Хочу кофе. Кофе хочу. Хочу кофе сильно. Кофе сильно хочу. Хочу уже очень. Очень-преочень. Хочу-хочу. Кофе-кофе. Кофе, ты кофе черный! Кофе настоящий! Как я хочу! О, как я хочу. Кофе. КОФЕ! Кофе, о кофе... Кофе... КОФЕ! К-О-Ф-Е. КО...
Пока, постанывая от удовольствия, мы с Гейбом ели грибной суп, который мне, надо сказать, удался на славу, я вспомнила вдруг, что именно грибной был самым-самым любимым супом моего детства. Правда, должна сказать, только в одном исполнении он был самым-самым любимым – в бабушкином.
Моя бабушка готовила всё очень просто. Из самых простых ингредиентов. Не потому, что во времена моего детства каких-то продуктов не было, она просто привыкла так, ее кулинария была самой что ни на есть незатейливой, но в ней было то, чего вряд ли найдешь в рецептах именитых Гордона Рэмзи или Делии Смит. А вот что это было именно – я сказать не могу. Либо это сама душа, либо то, что словами не выразишь.
Мой любимый грибной суп она готовила так: замачивала сухие белые (суп из свежих грибов я тоже любила, но в нем не было для меня чего-то особенного). Запасами белых на зиму бабушка всегда была обеспечена – ей из деревни, где она родилась, присылали «гостинцы», а та деревня славилась оврагами и особыми белыми грибами с кремовыми шляпками, которые в них обильно росли. Когда они отмокали, как следует, она брала еще два ингредиента: картошку и репчатый лук – и вместе с грибами рубила их мелко в старом деревянном корыте какой-то тяпкой. И потом варила. Вот секрета варки я не помню – т.е. когда она засыпала эту массу в чугунок (именно, в чугунок, кстати, в русской печке!), сколько это варилось по времени, на сильном ли огне, или просто томилось на не остывших углях – не скажу. Да, лавровый лист добавляла туда, это помню. И соль. Всё! Вот и все компоненты!
Но от этого супа меня за уши было не оттащить. Я могла его есть горячим, остывшим, совсем холодным… Я не успокаивалась, пока не доедала до последней ложки все содержимое чугунка. Не одна, конечно. Ради меня одной по тем временам никто ничего не готовил, даже и бабушка. Но она знала, как я любила тот ее суп, и на мое счастье варила его частенько.
И за сегодняшним супом решила я об этом Гейбу поведать. А он мне сказал на это, что у каждого ребенка есть, наверное, такое любимое блюдо, и очень часто бывает, что это блюдо какое-то очень странное, которое не только другие не станут есть, но и он сам будет вряд ли, став взрослым. И вот если бы кто-то сварил бы сейчас из тех же продуктов и именно тем же способом для меня тот самый суп, я бы, может, и есть-то не стала его сейчас. Я сказала решительно: «Стала бы. Я это знаю абсолютно точно. И точно также стонала бы от удовольствия, как и в детстве».
И Гейб сказал тогда, что и у него суп был любимый в детстве один. «Гороховый, небось?» - я сделала wild guess. «Не-ет, – ответил Гейб. – Гороховый – да, любил всегда, и сейчас люблю. Но в детстве вот самым-самым ТАКИМ супом был суп из консервной кильки в томатном соусе».
Сегодня у меня последний день детокса, положено есть рыбу. Гейб купил мою любимую треску, предвкушает ланч: «Значит, cod и asparagus с картошечкой!» Не обратив внимания, ибо занятая своими мыслями, я молвила: «Угу!»
Через пять минут до меня дошел смысл. «Какая картошечка, ты че? – Гейбу говорю, – Картошка – это углеводец, братец мой, а треска – протеинчик. Усёк?» Гейб сказал: «Ну».
Я еще минут пять подумала и еще раз обратилась к Гейбу. «Неплохо б, – говорю, – мне и опосля детокса углеводы с протеинами не смешивать». Гейб сказал: «Ну да».
А картошечки-то хочется, чё ж я, не русская душа? Meat and potatoes – always the best thing. Но как же быть с раздельным питанием и благими намерениями-то?
«А с какими углеводами с картошку можно есть?» – обращаюсь снова к Гейбу.
