Протирая от пыли предметы своего «алкогольного бара» сегодня утром, наткнулась на бутылку, содержимое которой (весьма дорогой Порт 2004 года) нынче едва достигает трети пол-литрового сосуда. Этот Порт мне никто не дарил, сама купила, но не для того, чтобы почти нетронутая бутыль была вечным украшением моего бара, конечно же, и не для того даже, чтоб ее сразу же выпить (порт я уважаю, но пью крайне редко). Я купила ее для того, чтобы замочить некий
Камберленский соус, в котором Порт должен быть обязательным элементом.
Вот если вы на тот самый рецепт еще раз посмотрите, то убедитесь, что Порта для него нужно – 1 стакан. Звучит как пустяк, да – подумаешь, стакан, чего такого. Но не говорится при этом, по сколько миллилитров стакан должен вмещать. И мои-то стаканы – по своей кубатуре такие щедрые, что заполнив один, как положено, по рецепту, в 0.5 литровой бутылке осталось того самого Порту на треть, не более.
Самое неприятное, что соус-то Камберленский получился… ну не то, чтобы совсем дерьмовым, но весьма непримечательным. Я так и не поняла, зачем для него нужно было использовать такой дорогой напиток, как Порт 2004 года. Вполне подошло бы дешевое красное вино (хоть даже уже и простоенное), и можно было бы сахару добавить, если что. Результат вряд ли хуже был бы: больше половины того соуса у нас после обеда с окороком, как сейчас помню, осталось, но использовать его на обед следующего дня уже не хотелось совсем. Вылили, в общем, соус тот в унитаз. Хоть и был дорогой Порт.
А вы когда-нибудь расходовали дорогие напитки (ну, или не напитки, а другие какие-нибудь компоненты) на рецептуру того, что ранее не готовили – то, что в описании выглядело, вроде, красиво-заманчиво, а в результате выходило таким, что или не впечатлило совсем, или, еще хуже – сразу же в унитаз? Вот я хоть с тех пор из той бутыли сама порт не
лила пила, но жалко, что он потом вместе с соусом в унитаз отправился всё равно.