Денек вчера выдался у меня ударно-фотокулинарный. И все - благодаря Ире, а также ее подруге Лене, на встречу с которой мы отправились в Оксфорд. А Оксфорд - город очень даже фотокулинарный. Не только потому, что там были написаны знаменитые этикетки "Eat me!", "Drink me!", а в каком-то месте известного ботанического сада Кролик и Шляпник пили чай. Там есть еще мой самый любимый букинистический магазин, где мы купили прошлым летом Людмиле издание американской кулинарной энциклопедии с фотографиями первой половины прошлого века, а я купила свои любимые "Школьные Обеды" с иллюстрациями Тима Ёрншоу (в сомнительном вкусе). А еще в Оксфорде масса мест, которые фотокулинарам посетить просто необходимо. Два из таких нам удалось посетить вчера: это паб "The Eagle and Child" (Орёл и Малыш), куда приходил и Льюис Кэролл и и Толкиен, возможно целые страницы "Властелина Колец" и "Алисы" были именно там написаны.
Краткое обозрение я уже написала, а про второе чуть позже напишу.
Во второе мы заходили на кофе с десертами. Это ресторан Джейми Оливера. Вот эта фотография была сделана там - и она для этого сайта символизирует массу вещей.
Ну и еще Ирина подруга Лена - незаурядная личность. Она преподает в Оксфорде английский язык для иностранцев, так что знает массу не менее незаурядных историй про своих студентов и коллег, кулинарных историй в том числе. Например, благодаря ее рассказам я хочу попробовать один рецепт картошки, которой коллеги-студенты ее угощали недавно, и который мне тут же захотелось попробовать, если б только еще и прояснить кое-какую деталь рецептуры.
Там, значит, берется картошка и очищается от кожуры. Варится до полуготовности, встряхивается до некоторой пушистости - ну никаких особых сюрпризов so far - обычный этап для приготовления английских "roast potatoes". Но вот тут начинается интересное: каждая картофелина потом обваливается в .... манной крупе! А потом что-то происходит между этой картошкой и lard-ом (животным жиром, он продается в супермаркетах), но Лена сама точно не помнила, она ж только ела потом и облизывалась, если б готовила, то детали были бы более точные. Ну так вот. Обвалянная в манке картофелина запускается в lard - то ли обжаривается в нем, то ли обмакивается в растопленный, то ли обмазывается им густым. А потом суётся в духовку и там доходит до готовности и до полной коричневой золотистости своей поверхности. Лена говорила, что никогда ничего подобного не ела, разве что по телевизору.
Может, поэксперементировать кто захочет? Результаты занесите, пожалуйста, в
Рецепты Фотокулинаров. Вы можете, конечно, в любом месте этого сайта свои рецепты оставлять, но лучше в одном, все мне меньше работы.
Ах да, пока не забыла. Лена обговаривала рецепт капусты - белокочанной и красной. Того же автора, что картошкой ее накормил. Капуста шинкуется и на несколько минут небольшая порция опускается в дуршлаге в кипящую воду. Потом вся обдатая кипятком капуста вываливается в вок, добавляются кусочки порезанной морковки и кусочки сливочного масла с чесноком (garlic butter), которое достается из морозильника и рубится на кусочки. Все это жарится на сильном огне в воке минуту. Опять же за точность рецептуры не ручаюсь, но если кто пробовал, знает, или просто хочет поэксперементировать - о результатах доложите, плиз.