Спала я нынче неважно. Всё потому, что Тиба, забравшись ко мне на кровать, решила не удостоить меня обычным мурчанием, без которого, как выяснилось, я заснуть не могу. Совсем. Уж не знаю, что на нее нашло - то ли лапка опять заболела, то ли обиделась на что-то, но все мои попытки вызвать милое сердцу мурчание Тибы провалились тщетно. А потом она еще и постанывать начала нехарактерным образом. Среди ночи я решила, что она, пожалуй, пить хочет, но с кровати спрыгнуть не решается из-за возможного обострения в лапе. К ее огромному неудовольствию, в полночь я сгребла Тибу в охапку, и мы отправились в ванную, ее поить.
Пить она, правда, хотела. А после питья захотела и есть (Тиба-то ведь не на детоксе, ей кушать среди ночи не возбраняется). Мы пошли вниз по лестнице ее кормить. Ходили дважды. В конце-концов, Тиба, насытившись и напившись, смягчилась: запрыгнув потом на кровать, устроилась на моем животе с максимальным комфортом и начала мурчать. Я заснула.
Мне снилась Лана. Вернее, поездка к ней - со всеми вытекающими, конечно, последствиями: блюдо пончиков-пршуре на завтрак, кофе, поросенок с картошкой под пекой на обед... дальше можно не перечислять. Все во сне этом были: и Лана, и Мирко, и баба Мария, и даже Магога с большой туго набитой, кажется, ценными толстыми книгами сумкой, в которой, ни к селу, ни к городу, не умещался мой купальник и запасное белье. Почему-то мы в пять утра собирались "ехать на море", что не было странным во сне, в реале же я б недоумевала долго, зачем от "моря в огороде" надо ехать на "море далёко", да еще в пять утра после кофе и блюда пончиков. Стоит ли говорить, что больше всего я испытывала досаду от того, что весь мой детокс с этой поездкой одной клизмой не вымыть, но от этого еще больше хотела есть всё, чем Лана, Мирко и баба Мария кормили усиленно меня и Магогу.
В мой рацион на сегодня подключился отваренный рис и овощи на пару. Без соли и перца. Под легким соусом из имбиря, чеснока и лимона. Если вы думаете, что это вкусно, вы ошибаетесь.
Кто-то из моих знакомых, отважившихся намного раньше меня провести подобное мероприятие по детоксу, сказал мне, что с выводом токсинов из организма, всё, что ни ешь, кажется вкусным. То ли у нас с этим знакомым, вкусы не совпадают, то ли мои токсины еще выводить и выводить, но мне хочется жареного поросенка с картошкой под пекой, пончиков-пршуре и кофе.
Гейб сказал, что вкус любому кулинарному блюду придает жир. Дайте мне жировой детокс, плиз.
В общем-то, я так, ворчу для приличия. В действительности, мое самочувствие заметно улучшилось, и есть хочется не всегда. Просто этот рис с овощами есть очень скучно.
И еще очень трудный момент в этом процессе - не забывать постоянно пить. Пока есть ничего нельзя (в первый день), то про это не забываешь: в конце-концов, жидкость - это единственное, что поступает в пищеварительную систему. Но стоит только начать есть - хоть даже одни только яблоки - большой соблазн съесть их побольше, а про жидкости забываешь. А ведь нельзя, иначе детокс не детокс. Хочешь - не хочешь, а надо пить, как минимум, по полтора литра в день. Я, в общем, стараюсь. Но у меня получается не совсем.
На обед была репа, сельдерей, редиска, черри-томаты, сладкий перец - всё сырое. Всё порезано. Всё в тарелке. Тарелку вынесла в сад, на шаткий садовый столик, где и обедала в промежутках между стрижкой газона.
Газон нынче не очень (к зиме я о нем не позаботилась, как надо). Да еще дождя хорошего так и нет. Зато погода - практически летняя.
В настоящий момент кусочничаю сельдереем, дыней и киви. Стараюсь пить много воды. Потому что - так надо.
Ну что ж... на третьи сутки - минус три кило. Хоть я и начала есть фрукты (только фрукты плюс вода, травяной чай и натуральные соки, больше ничего) и из-за этой свадьбы пропустила утреннюю клизму.
В общем, мы тут историю свидетельствуем. И ее творим.
