Чтобы правильно и безопасно открыть устрицы, понадобятся:
- жесткая щетка - кожаные перчатки (или полотенце) - нож для устриц
1. Убедитесь прежде всего, что устрицы живые — раковины у них при этом плотно закрыты.
2. Подчистите устрицы жесткой щеткой под проточной водой.
3. В одной руке крепко зажмите устрицу, обмотанную полотенцем (чтобы не поранить руки). Или, лучше, наденьте кожаную перчатку. Держите устрицу так, чтобы выпуклая часть раковины была вверху, а плоская — внизу.
4. Держите руку над тазиком, или большой глубокой тарелкой, чтобы не пропадать устричному соку.
5. Воткните устричный нож (или другой хорошо отточенный с коротким широким лезвием, но узким наконечником) в щель между смыкающимися верхней и нижней раковиной.
6. Поверните нож так, чтобы раковины раздвинулись.
7. Снимите верхнюю раковину.
8. Соскребите мясо с верхней раковины на нижнюю.
9. Ножом отделите устрицу от нижней раковины.
(Употреблять можно сразу, предварительно полив лимонным соком или другим соусом, прямо из нижней раковины, как бы всасывая с нее мясо устрицы, в один прием, не разделяя на куски.)