... остались от вчерашнего ланча с моими любимыми гостями - моими крестниками - Фредом и Миджетом (один рыжий, один белый). Ну и с их родителями, конешно. Вообще доедать на следующий день, тем более зеленые салаты - не в моем вкусе, но сегодня что-то пошло под бокальчик розе. Тиба помогла есть мясо. А остатки вина я налила во второй бокал. Человек, для которого он был налит, очень медленно пьет.
А еще я вчера делала пирожное-картошку, на которое Миджет долго плевался. Вообще я вам честно сказать должна, ребята... Дождь, осень, темные утра и вообще усталость... Остановите планету, я хочу сойти... (с)
Девушки! (и тётеньки постарше, навроде меня, грешной). Ежели кому охота станет усовершенствовать свою внешность посредством липосакции губ - то вы можете сэкономить кучу денег, которую придется заплатить хирургу-косметологу, путем лизания перца чили.
... на двоих устроила я... себе. Ну то есть двое - это я и я. Одна я, которая себя не любит. Другая та, которая пытается полюбить изо всех сил. И почти совершилось. Чисто из любви к себе самой (и никому больше!) я вскрыла (только для себя лично, пришел бы кто в гости - фиг бы вам досталось) целую коробку шоколадного ассорти. И сделала чай с жасмином, распускающимся в воде.
Я поняла (возможно), почему у некоторых наших участников (не будем показывать пальцем ) возникают неприятные ассоциации при упоминании слово "вино", и сразу же начинается реакция отторжения - мол, не пристало женщинам вино пить. Может быть, я и ошибаюсь, но в той стране, где я родилась (СССР) - очень много где (и у много кого) осталось о вине понятие, существующее со "старых добрых" советских времен. Я говорю о тех временах, когда водка еще не была по талонам, а прилавки "винных" отделов были заполнены вполне себе богатым ассортиментом: поллитры за три шестьдесят две (помните такие цены?) дружно стояли в рядах с ноль-семидесяти-пяти-литровыми бутылями красного кагора,там же рядышком хватало места пузатеньким айзербаджанским коньячкам в три звездочки (а то и в пять). Строй отечественной стеклотары с этикетками "Вермут", "Мускатное" и "Красное столовое" сочетались с более экзотическими стеклянными предметами с разноцветной жидкостью под общими называниями "Венгерского белого" или "Болгарского сухого". И вся эта продукция, включая то, что продавалось в больших зеленых бутылках за "рупь-семь" где на этикетках крепость указана была в процентах двузначными цифрами*, первая из которых была выше единицы, обозначалась одним русским словом "вино".
Именно такие бутылки - "за рупь-семь" - покупала в двадцатом магазине наша соседка, известная всей улице пьянчужка - баба Лиза. Жила она с мужем, дядей Гришей, и двумя взрослыми детьми, которых звали Славка и Зойкя, во второй половине бабушкиного дома, приходилась моей бабушке, кажется, родной племянницей и называла её "кока". Уж до чего смешное и странное слово - хоть слышала его много-много раз я, в том числе по отношению к моей маме, которую чуть ли ни полгорода называло "кока Аля".
Ну так вот, эта баба Лиза приходила на посиделки к моей бабушке часто. И когда денежки у нее заводились, то приносила с собой бутылку - вот именно той двузначной крепости с неопределенным цветом и страшным запахом - жидкости и начинала сидеть. Если она приходила без бутылки, она тоже сидела. Могла просидеть час и два, и полдня - говорила мало, под конец дня уходила - "варню варить", потому как муж с работы должен вернуться. А если с бутылкой - отчего моя бабушка тут же морщилась, но послушно доставала из шкафчика граненый стакан и ставила перед "племянницей", но более, чем на пять минут на пустое сидение бабы Лизы не хватало. Она открывала бутылку, наливала себе. Выпивала залпом, долго и наслаждением занюхивала корочкой ржаного хлеба, крякала и произносила: "А и правду, кока, хорошо вино-то!"
Незабываемые эпизоды детства... * Что в действительности разливали в эти бутылки, один бог ведает. Но крепость была, как указано, за это я могу ручаться собственными детскими наблюдениями.
- что в переводе с английского означает "Пастуший пирог" - ела сегодня на ланч. Потому что, хоть я и не пастушка, но погоды нонче стоят холодные, и котидж паи в это время самое то.
