Не буду писать, что компот из алычи – в числе моих самых любимых, а закрываю я его массово. Нет, это было бы неправдой. Однако посчитав число трёхлитровых бутылей, закрытых этим летом, задался простым вопросом: а почему тогда я его готовлю 10 и более банок?
Ответ прост. Компот из алычи – максимально некапризный, не мутнеет, не взрывается, и стоит абсолютно нормально вплоть до следующего сезона. И даже синильная кислота в косточках этой ягоды, не даёт горечь. Поэтому он – в числе обязательных консерваций на зиму.

А чтобы сделать компот из алычи, который затем простоит не один месяц, вам понадобится:
• 5,5 … 6 килограмм (всё равно часть вы забракуете, когда будете мыть и перебирать) алычи;

• двадцать пять литров воды;

• и полтора килограмма сахара. Больше не нужно, ягода сама по себе достаточно сладкая, и вкус выйдет просто приторный.

Это– из расчёта на 10 трёхлитровых банок. Посчитать расход на один бутылёк, я думаю, будет совсем несложно.
Итак, алычу вымыли, разложили по банкам, залили кипятком и оставили остывать часов на восемь.

Остывший несладкий «полукомпот» выливаем не в раковину, а в кастрюли и снова ставим закипать. Засыпаем в банки сахар, чтобы потом не забыть, заливаем успевшей закипеть водой, и закатываем. Потрясите, чтобы весь сахар в банках растаял, и перевернув, накрыв чем-то тёплым, ещё на сутки оставьте остывать.

После этого перенесите в тёмное место (может потерять и без того ненасыщенный цвет), и на два … три месяца «забудьте» его. Он должен настояться, стать единым целым с богатым, очень интересным вкусом. Так что только теперь наш компот из алычи, готов.

Остаётся одно – приятного аппетита.
А напоследок – скучные, но многим так важные цифры:
Жиры – 0,1 грамма (непонятно, откуда вообще он там есть);
Белки – 0,1 грамма;
Углеводы – 17,5 грамма;
Калорийность – 68 килокалорий.
Вполне приятные значения, учитывая абсолютную натуральность этого компота из алычи. Так что большинство из нас точно, пренебрегут ими. |