|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Как испечь хлеб |
Речь пойдет о том, как испечь хлеб ржаной. Потому что люблю именно черный хлеб еще со времен своего детства в СССР, когда его продавали по 18 копеек. Я могла тогда по дороге из магазина запросто съесть половину, особенно если хлеб свежий был. Любимые вкусы детства остаются на всю жизнь.
Двадцать лет назад, когда я переселилась в Англию, мне казалось, что тут есть лишь один сорт хлеба – безвкусный. Умные переселенцы уже и тогда обзаводились электрическими хлебопечками, которые позволяли испечь хлеб в домашних условиях. С годами и в английских булочных появилось достаточно много сортов вкусного хлеба. Но не было того, который близко напоминал бы любимый вкус детства. Разве что этот ржаной немецкий (ужасно дорогой, и всегда очень твердый).
И я задумалась: не попробовать ли испечь хлеб самой? Просмотрела несколько рецептов. Захотелось попробовать один, тем более, с ним можно испечь хлеб и без электрической хлебопечки, и без дрожжей.
Рецепт простой, но занимает время. Сначала нужно приготовить ржаную закваску. Понадобится 2.5 стакана воды, 2.5 стакана ржаной муки, двухлитровая банка и примерно 4 суток. В первый день нужно смешать по стакану муки и воды по получения однородной массы, перелить эту смесь в банку, сверху накрыть марлей, оставить при комнатной температуре. На второй день в закваске должны появиться едва заметные пузырьки. На третий день правильная закваска будет пузыриться активно и приобретет едва уловимый кисловатый запах. В это время следует подкормить закваску новой хорошо размешанной смесью воды и муки (по полстакана того и другого). Добавить подкормку в банку, всё как следует размешать. На четвертый день закваска должна увеличиться в объеме и приобрести вид пенистой кисло-пахнущей массы, без затхлости, а также иметь кисловатый вкус. Следует вторично подкормить закваску второй порцией смеси из муки и воды (по стакану того и другого). Закваска, с которой можно печь хлеб, готова на пятый день, если у нее будет консистенция сметаны, кислый вкус и она будет пузыриться. Часть закваски (60-80г) можно отложить в банку с крышкой и убрать в холодильник, где она может храниться до 2 недель. На ней можно будет готовить новую закваску, которая будет готова через 16-24 часов. Оставленную закваску с резким затхлым запахом использовать нельзя. Об испорченности закваски будет свидетельствовать также ее расслоение.
Ну а теперь о том, как испечь хлеб с готовой (правильной) закваской. Понадобится: 400г закваски, 400г ржаной муки, 2ч.л. соли, 2ст.л. растительного масла, 2ст.л. меда, 140мл воды.
Муку просеять, добавить закваску, соль, растительное масло, мед и, постепенно вливая воду, вымесить мягкое тесто. Не следует добавлять муки больше, чем необходимо в рецепте – тесто из ржаной муки (в отличие от пшеничной) все равно останется липким.
Вымешанное тесто слегка присыпать мукой и убрать в холодильник в кастрюле, накрытой полотенцем, марлей или пищевой пленкой. Через сутки переложить тесто в смазанную растительным маслом форму, оставить его там отдохнуть примерно на три часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Разогреть духовку на 250С, вниз духовки поставить пустой противень. Форму с подошедшим тестом поставить в духовку, на дно пустого противня налить грамм 200 воды.
Выпекать хлеб при температуре в 250С минут 8-10, затем уменьшить огонь и продолжать выпекать еще 30-40 минут при температуре 200-210С. Готовность хлеба можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: при проколе она должна оставаться сухой. Готовый хлеб вытащить из духовки, вынуть из формы и дать остыть в течение 30-40 минут.
Как можно испечь хлеб другим способом |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|