Еще у меня в ящие стола есть мандарины. Витамин С как-никак. А чере полтора часа пойду к зубнику.
В субботу я варила суп. Потому что в морозильнике уже давно была приличная порция когда-то (очень долго-долго вареного) мясного бульона. С аппетитом съела 2 тарелки на обед. Остатки супа вылила сегодня.
Еще я пекла куриные бёдра, промаринованные в апельсинах и красном вине. Ниче так. Мы вечером с Анжелой (Lain) их ели под глинтвейн. И стир-фрай с овощами всего-того, что не уместилось в суп.
Вчера я ела много. Посте тостов с сыром и кофе на завтрак был обильный, преобильный ланч - карвери-буфэта в элитном гольф-клубе (спрасите Наташу и Джима, как он называется, спасибо им - сводили меня, ублажили ).
И дессерту там было о-оочень много. Груша-пашот, эппл-крамбл, пикан-пай - все-превсе нерусские, но очень вкусные названия.
Все “treats”* были закуплены лишь за пару часов до шабаша. В числе прочего были прикуплены фарш для котлет, конфеты для попрошаек подешевше и «для своих» подороже, селедка для шубы, соленые огурцы и пара бутылок красного для глинтвейна.
Идея глинтвейна для осеннего пати замечательная – разве не радостно всем ведьмам и вурдалакам всем вместе пить теплое и красное из одного блестящего таза? Но первая же прилетевшая ведьма явилась с бутылкой белого. Мало того, что она появилась на месте предстоящей оргии в сопровождении двух пиратов и одной девочки-Хэллоуинчика, так еще и категорически запротестовала против глинтвейна. «Зачем, - говорит, - добро переводить? Ну нальет тут мне уже кто-нибудь в конце-то-концов?» За что получила бокал со своим же белым и была приставлена к резанию бутербродов с салями и шпротами пауками и кровью.
Хозяйка шабаша занервничала: «А что, ежели прочие ведьмы тоже белого захочютЪ? Был бы глинтвейн из таза, никто б про то, из чего он делается, не вспомнил бы, уж не говоря о том, что не вспомнили бы, что вина различаются на шардоне и совиньон белое и красное.»
«Подумаешь, - возразила другая ведьма. – Закончат пить вот это... – она побултыхала в бутылке мизерные остатки сухого белого, - Перейдут на красное!»
«А ты сама-то перейдешь?» - с надеждой спросила хозяйка шабаша.
«Охотно перейду. Я вообще на что угодно перейти могу. С белого на красное, с красного на белое... Вы только Луизе Петровне не говорите!»
Вся остальная присутствующая нечистая сила дружно замахала на бойкую ведьмочку руками и крыльями: «Ш-шшшшш! Не поминай ЭТО имя в суе! Чур меня, чур меня, чур!»
Что было дальше – описанию не поддается. Каким-то образом маленький пряничный домик раздулся до пределов, уместивших в себя 15 взрослых ведьм с ведьмаками, 11 страшилок помельче и одного черного чертика без рог и копыт, но на четырех лапах и с хвостом. Хозяйкина строгая кошка, не привыкшая к большим шабашам, и уж тем более к лающим чертикам, удалилась на всю ночь в свою спальню со своими собственными в адрес всех присутствующих и чувствами глубочайшего к ним презрения.
Шабаш удался на славу. То и дело воздух сотрясал визглявый призыв “Trick or treat!!!”** И без того черные стены хозяйкиного пряничного домика на куриных ногах стали еще чернее от отпечатков шоколада темной крови. Вся мелкая нечистая сила плясала под дискотеку, а сила покрупнее пила вино кровь, закусывая бутербродами тараканами.
У девочки-Хэллоуинчика было дел невпроворот – главное успокоить завизжавших при виде черного чертика старших подруг, залезших на руки к мамочкам-ведьмочкам. И это девочке-Хэллоуинчику удалось. Самая пугливая из мелких ведьмочек вскоре сползла с маминых ручек и начала от души вертеть чертику хвост.
Еды было много. Главный шеф-повар-красный-дьяволище с рогами пытался всучить последним гостям сосиски в тесте и яйца с тунцом клопов-гриль и фаршированных гадов. «Мы вот досюда полны уже вашим угощением! – кричал последний стойкий пират, проводя кинжалом по своему горлу. – Но не уедем, пока не задуем все свечи!»
