Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Что приготовить в феврале
RSS
Что приготовить в феврале
Автор: Ilfa Sidoroff
Первоисточник:


Лучшими ингредиентами кулинарного сезона в феврале признаны: лук-порей, цветная капуста, тыква (в особенности такая ее разновидность, как орех серый калифорнийский), груши и апельсины. Их можно есть сырыми, или готовить из них аппетитные горячие блюда. Февраль – самый пронизывающий месяц в году, и больше всего, пожалуй, нам хочется в это время горячего чаю с булочками или сытное жаркое на воскресный обед: мясо в горшочках, например, или дымящийся бефстроганов с картофельным пюре под большой бокал каберне (или под рюмку водки). Но не будем отвлекаться, хотя нынче февраль, организму нужны таки витамины. Что лучше выбрать на полках супермаркетов или на рыночных прилавках в феврале, чтобы было и тепло, и вкусно, и полезно?

фрукты и овощи для февраля


Лук-порей


Это весьма любопытный овощ: используют его, в основном, для того, чтобы придать какому-то блюду некий неопределенный привкус, по интенсивности и маслянистости не уступающий ближайшему родственнику порея – луку репчатому, но без присущей ему дерзости. Есть один простой рецепт с луком-пореем, который наверняка понравится многим. Измельченный лук-порей немного размять с небольшим количеством сливочного масла. Добавить туда жирных сливок, соль-перец-специи по вкусу и вылить всю смесь в огнеупорное блюдо. Выпекать в духовке 20 минут, пока сливки не запенятся. В результате может получиться отличный гарнир к запеченной баранине. Лучший друг лука-порея – это сыр. Ту же сливочно-луковую смесь можно смешать со сметаной (или creme fraiche), добавить побольше тертого сыра и взбитых яиц – и залить этой смесью уже пропеченный корж – получится настоящий декадентский пирог, который можно подавать к обеду с гарниром из зеленого салата. Другие рецепты с луком-пореем

Апельсины


Лучший сезон сейчас для апельсинов – красных и севильских в том числе. Самое время попрактиковаться, например, в приготовлении домашнего апельсинового желе или джема. Апельсины – идеальный ингредиент, соединяющий сладкое и кислое в одном блюде и добавляет всегда желанную свежесть и аромат. Из кусочков апельсина с фенхелем и козьим сыром получается отличный салат, который можно заправить хорошим оливковым маслом с несколькими каплями уксуса, а также добавить туда горсть слегка поджаренных грецких орехов. На десерт можно приготовить апельсиновый пудинг, отварив апельсины прямо в кожуре, а затем раскрошить их и добавить в готовую (мучную) смесь для тортов. Другие рецепты с апельсинами

Цветная капуста


По всем качествам не уступающая капусте обыкновенной, цветная капуста, которая (несмотря на название) имеет один цвет – слоновой кости и слегка сернистый запах, притом совершенно не раздражающий (скорее, наоборот). Испанский шеф Хозе Пицарро подает бутончики цветной капусты, сбрызнутые хорошим оливковым маслом и присыпанные хрусталиками морской соли и свежемолотым черным перцем. Это необычайно простая и вместе с тем интересная закуска служит прекрасным дополнением к аперитивам (и притом очень дешевая, что немаловажно, если вы, например, решили устроить у себя дома вечеринку с коктейлями). Классику жанра английской кулинарии “cauliflower and cheese” (цветная капуста и сыр) можно разнообразить вот таким супчиком: покидать в бульон (помимо цветной капусты) брокколи, макароны, кусочки ветчины или бекона. Самый подходящий сыр на сухариках в этом супе — это грюйер, смешанный с пармезаном. То, чего душа требует в холодный февральский день. Другие рецепты с цветной капустой

Орех серый калифорнийский


В России этот вид тыквы часто называют кабачком, хоть выглядит он иначе. Орех серый калифорнийский скорее похож на большую грушу. В английской кулинарии этот овощ (butternut squash) получил широкое распространение, благодаря известному шефу Джейми Оливеру. Из ореха серого калифорнийского (как и из обыкновенной тыквы) можно готовить простые сладости: тыквенный пирог со взбитыми сливками, сдобренный ванилином, мускатным орехом, корицей и имбирем. Пареный орех серый калифорнийский можно растолочь в пюре. Если добавить туда немного горчицы и сливочного масла, то получится интересный гарнир для запеченной свинины. Этот вид тыквы можно неплохо использовать в карри: в меню индийского ресторана “Hot Stuff” в Лондоне (район Vauxhall) есть блюдо под названием 'butternut 'n' spinach' («орех и шпинат»), в котором большие куски тыквы обеспечивают шпинату пикантный контраст. Рецепты с тыквой

Груши


Самые зрелые груши лучше всего есть над раковиной, дабы не забрызгать себя соком. Кстати, груши – это один из немногих видов фруктов, которые созревают после того, как их сорвали с дерева. Но в недозрелых грушах есть своя прелесть, потому что именно такими их можно использовать в кулинарии. Большинство кулинаров наверняка готовили разные варианты груши-пашот. С этим фруктом можно готовить, например, вполне изысканный салат из водяного кресса, орехов-пекан, голубого сыра и сухариков. Если этих ингредиентов окажется маловато, то всегда можно добавить немного изюма, предварительно отмоченного в грушевом ликере (или в сиропе, используемом для приготовления груши-пашот). Другие рецепты с грушами
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.