Следствия дефицита - тусклые волосы, ломкие ногти. Возможна болезненность суставов, гипергликемия, повышение уровня триглицеридов в крови.

Источники: крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречка, пшеница, соя, желтки яиц, чеснок, капуста, бобы, спаржа, постное мясо, рыба, дрожжи, крапива, перец чили, сарсапарилла, чаппарель.
Известные целебные свойства чеснока, возможно, обусловлены наличием большого количества соединений серы (дисульфиды, полисульфиды).

Фосфор нужен для формирования зубов, сокращения мышц, функций почек, нервной и мышечной активности. Одновременно обязательны кальций, железо, магний, марганец, витамины А и D. Если не хватает, мы видим сухую кожу, общую слабость, слабые рефлексы.

Источники: желтки яиц, молоко и молочные продукты, сыр, перепелиные яйца, бобы, горох, чечевица, черешня, шиповник, инжир, орехи, семечки, неочищенное зерно, рыба, птица, мясо, тыква, морковь, окопник, перец чили, петрушка, укроп, хлорелла, шафран, шиповник.

Фтор - микроэлемент, т. е. постоянная составная часть организма человека.
При избытке - коричневые пятна на зубах, риниты с носовыми кровотечениями. При дефиците - слабые кости и зубы, кариес.

Источники: Фторированная вода и любая пища, приготовленная на ней. Продукты моря, консервы, желатин.

Хлор - макроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Постоянный спутник натрия в организме. При дефиците выпадают волосы и зубы, но в каких случаях он овзникает не установлено. Потребность в хлоре полностью удовлетворяет обычная пища

Хром - ультрамикроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Влияет на углеводный обмен, оптимизирует утилизацию глюкозы и способствует образованию энергии. Недостаточность хрома отмечается у больных сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.

Источники: пиво, пивные дрожжи, бурый рис, сыр, мясо, цельные зерна, сушеная фасоль, телячья печень, кукуруза, молочные продукты, яйца, грибы, картофель с кожурой, орехи,перловая крупа, рыбопродукты, устрицы, крабы, моллюски, черный перец, кукурузное масло, проросшая пшеница, телячья печень, бобы, горох, алоэ вера, мелисса, крапива двудомная, пастушья сумка, петрушка, чабрец, черника.

Цинк - микроэлемент, постоянная составная часть организма человека. Антистрессовый минерал. Влияет на развитие и рост, синтез мужских гормонов. Одновременно нужны кальций, фосфор, витамины А, С, D. Его недостаток приводит к потере вкусовых ощущений, задержке роста и регенерации ран. Начальные следствия дефицита: нарушение адаптации к темноте, потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение аппетита, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, желание лизать определенные предметы, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови. Дефицит цинка ухудшает состояние больных при аллергии на химические вещества.

Источники: морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски, сардины), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко, арахисосвое масло, алоэ вера, алоэ древовидное, береза повислая, дурман индейский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, петрушка, сушеница топяная, фиалка полевая, череда, черника, чистотел, якорцы стелющиеся.
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   В чем какие минералы
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com