Национальной, в смысле - русской. Вернее - в конкретно отдельно взятом выходном - украинской. Вобщем, об особенностях славянской национальной кухни сейчас скажу.
Особенность (главная) состоит, мне кажется, в том, что очень многие блюда славянской кулинарии намного вкуснее после того, как они постояли в холодильнике сутки. Странная вещь - с блюдами других национальностей все же самое вкусное - со свежачка. А тут... оливье, например, мне всегда было вкуснее на 1-е января, от борща на вторые сутки можно было только за уши оттащить... Примеров можно привести массу.
Похожее случилось с болгарскими перцами, которые вчера Даша фаршировала на моей кухне. Перед тем, как к процессу приготовления она успела приступить, мы с ней оказались чересчур голодными и слопали по паре теплых тортилловых лепешек, фаршированных тертым сыром и ветчиной. Это блюдо вовсе даже не славянское, а так - типа на скорую руку, из тех, что на второй день было бы уже не вкусно. Ну, вобщем, не пропадать же добру, поэтому мы и съели по две штуки. Даша потом сокрушалась, что основное блюдо дня готовила уже не на голодный желудок. "Слишком соус получился жидкий!" - говорила она, вяло ковыряясь в тарелке с перцем. "Нормально, вкусно!" - подбадривала я ее. Ну вкусно-то было и на самом деле, но только слишком много еды за один день приключилось, и организм на эту вкусноту слабо реагировал. Потом мы с ней разделили все перцы по-братски, она унесла с собой полдюжинки в судочке, а я засунула то, что осталось в кастрюле, в холодильник.
Возвращалась после работы домой и тоскливо думала о том, что как жаль, что не отдала Даше все те перцы. Дело в том, что я вечером ничего, кроме йогуртов есть не хочу - меня, ей-богу, ни на что не тянет. "Ну не выкидывать же эти перцы!" - подумала я, доставая кастрюлю из холодильника, и неохотно начала разогревать один.
Через пять минут меня уже было не оттащить за уши от этого блюда. Старалась внушить себе, что на ночь нельзя столько жрать. Но тщетно.