Ложка
Самый главный и распространенный предмет столового прибора у европейцев, что говорит о большом удельном весе в их питании жидких и полужидких блюд. Первые ложки из обожженной глины появились в эпоху неолита примерно в III тысячелетии до н. э. В античное время, с середины I тысячелетия до н. э., ложки изготавливались из рога, бронзы, золота и серебра. В Северной и Восточной Европе получили распространение деревянные ложки. Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 г. (по требованию дружины Владимира Святославовича). Азиатские народы не знали этого предмета столового прибора до своего знакомства с европейцами. В.В.Похлёбкин. Кулинария от А до Я. Минск, «Полымя», 1988 Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: "Запасливый гость без ложки не ходит" или "Со своей ложкой по чужим обедам" и т. п. В зависимости от величины, формы, назначения, вида отделки ложки имели самые разные названия. В словаре Даля упомянуты, например: разливная ложка; межеумок - простая русская широкая ложка; бутырка, бурлацкая - ложка, которой ели бурлаки (она грубее и толще обычной); босная - продолговатая, тупоносая; полубоская, носатая, тонкая, белая и т. д. Основные виды ложек: - Столовая ложка - Чайная ложка - Десертная ложка Дополнительные виды ложек - Ложка для супа - Ложка для маслин - Ложка для яиц - Ложка для абсента - Ложка для бульона - Ложка для грейпфрутов - Ложка для икры - Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.) |