Препатствием на пути к насыщенному и вкусному обеду из омара являетя его твердый панцирь. Но устраняется оно легко, в несколько последующих шагов:
1) После варки позвольте омару охладиться.
2) Отделите большие клешни омара, открутив их от туловища в местах соединений.
3) Расколите клешни — это можно сделать специальными щипцами или теми, что предназначены для орехов.
4) Отогните туловище от хвоста — хвост отделится с небольшим хрустом. Разломайте небольшие перепонки на хвосте.
5) Вытолкните мясо из панциря хвоста. Оно должно отделиться одним куском. На хвосте отделите черную жилку и выбросьте ее.
6) Обмакникните кусочки омара в растопленное сливочное масло, положите в рот и наслаждайтесь.
7) В омаре можно также есть печень (она зеленого цвета). А можно растолочь ее и сделать из этого соус. Икра омара (в женских особях) кораллового цвета и тоже съедобная.
8) Разорвите туловище - в местах соединений с лапками можно найти достаточно много вкусного мяса. В лапках большого омара (вес которого 0.9 кг и выше) также достаточно много съедобного и вкусного мяса. Доставать его можно при помощи специального шампура.
Предупреждение беременным женщинам и кормящим матерям: рекоммендуется не есть печень омара, т.к. в ней наличествует высокое содержание диоксина. Также не желательно потребление мяса омара чаще, чем раз в месяц.
Эти советы я взяла из книжки 1001 советов "How to do just about everything" (Как делать почти всё на свете) — перевела практически дословно с английского на русский. Но вот это видео (извините, только на английском с американским акцентом), по-моему, учит намного нагляднее: