Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Новое на Сайте »   Цепелины и другое
RSS

Цепелины и другое

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 21 мая 2009 14:37
Я и слова-то такое впервые услышала. Ну раз услышала, и увидела (спасибо, Lain :)), то уж занесла в Словарь, само собой. Это блюдо с красивым и необычным (для других регионов) словами из литовской кухни.

А вот скажите, в тех местах, где вы родились, жили или обитаете сейчас - есть что-нибудь эдакое, чего нету в нашем Словаре? Может, расскажете? Можно историю, а можно и рецептом поделиться. Энциклопедия засчет таких вот дополнений очень ценно на нашем сайте обогащается. Заранее всех благодарю.
Guest
Гость


NEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2009 11:57
Ilfa
сотрите, пожалуйста, предыдущее сообщение, это я неудачно пыталась вставить фото цеппелинов :rolleyes:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2009 12:59
Сообщение удалила, но фотку хотелось бы :)
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2515
Рейтинг пользователя: 72



NEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2009 13:46
я тоже впервые узнала :eek:
у нас тут товарищ в Жстонии имеется, говорил, что его угощали цепелинами, но вот вспомнить что это такое он не мог :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Guest
Гость


NEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2009 15:45


(сорри, не нашла, есть ли у вас ограничения на размер фото, вставляю через радикал, если что не так опять - сотрите)

BTW, название правильно пишется с 2 "п" , по форме они напоминают дирижабль=цеппелин

Рецепт:

1) Сырой картофель (2/3 пропорции) натереть на мелкой картофельной терке, отжать через марлю, дать жидкости отстояться, осторожно слить, а оставшийся на дне сухой крахмал добавить в тертую массу (отжимать в меру, не до степени песка в Сахаре, иначе получится резиновое тесто).

2) Сваренный в мундире картофель (1/3 пропорции) пропустить через мясорубку и перемешать с сырой.

3) В фарш (свинина + говядина или одна свинина) добавить мелко порезанный лук, специи и соль по вкусу.

4) Слепить из картофельной массы продолговатые лепешки, вовнутрь положить фарш и сформировать зразы в виде цеппелинов (дирижаблей).

5) В кипящую подсоленную воду (большая кастрюля!) осторожно по одному опустить цеппелины. Варить 15-20 минут.

6) Для подливы обжарить мелко порезанное сало с луком, добавить сметану. Кто не любит шкварки, тем подают просто со сметаной или с маслицем.

Секреты:

Чтобы масса не почернела, в сырой картофель добавить немного лимонного сока
При лепке цеппелинов смачивать руки водой
Опускать цеппелины в кипящую воду по одному, во время варки осторожно помешивать, чтобы они не слиплись
Цеппелины готовы, когда после всплытия снова опускаются на дно.

Ничего не получится из молодой картошки, в ней много воды!!! У нас, когда осенью копают картошку в деревне (собирается вся семья и приглашаются помощники), обязательно делают "цеппелинный бал" - пришло время цеппелинов :thumbup:

Можно готовить цеппелины и только из вареной картошки (но сваренной в мундире!), тогда они светлее и нежнее.
Можно вместо фарша использовать творог, т. е. диетические цеппелины.

Разогреть остывшие цеппелины можно на сковороде на сливочном или растительном масле, разрезав вдоль на 2 части.

В ресторанах народной кухни в меню есть цеппелины из сырого картофеля с мясом и творогом и из варенного с мясом и творогом.

Это сытное блюдо, мужчины предпочитают, конечно, первый, классический вариант со шкварками, нормальный "среднестатистический" мужчина после первого блюда может съесть 3-4 цеппелина.

Но готовят их много, 15-25 штук, потому что это трудоемкое блюдо (тереть картошку, отжимать, фарш готовить, лепить...). Обычно готовим в выходные и приглашаем на цеппелины родителей, детей... Блюдо подразумевает семейный обед, не вечеринку друзей. Хотя в ресторанах и столовых они повсеместно.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2009 16:08
это просто отлично! Большое спасибо, очень ценное дополнение.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 25 мая 2009 16:09
ограничения на загрузку файлов у нас 488 кб - но это можно менять, если что.
tufto4ka
Фотокулинар

tufto4ka
Всего сообщений: 730
Рейтинг пользователя: 66



NEW! Сообщение отправлено: 12 июня 2009 13:33

Ilfa написал:
[q]
Я и слова-то такое впервые услышала
[/q]

Нет, слово такое ты и до этого слышала. Помнишь, на CD бардовских песен, которые я тебе дала послушать, есть песня "Ночью все светофоры зелёные" Ренаты Олевской, так там облака сравниваются с цеппелинами:

Я лечу по шоссе безмолвному,
А до рейса всего полчасика.
Штормовыми радиоволнами
Заливает кабину классика.
Самолёта конфета длинная
Обгоняет меня, куражится.
Цеппелинами, цеппелинами
Облака кучевые кажутся.

:-)
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 июня 2009 13:35
Ну значит, слышала. Только не слушала... Со мной бывает такое. Больше слушаю себя, чем других :(
tufto4ka
Фотокулинар

tufto4ka
Всего сообщений: 730
Рейтинг пользователя: 66



NEW! Сообщение отправлено: 12 июня 2009 13:37

Ilfa написал:
[q]
Больше слушаю себя, чем других
[/q]

Ну как, услышала же ЭТО. :-D
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 июня 2009 13:39
попало в резонанс с внутренним голосом ;)
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Новое на Сайте »   Цепелины и другое
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.