Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Еда в тюрьме
RSS
Еда в тюрьме
Автор: Ilfa Sidoroff
Первоисточник: Фотокулинар


Слава Богу, писать эту заметку мне приходится без учета личного опыта, хоть и говорят, что от "сумы да от тюрьмы" мол... Вряд ли кража лимонов, о которой я написала сегодня в Ежедневнике привела бы меня к такому опыту, но вот мысль заронилась все-таки: а что же заключенные едят? Глядя на фотографии из тюрьмы для несовершеннолетник преступниц, можно сказать, что по крайней мере молоденькие криминалочки питаются ничего себе: супчики варят, хлебушек сами пекут - на вид вполне себе аппетитненький, на "второе" в них в тарелках что-то похожее на гуляш с картофельным пюре, и даже конфетками балуются - прям не тюрьма, а санаторий! Ну, может, там гуманное отношение к несовершеннолетним, да к тому же еще и девочкам, авось да на хорошем питании приступницы раньше реабилитируются.

А я пошла изучать в рунете, что другие зэки хавают. Блогер на exzk.ru, например, любовно так супчики зоны 50/6 в Коломне воспевает - столько мяса, говорит, не видел в супах нигде. А про тюрьму 77/3 на Красной Пресне в Москве рассказывает следующее: "С утра давали кашу и пайку хлеба,чай, на обед первое и каша (без наворотов) на второе, на ужин в основном или каша, гороховое с соей или если это лето или осень тогда возможно и тушеные овощи. Иногда давали рыбу например селедку причем в приличных колличествах 1 шт на человека, конечно не знаю ее происхождение но на вид, вкус и запах вроде была нормальная." Но вот тюрьму (СИЗО) в Ижевске уже не хвалит совсем: "С утра пайка хлеба чай и пара листов капусты с водой (это ну прям как в гулаге), на обед непонятный суп с крупой и рыбой точнее не рыба, а одни кости и чешуя, одна чешуя и чуть чуть мяса, на ужин тоже капуста с водой."

А вот обозреватель argumenti.ru (или непосредственный участник?) совсем иную картинку процесса тюремного питания представил. Оказывается, в тюремную похлебку кое-где вваливают тоннами комбижир. Ну, это чтобы обеспечить заключенных необходимым количеством белков, жиров и углеводов. А зэки от этого жира избавляются каким-то изуверским способом: "Получив положенную пайку, арестант идет к параше и аккуратно сливает с тарелки всю жидкость, затем тщательно промывает водой из-под крана все то, что остается на тарелке. Затем снова сливает и снова промывает. Так продолжается до тех пор, пока из «блюда» не вымывается весь комбижир, который можно удалить."

Если смотреть на положительные стороны, то при тюрьмах есть ларьки и кое-кому носят передачи. Но если опыт тюремной гастрономии отсутствует, то лучше его все же не наживать, так как подмечено, что что только "люди с продолжительным опытом тюремной жизни не страдают болезнями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом!"

Напоследок, рецепт тюремного праздничного пирога, может кому пригодится, мало ли что.

Его готовят в тюрьмах разных стран на Новый год, на Рождество, к дням рождения заключенных. При некоторой разнице ингредиентов принципы приготовления такого пирога везде одинаковы. Для этого заранее запасают 4–6 пачек обычного песочного печенья (идеально подходит самое дешевое печенье из рассыпчатого теста), некоторое количество сахара, маргарин. Если есть возможность, то используют также сгущенку и шоколадные конфеты. Печенье разламывается. А затем вся камера в кружках перетирает при помощи ложек крошки печенья с маргарином и сахаром. Из полученной сливочной массы, которая очень напоминает по вкусу пирожное «Картошка», вылепливаются коржи. Затем они склеиваются при помощи сгущенки или самого простого крема, который делают из маргарина и сахара. Для разнообразия вместе с печеньем и маргарином в «тесто» могут замешивать шоколадные конфеты – тогда коржи в торте получаются разного цвета и в результате может быть изготовлен торт типа «Зебра». Сопровождением к такому праздничному деликатесу служит, естественно, чифирь. Все-таки не нужно забывать, что это тюрьма. Но и там есть место празднику!
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.