(сорри, не нашла, есть ли у вас ограничения на размер фото, вставляю через радикал, если что не так опять - сотрите)
BTW, название правильно пишется с 2 "п" , по форме они напоминают дирижабль=цеппелин
Рецепт:1) Сырой картофель (2/3 пропорции) натереть на мелкой картофельной терке, отжать через марлю, дать жидкости отстояться, осторожно слить, а оставшийся на дне сухой крахмал добавить в тертую массу (отжимать в меру, не до степени песка в Сахаре, иначе получится резиновое тесто).
2) Сваренный
в мундире картофель (1/3 пропорции) пропустить через мясорубку и перемешать с сырой.
3) В фарш (свинина + говядина или одна свинина) добавить мелко порезанный лук, специи и соль по вкусу.
4) Слепить из картофельной массы продолговатые лепешки, вовнутрь положить фарш и сформировать зразы в виде цеппелинов (дирижаблей).
5) В кипящую подсоленную воду (большая кастрюля!) осторожно по одному опустить цеппелины. Варить 15-20 минут.
6) Для подливы обжарить мелко порезанное сало с луком, добавить сметану. Кто не любит шкварки, тем подают просто со сметаной или с маслицем.
Секреты:Чтобы масса не почернела, в сырой картофель добавить немного лимонного сока
При лепке цеппелинов смачивать руки водой
Опускать цеппелины в кипящую воду по одному, во время варки осторожно помешивать, чтобы они не слиплись
Цеппелины готовы, когда после всплытия снова опускаются на дно.
Ничего не получится из молодой картошки, в ней много воды!!! У нас, когда осенью копают картошку в деревне (собирается вся семья и приглашаются помощники), обязательно делают "цеппелинный бал" - пришло время цеппелинов
Можно готовить цеппелины и
только из вареной картошки (но сваренной в мундире!), тогда они светлее и нежнее.
Можно вместо фарша использовать творог, т. е. диетические цеппелины.
Разогреть остывшие цеппелины можно на сковороде на сливочном или растительном масле, разрезав вдоль на 2 части.
В ресторанах народной кухни в меню есть цеппелины из сырого картофеля с мясом и творогом и из варенного с мясом и творогом.
Это сытное блюдо, мужчины предпочитают, конечно, первый, классический вариант со шкварками, нормальный "среднестатистический" мужчина после первого блюда может съесть 3-4 цеппелина.
Но готовят их много, 15-25 штук, потому что это трудоемкое блюдо (тереть картошку, отжимать, фарш готовить, лепить...). Обычно готовим в выходные и приглашаем на цеппелины родителей, детей... Блюдо подразумевает семейный обед, не вечеринку друзей. Хотя в ресторанах и столовых они повсеместно.