Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Пузырь и писк
RSS
Автор блога: Ilfa

Пузырь и писк

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 12:21
Прожив семьнадцать с половиной лет в Англии, я вчера впервые узнала, что такое "Bubble and squeak" - что в переводе означает "пузырь и писк", а на самом деле является кулинарным блюдом (съедобным причем), приготавливаемое из остатков воскресного обеда. На воскресный обед в английских домах традиционно подают "роуст" (запеченый в духовке большой кусок мяса), а к нему - запеченый кусочками картофель, вареные овощи (морковку, брокколи, брюссельскую капусту), йоркширский пудинг и "грейви" (соус, обычно приготавливаемый из кубика Oxo). Всё, что остается от этого обеда, оказывается, в понедельник рубится на мелкие кусочки, заливается яйцом и жарится на сковороде. Традиционный воскресный " роуст" в последние годы получил более широкое разнообразие в плане ассортимента продуктов и блюд, и даже в приличных английских домах может включать блюда из восточно-европейской кухни (печеночный торт, селедку под шубой, "куриные бёдра с картошкой и сыром"), а предложение "to bubble and squeak" остатки того, что не заберут с собой в заботливо припасенных судочках прожорливые гости, у хозяина дома (если он, конечно, является настоящим англичанином, а не каким-нибудь там "plastic paddy"* на восточно-европейский манер) остается в силе.

Оффтопик:
* "plastic paddy" - дословно переводися как "Пэдди из пластмассы" - обозначает вообще-то ирландца, родившегося в Англии, но страдающего от ностальгической тоски по "исторической родине". А я это выражение употребила здесь, потому лишь, что не знаю фразелогизма про тех, кто, наоборот, корнём не англичанин и в Англии не родился, но говорит, что любит ее, как маму. Не будем ни на кого показывать растолстевшим за выходной скрюченным пальцем :rolleyes:
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 550
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 13:37
Мой муж мне объяснил вчера почему такое название странное. А оказалось потому что "пузырь" - это когда от такой еды в животе все булькает, потому что в этом меню обазательно должа быть капуста, а "писк" - это звук который потом издается, когда начинаются газы от капусты :biggrin:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 14:05
Супер! :thumbup:
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 14:49
Как наше пирожное "картошка" - из вчерашних тортов.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 16:24
у пирожного картошка несколько рецептов. Запишите тот, который из вчерашних тортов, пожалуйста.
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 5:15

Ilfa написал:
[q]
у пирожного картошка несколько рецептов. Запишите тот, который из вчерашних тортов, пожалуйста.
[/q]


Я его не знаю. У меня у одногруппницы(в институте) мама работала начальником цеха на фабрике тортов. Она рассказывала, как готовят картошку: в огромную мясорубку сваливают все не реализованные торты, потом в них добавляют какао и т.д. Вообщем, не рекомендовала она есть картошку покупную.
Сейчас это наверняка не так. Потому что сейчас кондитерские изделия пекут ЧП"кодитерский цех..." Иногда покупаешь пирожное древоносное, а лучше бы картошку чем-нибудь сдобрили.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 12:52
Я нашла рецепт Пирожного "Картошка" - как готовит его Даша - но это не из остатков тортов. Я, правда, еще не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно. :)
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 14:19

Ilfa написал:
[q]
Я нашла рецепт Пирожного "Картошка" - как готовит его Даша - но это не из остатков тортов. Я, правда, еще не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно.
[/q]

Хороший рецепт! Стоит попробывать, если ещё ни разу не готовила.
Я делала "картошку" по такому же рецепту. Могу дать совет. Этот рецепт дан на сухари. Если будете делать из печенья, то его может потребоваться раза в два больше, а сахара надо положить меньше. И ещё, очень вкусно в картошку из печенья добавлять кокосовую стружку.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 14:24
Спасибо за полезный совет, думаю он пригодится тем, кто будет готовить это блюдо сам - и впервые. Но я не буду ;) Я, вместо этого, позову Дашу и буду смотреть, как она готовит, может быть даже снимать ее на видео, чтобы учились у Мастера :)
Natasha
Фотокулинар

Natasha
Всего сообщений: 1767
Рейтинг пользователя: 54



NEW! Сообщение отправлено: 14 октября 2009 1:41
Ну вот... Я очень любила "картошку"... Мы тут в нашей деликатэсске в Джеррардс Кросе нашли нечто похожее-вот была радость! Качественно-дорогое заведение,я без сомнений верю им :thumbup:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 14 октября 2009 1:43
Я тоже люблю картошку. Надеюсь, Дашуня нам ее скоро забацает.
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Пузырь и писк
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.