Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Новое на Сайте »   Свистун по-российски
RSS

Свистун по-российски

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 11:29
Сообщение отредактировано: 19 августа 2009 11:34
Да нет, я знаю, что правильно назвать этот день "Яблочным спасом", о чем я догадалась, как только открыла Кладовку Левконои и сразу же стырила оттуда 3 замечательные иллюстрации в галерею Еды в изобразительном искусстве. Я этот праздник с раннего детства помню, когда еще жила в раю, и с самого утра в том микрорайоне, где находился этот рай ходили старушки с корзинками, пытаясь всучить детворе пару яблок. Детвора презрительно воротила курносые носы, потому что яблоками, невзирая на бабушкино религиозное неодобрение, еще до спаса нажралась в бабушкином же саду, а поздно вечером, когда уже хорошенечко стемнеет (хочешь-не хочешь, а август уже повернул на осень, темнеть-то стало раньше!) лазила через соседские заборы воровать чужие яблоки. Пусть они даже и не были вкуснее бабушкиных, зато ворованые.

Когда я узнала, что у англичан есть подобный празник, хоть называется он не "спас" и не "преображение", а другим хорошим словом ("свистун"), меня это очень умилило - все-таки англичане либеральнее россиян, как ни крути - вот и яблоки можно у них есть тут на целый месяц раньше. ;) Пусть даже они в середине июля и не созревают еще. Когда мы с девочками были пару недель назад на ферме, яблоки там были совсем-совсем еще не вызревшие, хоть это специальная такая ферма, и есть на ней разные сорта, включая ранние.

Есть мысль мне самой отметить этот праздник посещением той же яблочно-фруктовой фермы. Ну или праздновать его тихо, пополняя энциклопедию сайта яблочными рецептами. Кстати, если у вас какие-то яблочные рецепты есть - гоните. И кушать, кушать яблоки сегодня - не забывайте.

Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 12:08
Точно бывают. Это я об антоновке думала, которую в сентябре собирали в тёплых куртках и шапках уже. А налив этот всегда на пристани раньше покупали, в Кокшайске, у чувашей. У них там на высоком берегу он раньше зрел, чем в марийских болотах.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 12:12
А также у чувашей хороши были сливы и вишни из Марпосада.

У антоновки зато самый чудный аромат. С запахом этих яблок невозможно сравнить никакие другие...
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 12:24
Точно, пахнут они душевно, мы их всё пытаемся хранить до весны, но к новому году они уже морщатся, хотя по теории должны сохранятся, их правда надо каждое заворачивать в бумагу и бережно складывать в коробку одним слоем, никому возиться не хочется, знаем, что и так съедим.
Вот прошлогодний урожай
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 12:35
красиво...
Мне б кто пару антоновских яблок привез на новый год...
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 13:44
Да, в Поволжье сады то славненькие!
А сорта яблок всеми любимых: зеленая Антоновка, желтая Грушевка.

---
Приятного аппетита!
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2515
Рейтинг пользователя: 72



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 16:08
у моих родителей в этом году небывалый урожай яблок, опять по родственникам мешками раздавать будут :eek:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 19 августа 2009 17:24
урожай это хорошо
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 20 августа 2009 13:17
Сообщение отредактировано: 20 августа 2009 13:17
"Шарлотка"

1 стакан сахара,
4 яйца,
1,5 кг зеленых яблок,
1/4 ч. ложки корицы,
5 г сливочного масла,
30 г панировочных сухарей,
1 стакан пшеничной муки.

Прикрепленный файл (шарлотка.jpg, 19653 байт, скачан: 169 раз)
---
Приятного аппетита!
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 4025
Рейтинг пользователя: 110



NEW! Сообщение отправлено: 21 августа 2009 22:57
о, я тоже так шарлотку делаю, хотя рецептов куча

---
чао
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 22 августа 2009 11:41
Я помню делала когда-то шарлотку тоже - но там рецепт был даже еще проще этого. Не помню какой :rolleyes:
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Новое на Сайте »   Свистун по-российски
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.