«Задувайте! – ехидно ответило дьяволище с рогами. – А мы снова зажжем!» Красные огоньки блеснули в страшных глазах.
Гости разлетелись. С потолка упала ослабшая ленточка серпантина паутина. «Ну что за лю-уууди-иии!» - взыло вдруг дьяволище с рогами. - Пришли, ушли, и ничего не съэли! Даже с сыбой не взяли ничехо!»
Оно наклонилось над столом, густо уставленным посудой с остатками пиршества: «А это шо? – поднесло дьяволище тарелку с бутербродами к совсем скосившимся к концу ночи глазам: - Это кто же сожрал всю салями, оставэв белый хлеб?»
Дьяволище застыло над тарелкой в немом возмущении. И отдышавшись добавило: «Москали*** проклятые!» * Угощение ** Гоните гостинцы, а то хуже будет! *** Разновидность нечистой силы, не обитающей в Украiне
Покупала сегодняшний ланч в забегаловке восточного типа (сети китайско-японской еды на вынос под названием "Васаби"). Захотелось мне йакисобы - это пожареная мелкая вермишель с йайцом и кусочками овощей. Йакисобы бывают разные. Бывают мясные, а бывают вегетарианские. Мне вегетарианская (с тофу) понравилась больше на вид. Ее и попросила. А китайчонок продавец ручками желтенькими развел и сказал, что наберется только на полпорции. Я ему говорю - давайте. И еще тогда у вас "чикен карагге" возьму (это такаие шарики из куриного мяса, обжареные с луком) - три штуки за фунт.
Китайчонок продавец, сказал подсчитал мне итого на два фунта девяносто семь пи. И долго-долго кричал мне вслед, что не каждому посетителю делает дискаунт аж на семьдесят процентов.
Спрашиваю у Джодды, как у настоящего англичанина - мол, в чем разница между ти-кейком и фрут-кейком?
"Фрут-кейк, - поясняет Джодда, - это тот, кто completely bonkers*. А ти-кейк - это как раз наоборот, - тот кто gets around a bit**."
"Gets around?" - переспрашиваю я с намеком уточнить.
"Ну да! - отвечает Джодда охотно предоставляя себе удовольствие поучить меня уму-разуму. - Тот, кто bends both ways***!"
Джодда подумал немного. "Или ты о булках меня спрашивала?"
* чокнутый малый (имеется в виду человек, а не кекс) ** дословный перевод: ходит туда-сюда малость *** дословный перевод: сгибается в обе стороны, фразеологизм для обозначения бисексуалов
Какой сегодня странный день... С утра я выяснила, что в компьютерной сети организации, на которую я сейчас имею честь работать, внезапно исчез мой почтовый ящик. Вот так: сеть есть, я - вроде тоже есть, сижу тут на стуле, ощущаю под собой его эргономичный комфорт, локти в стол упираются, пальцы одной руки на мышке застыли, пальцы другой - на клавиатуре. Пусть даже я не ем ничего в этот момент (и даже, пардон, не перевариваю), но то, что я есть - могу дать голову на отсечение. А ящика нету. Думала, что сменился пароль - пошла пароль менять и тут на меня вся система - нету, говорит, вас тут. Нету, нету, нету!!!
Ну, какая тут первая мысль? (Правильнее всего было бы попить кофейку с круассанчиком и успокоиться.) А я пошла икру метать. Как это, говорю, нету меня? Вот я - хоть и кофе не пью, но стул-то эргономический мою ж мое тело подпирает! Следовательно, я есть! И пошла жаловаться менеджеру.
Менеджер удивился и стал звонить по телефонам. Два часа звонил, на третьем объявили пожарную тревогу. Всё здание в 11 аж этажей эвакуировали в холодную Лондонскую осень. Под дождь и ветер на Эскчеинж Сквере (что возле вокзала Ливерпуль Стрит). Нет бы пойти в этот самый вокзал, кофейку попить с круассанчиком и успокоиться, так ведь нет - дождались, пока пожарные укатили, мигая сиреневыми лампочками.
Вернулась и я вместе с отмерзшими коллегами на пятый этаж, хоть вроде и не было с у тра меня там. Время уже обеденное наступило - а меня все так и нету...