Последние пару месяцев я провела в напряжении и подозрениях. Подозрения были на худшее – испытываемые симптомы и наследственность предвещали явную гадость в районе моей правой почки. Напряжение удваивалось британской системой народного здравоохранения (в сокращении NHS), где – пока гром не грянет, мужик не перекрестится, всё делается очень медленно. 19-го числа мне должны были вынести «приговор» в конце последнего из запланированных сканов. Я, товарисчи, ждала чего угодно, честно вам скажу, в глубине души всё же надеясь на более-менее «несерьезный» прогноз. Чего я не ожидала совершенно, так это того, что я окажусь здоровей лошади.
Ну да, трудно было в это поверить после месяцев дискомфорта, болевых приступов и прочих сопутствующих любой болезни симптомов. Нету никаких проблем у меня ни с почками, ни с (боже упаси!) мочевым пузырём, ни даже, несмотря на возраст и историю болезни, с репродуктивными органами (пардон за интимные подробности). По словам одного из ведущих консультантов урологического отделения больницы Хай Викама, такие бы органы донорам иметь. Однако… Во-первых, я не сразу поняла, что мне теперь делать со вновь обретенным здоровищем (я ж готовилась, как минимум, к затяжному лечению от какой-то урологической болезни). Будто бы судьба или провидение дала мне большой второй шанс (ох, если б я знала, на что!) Во-вторых, что не есть самое забавное, болезненные симптомы-то при этом не испарились по щучьему велению. То есть внутри моего организма сидит себе какая-то хрень, и я ее явственно ощущаю (хотя в последнее время не очень-то она меня беспокоит сильно, ТТТ).
Я подумала день-другой и пришла к такому вот выводу. Попробую-ка я сама себя от этой хрени излечить. А вдруг получится. Не исключено, что хрень возникла у меня – либо в животе, либо в спине. То и другое, если по честности, могло произойти от слишком малоподвижного образа жизни в течение целого года. Так что я приступаю к самолечению методами детокса и большей подвижности, что соответственно, может сказаться на моем отношении к кулинарии – такие меры – это ж тоска кулинара. Так что не обессудьте меня, если что, за скудность моих «кулинарных повествований» на последующие несколько недель. Надеюсь компенсировать эту скудность полезностью повествований об улучшении здоровья.
… мы обсосали кости. Куриные тоже. Но в-основном, двум принцам: Уильяму и Харри. Ну, кому ж еще кости-то обсасывать в преддверии королевской свадьбы? Попутно встал вопрос о закупке пива и попкорна на 29-е, ибо смотреть мероприятие по телевизору намереваемся, а оно продлится, небось, часов шесть. Попутно вспомнили похороны Дианы, свадьбу Эдварда на Софи и Чарльза на Камиле – тоже вполне достойные мероприятия для телевизора.
Принц Харри (по словам некоторых знакомых мне мущщин) – полный Батхед. Оказывается, он как-то раз давал интервью по телевизору и увлеченно рассказывал, как с упоением стрелял в Афганистане из пулемета по моджахедам. А Кейт Миддлтон совсем не нравится Гейбу. Но Принц Вильям на ней женится всё равно, и Гейба не спросил бы. А о чем еще можно поговорить за курицей-то?
Вот копирую свой пост из ЖЖ из серии "Writer's block" (тема попалась кулинарная):
[q]
If you had to eat the same thing for dinner every night for the next year, what would you choose?
[/q]
Йогурт. Muller's Fruit Corner. Но предлагать мне его не надо, я и так, в основном, только его ем на ужин в течение последних нескольких лет. За редкими исключениями.
Другое дело, если б меня спросили, про одно и то же блюдо на каждый ланч в течение года. Вот на этот вопрос я ответить затруднюсь. Возможно, суши. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ А вы какое блюдо бы выбрали на ужин каждый день в течение года?
Болею я, наверное, простудой, кашляю, но - хотите верьте, хотите нет - убила бы за бутерброд с черным хлебом и обезжиренной докторской колбасой. Но только где ж я его возьму-то?
Сегодня я отбивала мясо. Свинину. Делала отбивные. Получилось ничего.
А до отбивания мяса стригла передний газон, погодка просто супер. Пообщалась с соседом слева и с соседкой справа. Если б не трава моя на газоне, но и вообще б не общалась ни с кем. У соседа слева за то время, что росла моя трава, успели вырасти все зубы у дочки, а у соседки справа умерла собака. Вот таки так.
