|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
Автор блога: IlfaПузырь и писк
Текущий рейтинг темы: Нет
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 12:21
Прожив семьнадцать с половиной лет в Англии, я вчера впервые узнала, что такое "Bubble and squeak" - что в переводе означает "пузырь и писк", а на самом деле является кулинарным блюдом (съедобным причем), приготавливаемое из остатков воскресного обеда. На воскресный обед в английских домах традиционно подают "роуст" (запеченый в духовке большой кусок мяса), а к нему - запеченый кусочками картофель, вареные овощи (морковку, брокколи, брюссельскую капусту), йоркширский пудинг и "грейви" (соус, обычно приготавливаемый из кубика Oxo). Всё, что остается от этого обеда, оказывается, в понедельник рубится на мелкие кусочки, заливается яйцом и жарится на сковороде. Традиционный воскресный " роуст" в последние годы получил более широкое разнообразие в плане ассортимента продуктов и блюд, и даже в приличных английских домах может включать блюда из восточно-европейской кухни (печеночный торт, селедку под шубой, "куриные бёдра с картошкой и сыром"), а предложение "to bubble and squeak" остатки того, что не заберут с собой в заботливо припасенных судочках прожорливые гости, у хозяина дома (если он, конечно, является настоящим англичанином, а не каким-нибудь там "plastic paddy"* на восточно-европейский манер) остается в силе. Оффтопик: * "plastic paddy" - дословно переводися как "Пэдди из пластмассы" - обозначает вообще-то ирландца, родившегося в Англии, но страдающего от ностальгической тоски по "исторической родине". А я это выражение употребила здесь, потому лишь, что не знаю фразелогизма про тех, кто, наоборот, корнём не англичанин и в Англии не родился, но говорит, что любит ее, как маму. Не будем ни на кого показывать растолстевшим за выходной скрюченным пальцем | | |
Dariia
Фотокулинар
Всего сообщений: 550 Рейтинг пользователя: 58
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 13:37
Мой муж мне объяснил вчера почему такое название странное. А оказалось потому что "пузырь" - это когда от такой еды в животе все булькает, потому что в этом меню обазательно должа быть капуста, а "писк" - это звук который потом издается, когда начинаются газы от капусты | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 14:05
Супер! | | |
=
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2979 Рейтинг пользователя: 57
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 14:49
Как наше пирожное "картошка" - из вчерашних тортов.
--- Приятного аппетита!
| | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 октября 2009 16:24
у пирожного картошка несколько рецептов. Запишите тот, который из вчерашних тортов, пожалуйста. | | |
=
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2979 Рейтинг пользователя: 57
|
NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 5:15
Ilfa написал: [q] у пирожного картошка несколько рецептов. Запишите тот, который из вчерашних тортов, пожалуйста. [/q]
Я его не знаю. У меня у одногруппницы(в институте) мама работала начальником цеха на фабрике тортов. Она рассказывала, как готовят картошку: в огромную мясорубку сваливают все не реализованные торты, потом в них добавляют какао и т.д. Вообщем, не рекомендовала она есть картошку покупную. Сейчас это наверняка не так. Потому что сейчас кондитерские изделия пекут ЧП"кодитерский цех..." Иногда покупаешь пирожное древоносное, а лучше бы картошку чем-нибудь сдобрили.
--- Приятного аппетита!
| | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 12:52
Я нашла рецепт Пирожного "Картошка" - как готовит его Даша - но это не из остатков тортов. Я, правда, еще не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно. | | |
=
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2979 Рейтинг пользователя: 57
|
NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 14:19
Ilfa написал: [q] Я нашла рецепт Пирожного "Картошка" - как готовит его Даша - но это не из остатков тортов. Я, правда, еще не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно. [/q]
Хороший рецепт! Стоит попробывать, если ещё ни разу не готовила. Я делала "картошку" по такому же рецепту. Могу дать совет. Этот рецепт дан на сухари. Если будете делать из печенья, то его может потребоваться раза в два больше, а сахара надо положить меньше. И ещё, очень вкусно в картошку из печенья добавлять кокосовую стружку.
--- Приятного аппетита!
| | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 13 октября 2009 14:24
Спасибо за полезный совет, думаю он пригодится тем, кто будет готовить это блюдо сам - и впервые. Но я не буду Я, вместо этого, позову Дашу и буду смотреть, как она готовит, может быть даже снимать ее на видео, чтобы учились у Мастера | | |
Natasha
Фотокулинар
Всего сообщений: 1767 Рейтинг пользователя: 54
|
NEW! Сообщение отправлено: 14 октября 2009 1:41
Ну вот... Я очень любила "картошку"... Мы тут в нашей деликатэсске в Джеррардс Кросе нашли нечто похожее-вот была радость! Качественно-дорогое заведение,я без сомнений верю им | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 14 октября 2009 1:43
Я тоже люблю картошку. Надеюсь, Дашуня нам ее скоро забацает. | | |
|
|
|
|