Почти уже вечер, половина меня в этом офисе появилась (потому и в Интернет могу выйти, как видите), а половины меня - до сих пор нету. Не работаю целый день и другой пользы не приношу - ни себе, ни обществу. Если не считать литра хорошего чикен тереяки (куриного супа с лапшой и соусом тереяки), который я в обед ела. Чтобы согреться и ощутить, что вообще-то где-то... я есть.
... и Даша не может по этой причине начать двигаться вместе с запасной кастрюлей в моем направлении, чтобы на моей кухне резать тыквы и жарить шашлыки варить глинтвейн, а я до сих пор не могу решить, что мне самой съесть на завтрак в отсутствие йогурта: тост с сыром или с мармайтом, а уже давно позавтракавшая сытая Тиба дрыхнет у меня на коленях и не отпускает вниз жарить тосты, я посылаю Даше сообщение со словами: "А есть ли у тебя паутина? Если да, то тащи." На что мне Даша отвечает: "Паутины дома нет, но мы пойдем в магазин и купим."
Сижу я тут между "салатиком" и "блинчиком". Оба базарят по телефону во всю гортань. "Салатик" Джодда Барран в беседе с двоюродной сестрой отца жены ругает своего шурина на языке пенджаби, иногда вставляя известные мне "бенгальские" выражения типа "систер-ин-ло!" или "ю-ноу-вот-ай-мин!". "Блинчик" Балапандиан Гунасилан на одном из крутых диалектов хинди делает вид, что обсуждает последние проблемы работы процесса передачи сообщений о транзакциях из Фидессы в испанский банк Би-Эн-Пи Парибас, хотя в действительности выясняет, сколько народу было на свадьбе четвероюродного свояка Джаякумара Шанкера в Чинае. Такие оба вкусные, лубого бы съела даже без порошка карри.
Сейчас на ланч пойду. Думаю вот, чего мне купить себе поесть на Спиталфилдз Маркете: салатик или блинчик?
Вы когда-либо видели кошку, уплетающую на письменном столе из клубокой тарелочки сухие корнфлейки, без молока? Причем не потому, что кошка, как и ее хозяйка, молоко терпеть не может, а корнфлейки как раз, наоборот, а просто так - из вредности. Чтобы хозяйке меньше досталось.
Корнфлейки шуршат, колются на язычке и соскакивают с маленького кошкиного ротика, но кошка продолжает упрямо ковыряться в тарелке. Если не съест все эти корнфлейки, то хотя бы их все перелижет. Из принципа.
Вобщем, если не видали кошку, уплетающую корнфлейки - приезжайте ко мне в гости и посмотрите на Тибу. Зрелище уморительное.
Второй день продолжаю таскать пирожное "Картошка" в пакетике. На завтрак. Сегодня взяла два с целью угостить Джодду. А Джодды нет. Неужто самой есть оба? Нет, подожду, пока съем индийскую сладость "майсу пак", которую привез из Чиная коллега Васант Баласубраманиан в честь прошедшего праздника Девали и своей помолвки.
А если, кто из вас вздумает звонить мне, пока я тут "майсу пак" ем, имейте ввиду, что я не не отвечу. Не потому, что рот набит и я не знаю, куда выплюнуть как растянуть удовольствие. У меня куда-то делся мой мобильный телефон. Надеюсь, он просто лежит, забытый, на моем столе в домашнем кабинете, Тиба подрагивает нервными ушами в ответ на его трель, но притворяется, что ничего не слышит.
Я вчера купила тыкву. До Хэллоуина еще целая неделя, ну да я купила ее все-равно. Во-первых, тыква была дешевая - стоила в Теско всего один фунт. Во-вторых, вдруг да на этой неделе все тыквы разберут, и мне ни одной не достанется?
Но готовить ее я не стала, потому что пришла ко мне Даша делать зразы и пирожное Картошка. И еще, и еще на том мясном бульоне, в котором я накануне мясо для зразов варила (свинину и говядину) Даша мне супчик забацала, как она выразилась, "жиденький". Был в том супчике, помимо бульона, морковки, лука и... гречки (ага, гречки!) еще какой-то Дашин секретный ингридиент, должно быть, потому что от кастрюли с супом меня было не оттащить, пока весь суп я не доела.
