|
|
|
|
Последние темы
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Домашнее варенье из кизила |
Для меня кизиловое варенье всегда было сродни семечкам: сел, задумался, пришёл в себя только тогда, когда они кончились. А в случае с этим вареньем – когда ложка бесцельно шкрябает по дну. Поэтому всегда стараюсь закатывать его только в маленькие баночки: хватит на большее количество раз, ведь сезон кизила в регионе, где я живу, так недолог. Просто не успеваешь наварить большее количество этого вкуснейшего лакомства.
А для того, чтобы сварить кизиловое варенье, потребуется всего три ингредиента:

• Ягоды – два килограмма. Лучше брать лесной кизил, более мелкий и плотный: вкус, аромат варенья из него будет гораздо интересней и богаче.
• Сахарный песок: понадобится столько же, сколько и ягод.

• И один стакан (200 мл) обыкновенной воды.

Вот то, что нам понадобится для приготовления этого кизилового варенья. Из посуды – тазик, в котором вы будете его варить, ложка-лопатка с длинной ручкой для помешивания, да баночки с герметичными крышками.
Приготовления закончились, приступим.

Но не торопитесь приступать к варке: после того, как вы засыпали ягоды кизила сахарным песком и залили водой, примерно на сутки «забудьте» его при комнатной температуре. Хотя он не пустит так обильно сок, как та же вишня или слива (поэтому мы и доливали воду), результат вас точно, приятно удивит.

На следующий день ставим наше будущее кизиловое варенье на огонь. Когда закипит, уменьшаем его и варим всего пять минут. Затем выключаем и на сутки оставляем при комнатной температуре. Да, и не забудьте снять образовавшуюся сверху белую пену: её будет предостаточно.

Новый день, но всё то же самое: зажигаем огонь – закипело – засекаем пять минут – выключаем. Только пены будет гораздо меньше. И снова, сутки ожидания.

На третий день пены не образуется совсем, да и после пяти минут варки не отставляем таз с кизиловым вареньем в сторону, а раскладываем по банкам и убираем в тёмное место. Хотя для сладкоежек открою маленький секрет: когда оно остынет – варенье абсолютно готово, можно смело есть.

И последнее: пока варите – не забывайте помешивать, особенно со дна. Кизиловое варенье очень быстро пристаёт, и вкус его будет совсем другим. А в остальном – приятного вам аппетита. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|