Хлебопечка пригодна не только для выпечки хлеба, в ней также можно замешивать тесто для булочек, пончиков, пирогов. Рецептом одним из таких пирогов в хлебопечке я и хочу с вами поделиться.
Благодаря тому, что тесто хорошо вымешивается, пирог получается мягким, нежным, не забитым. А черника придает особенный аромат и делает выпечку очень вкусной.
Ингредиенты:
- пачка сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- по стакану кефира и молока;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- мука высшего сорта;
- корица – на кончике ножа;
- стакан сахара, плюс еще несколько ложек для посыпки;
- свежая или замороженная черника (можно заменить другими ягодами или яблоками).
Примечание: Теста по этому рецепту получается очень много. Поэтому, при желании, можно добавлять вдвое меньше ингредиентов. Либо разделите получившееся тесто на две части, а одну отправьте в морозилку – позже испечете еще один пирог.
Приготовление:
Растопите маргарин, вылейте его в чашу для хлебопечки, добавьте сахар, корицу, яйца, молоко и кефир. Сверху насыпьте муку и добавьте дрожжи (если согласно инструкции на упаковке их нужно предварительно замочить, сделайте это). Включите режим «Тесто» в хлебопечке.
Примечание: Если мука просеянная, выйдет где-то около 8 стаканов, но так как мука разная, может быть, как меньшее количество, так и большее. Тесто должно получиться чуточку более жидким, чем для выпечки хлеба. Когда оно начнет замешиваться, проследите за ним. Будет жидковатым – добавите еще муки.
Когда тесто будет готовым, достаньте его из чаши и отделите треть. Больший кусок раскатайте на противне, посыпьте сверху ягодами и сахаром. Из маленького куска теста скатайте колбаски. Сделайте решетку, выложив колбаски поверх ягод параллельно друг другу или крест-накрест. Можете посыпать их сверху небольшим количеством сахара.
Выпекайте в духовке минут десять при t 220 °С, затем уменьшите огонь до среднего и уже так допекайте до готовности еще минут 25. |