Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Карри, чатни, чикен массала...
RSS
Автор блога: Ilfa

Карри, чатни, чикен массала...

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 28 октября 2008 16:30
Сегодня Девали, надо было бы по поводу сходить в индийский ресторан и написать от этом отчет. Но я индийской еды не ем уже 14 лет... за редкими исключениями, которые не обходятся без дальнейших сожалений, но иначе жить и развиваться гармонично в многонационально-функциональном обществе было бы неприлично.

А отказ от индийской кухни произошел у меня 14 лет назад после посещения одного ресторанчика в районе Бейзвотер в Лондоне, где я в те времена имела обыкновение проживать и столоваться. Ну столовалась, правда, не только в том ресторанчике, их в районе Бейзвотер даже в период окончания предыдущей рецессии было невероятное количество, и народ самый разнообразный гужевался в них очень охотно. Просто однажды завела меня Хильда Сильвер - бывшая коллега и любительница острых заправок с чесноком и кореандрой, в одно из тех местечек на улице Квинсвей, где было огромное многообразие карри, винделу, чикен тикка-массала, ласси и прочих кулинарных щедрот приготовленных, само-собой с хорошим добавлением желтых специй, где их можно было есть сколько хочешь, каких хочешь и всего-то "for a fiver" за 5 фунтов то бишь - обычно знак нереспектабельного заведения с пьющим шеф-поваром и сомнительной гигиеной - но не в том конкретном случае. Через большое окно, выходящее на пешеходную часть улицы, обеденный зал с огромным буфетом был как на ладони, со множеством столиков впритык занятых едоками с нескрываемым хорошим аппетитом на смуглых лицах. "Присутствие национальных лиц в национальном ресторане - всегда хороший знак!" - подняла значительно указательный палец вверх бывшая коллега Хильда Сильвер. "Пошли!" - сказала я ей.

За пятёру мой молодой тогда желудок принял небывалое количество индийских прелестей. Отведала я тогда поппадамса и чатни, релиш с кореандром и ласси с манго, пряный дхал суп и чикен массалу, баранье винделу и бириани с свиными ребрами, и всё с превеликим удовольствием. По ходу рассказывала бывшей коллеге Хильде Сильвер, как когда-то на ее родине в Глазго присутствовала на празднике Девали и, беседуя с шеф-поваром - симпатичным бородачом в чалме с шотландским акцентом, правда ли, что индусы едят жареных змей, сдирают ли при этом с них шкуру и какая порода змей при этом более съедобна. Чего ответил мне на это шеф-повар я не помню, да и вряд ли поняла, у меня тогда проблемы были с пониманием шотландского...


Вот что интересно. Возможное присутствие змеи как ингридиента в индийской кухне у меня аппетит на нее не отбило. А вот потребление всего, что было в буфете индийского ресторана на Бейзвотер в Лондоне 14 лет назад до сих пор вспоминается последующим днём... внутри кабинки с кафелем по стенам, откуда я никак не могла вылезти. Настолько мне это запомнилось, что даже сегодня, работая бок о бок со смуглолицыми коллегами с фамилиями не такими как у Хильды, а которые запоминать нужно, я на праздник Девали карри не ем. Пойду-ка лучше куплю себе хаггиз на ланч.
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 28 октября 2008 17:17
Танька.... А я изредка люблю острую пищу. Но ем реже, чем люблю, как-то, вроде, повода нету...
Она тебе вредна потому, что острая, или просто твой организм не любит много пряностей?....
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 28 октября 2008 17:27
Людмил, лучше тут не обсуждать проблемы моего здоровья :-)


Вообще я очень люблю острое, между прочим, и с удовольствием бы ела - мексиканскую, грузинскую, различные виды острых соусов самого разнообразного происхождения. Проблемы с индийской кухней не в том, что она особо острая (не острее, чем мексиканские блюда какие-то), а в наличии особого ингридиента - по-английски он называется chilli-powder. Это не совсем острый перец, в нем есть что-то еще. Это желтый порошок с очень специфическим вкусом и запахом, который я, учуяв теперь, стараюсь обходить за 3 версты. К тому же одновременное употребление в качестве ингридиентов лайма, чеснока, кореандры - придает индийским блюдам именно ту пикантность, которая когда-то казалась мне привлекательной, а при переборе 14 лет назад, кажется, отвратила меня навсегда. Мне с тех пор любое индийское блюдо кажется совершенно одинаковым на вкус, ибо я ничего не могу в нем больше различить кроме этого порошка. Я конечно, рассуждаю об этом как полнейший профан, и мне заранее хотелось бы извиниться перед истинными знатоками индийской кухни.
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Карри, чатни, чикен массала...
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.