Обычно коврижкой называют медовый пряник с прослойкой повидла или варенья. В нашем рецепте мед использоваться не будет, но, добавив определенные пряности и взяв варенье сливовое в сочетании с ржаной мукой, мы получим ароматное и вкусное лакомство.
Для пряника диаметром 21 см потребуется:
сахар, кефир, подсолнечное нерафинированное масло — по 75 мл, 1 желток, 1 ч. л. какао (для придания темного цвета), на кончике чайной ложки каждой пряности (кардамона, корицы и имбиря), ч. л. соды, гашенной уксусом, 425 мл муки (поровну ржаной и пшеничной), 6-7 ч. л. с горкой сливового варенья. Для глазури потребуется: 1 белок, 35 г сахара.
Приготовление.
Насыпаем в миску сахар, вливаем кефир и масло, добавляем желток, пряности, какао и соду. Венчиком взбиваем содержимое до однородной массы.
Ржаную и пшеничную муку перемешиваем. Добавляем постепенно в получившуюся массу.
Замешиваем тесто. Делим его пополам.
Каждую половину раскатываем. Чтобы пряник получился круглым, можно взять плоскую тарелку и раскатать на ней.
Перевернув тарелку, аккуратно снимаем с нее первую половину и кладем на застеленный пергаментом противень.
Распределяем по коржу варенье так, чтобы нетронутыми остались края.
Сверху накрываем вторым коржом.
Далее защипаем края вилкой и прижимаем их по направлению к центру коврижки. Выпекаем в духовке примерно 40 минут при t 200°C (время и температура приготовления зависят от типа и качества духового шкафа).
За 5-10 минут до того, как пряник испечется, необходимо приготовить глазурь, взбив белок с сахаром.
Достав пряник из духовки, прямо на пергаментной бумаге кладем его на блюдо, затем бумагу аккуратно вынимаем.
Для лучшего загустения покрываем пряник глазурью, пока он горячий , и даем глазури застыть. Десерт готов!
Душевного чаепития! |