А Эмиль на моей кухне мыл пол. Но это с супом никак не связано.
Я снова была в Прете. Потому что из всех точек общественного питания он к моему офису ближе всех, а иногда я экономлю время. Сегодня я купила там томатный супчик с чоризо и фасолью и сэндвич с ветчиной и горчицей. Вкусно, всё съела с большим аппетитом. Теперь не знаю, когда смогу нормально поесть - в четыре ухожу к зубнику, и ведь чего-то там он с моими зубами сделает, что, боюсь, опять придется на йогурты сесть на пару недель.
Чтобы было о чем сегодня написать в Ежедневнике, я купила в Марксе Спенсера себе на ланч набор очень странных продуктов: виноградные листья фаршированные, террин из шотландского лосося с лимоном и шесть шотландских же лепешек. Думала, раз то и другое шотландское, то их можно есть вместе, намазывая террин на лепешку. Но террин оказался соленоватый, а лепешка - очень даже сладкая. Лучше бы я купила шотландский джем.
И еще по пути из Маркса Спенсера в офис с пакетом продуктов трех разновидностей я рассуждала - философски и некулинарно - о зыбкости бытия том, что рассказы пишутся совсем не так, как романы. Вот для рассказа достаточно было бы фразы "Вообще-то я странный едок", которой можно было бы начать этот пост (не знаю, почему я этого не делала). А в романы фразы иногда не вклеиваются, как ими ни верти. Там это.. фабула нужна. "И еще романы толще," - подумала я, дожевав шестую шотландскую лепешку.
Мне сегодня Галина Павловна (наша galinam) подарила вместе со своим юношеским воспоминанием "фотокулинарную" речевку:
- Раз, два... - Мы устали! - Три,четыре... - Есть хотим! - Открывайте шире двери, а то повара съедим!!!
Я, конечно же вспомнила и свою собственную "пионерскую юность". Она у меня проходила в три этапа: октябрятско-пионерском, пионерско-комсомольском и молодежно-студенческом. По всем этапам нас гоняли в столовую с этой речевкой. А в баню с другой, но я не помню, какой точно (возможно, там были слова: "Мы, пионеры, всегда впереди"). Зато помню воспитательницу отряда по кличке Фрекен Бок, которая ни дать - ни взять - вылитая Карлсонова "домомучительница", разве что плюшек не пекла. Она выстраивала нас перед любым марш-броском, куда бы то ни было, выкрикивая слова команды: "Пионеры! Равняйсь! Смирррно! Вперед, с речевкой, в баню! Ш--ааа-гом! МАРРРШ!" Ну вместо бани иногда другие пункты назначения указывались: "на линейку", "на сбор", "на танцы", "в столовую на обед".
Вспомнилось, чем в лагерях кормили. Там было, как правило, вкусно, хоть разные каши я без содрогания вспоминать не могу. А они там были обязательно - на каждый завтрак. А иногда даже на обед или ужин. Кормили из алюминиевой небьющейся посуды, но зато четыре раза в день, любимым был полдник, потому что давали что-нибудь сладкое и часто варили компот.
А вы в лагерях были когда-нибудь? Детьми или работниками? Что ели там?
Конечно же этот тот блинчик, который с кленовым сиропом. Между завтраком и ланчем уж так мне такого блинчика захотелось - ну сил нет! Пошла, купила. Кленовый сироп тёк по ладоням, я его слизывала.
А завтрак-то у меня сегодня был вполне себе будничный: черничный "Уголок Мюллера" в семь утра. Лида еще раньше меня точно такой же съела, спросила, не хочу ли я чаю. Я вообще чай редко пью, и она уж про это знает, ну так спросила все же, из вежливости, мало ли что. А потом я ее посадила на такси и она уехала в Хитроу на второй терминал. Она с него потом обратно к себе домой в Москву улетела.
Оффтопик: А Кулинарный Ежедневник-то мой чего-то совсем не ежедневный получается. Не успеваю. Ну надо будет все же почаще сюда писать, пусть даже такие вот мелкие, одной мне, возможно, понятные зарисовки. Но вы хоть будете там знать, чего я ем. И я буду знать тоже. А то ведь так и жизнь вся еда мимо меня пройдет - и не заметишь...