Цуйка - фруктовая водка у румын и молдаван, сливовый дистиллят.
Лучшая и самая дорогая цуйка — сливовая, хотя она может быть изготовлена из груш или яблок. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Весьма приятным напитком является горячая цуйка (цуйка фьярта) – подогрев и добавление специй усиливают сладковатый привкус, так что вкус получается почти как у ликера.
Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании (55-60%). Вообще существует три градации цуйки, получающиеся в процессе изготовления - очень крепкая (ţuică de-a-ntâia) — обычно дважды очищенная, напоминающая палинку - обычная (or ţuică de-a doua) — 30-40% - это половина продукта получаегося на выходе - слабоалкогольная (ţuică de-a treia or apă de ţuică — 5-15% (третья фракция)