А вы что отбивали, стригли, ели сегодня? Как настроение у вас? Как там погода?
Сегодня день рождения у моей кумы Би. Да-да, угораздило же родиться некоторых аж первого апреля. Уже не первый год отметить это событие нам с нею вместе не удается, ибо кума Би уже три года живет во Франции и свои дни рождения отмечает там же. Но забыть об этом у меня не получается еще и в силу того, что компьютер взял в привычку напоминать о днях рождения всех моих кум (и не только). Би, кстати, исполнилось 21 (не спрашивайте у меня в который раз, потому что в отношении женщин не принято говорить об их возрасте). По этому поводу добрый дядюшка Гейб купил в Теско коробку «Ферерро Роше», и мы ее целый день ели (да, я снова стала есть сладкое, кстати, но, может, опять брошу потом).
К слову сказать, именно Би первоначально стала прототипом одного из персонажей нашего с Людмилой романа, хотя назвали мы ее там – Ди (созвучно, да ведь?). В самом первом (Людмилином) варианте Ди была вылитой копией Би, но уже после Людмилы этот персонаж пришлось существенно изменить (в силу разных причин), и нынешняя Ди – это не Би вовсе, а скорее, коктейль нескольких прототипов (имена называть не буду, да это и не важно). А вот Ося – как был, так и остался, персонажем с живым прототипом, которым является мой старший крестник Джошуа, которого я впрочем, не видела, пожалуй, с тех самых пор, когда Джошуа был ровесником Оси. Осе в романе 4-5 лет, а Джошуа в декабре исполнилось 7, и по последним данным он говорит только на одном языке – французском. И пожалуй, давно не играет «в паровоз».
Нынешнюю версию всего романа я опубликовала сегодня на новом сайте, если хотите почитать, вот ссылка: http://love-doomsday.com/read-online. Версия, которая там опубликована, не является окончательной, т.к. рукопись в настоящий момент находится у редактора. Тем не менее, я вполне готова к тому, чтобы начинать привлекать читательское внимание к этому произведению через вебсайт, и, если раньше просила тех из вас, кому отправляла предыдущий вариант рукописи для тестирования, не распространять ее дальше, то теперь попрошу об обратном – пожалуйста, распространите слово о моем новом сайте (где можно прочитать нынешнюю версию романа) среди ваших друзей и знакомых, если, конечно, сами считаете это нужным.
Ну, еще должна сказать вам, что помимо Оси, ни один из прочих персонажей не имеет прямого прототипа, не ищите в героях сходства ни со мной, ни с Людмилой, ни с кем-либо из других наших общих знакомых. Какие-то автобиографические элементы в романе присутствуют, безусловно (наверное, ни одно литературное произведение без этого не обходится), но в целом герои воплощают в себе характеристики самых разных людей, и сюжет выдуман. Я благодарю всех, кто участвовал в первичном чтении-тестировании. Без вас я бы не смогла завершить этот проект.
Закончила читать учебник по объектно-ориентированному программированию на языке Си-шарп. 523 страницы. Нужен следующий учебник на 1200 страниц. А кушала что, думаете? Картошку, салат из помидор свежих и вяленых с луком и сосиски с горчицей. Уже вечер.
Сегодня я снова кушала пикшу. Но не ту пикшу, которую 25-го кушала, сегодня была пикша свежак. Читала про сериализацию и десериализцацию. А сейчас сижу вот, смотрю на мир и думаю, что у меня знаний – полная голова. Аж пухнет и ломит. А применить некуда. Что за жизнь, блин*.
* Слово, обозначенное звездочкой, употреблено не как ругательное выражение, я для упоминания кулинарного изделия, которое на этой неделе положено кушать всем. А у меня пока ни одного блина во рту не было. Блин!
Сегодня я кушала готовую курицу из Маркса-Спенсера и гречневую кашу, сваренную Гейбом. Пупырчатую кожу я не ела. До обеда говорила по телефону с Хосе об аналитических требованиях к интернет-порталу для больных дименцией и альцгеймером. После обеда читала про безопасность программного кода и отладку, а также инструменты для ее использование в дотнете.
Пойду-ка куплю красной рыбы. И засолю ее. Уже и так прошло полдня.