Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Еда в Литературе »   Анна Каренина: Варение варенья »   Просмотр комментариев
RSS

Комментарии к «Анна Каренина: Варение варенья»

Текущий рейтинг темы: 7.0000
Выводить сообщения
Правила раздела

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2009 23:52
На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было ещё и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде поручено было это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, всё-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на неё, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.
- Я на дешёвом товаре всегда платья девушкам покупаю сама, - говорила княгиня, продолжая начатый разговор...- Не снять ли теперь пенки, голубушка? - прибавила она, обращаясь к Агафье Михайловне. - Совсем тебе не нужно это делать самой, и жарко; - остановила она Кити.

- Я сделаю, - сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающим кровяным сиропом, пенками. «Как они будут лизать это с чаем!» - думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребёнком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего - пенок.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 9 ноября 2009 23:58
Отлично. А то, что это из классики - еще лучше.
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 0:06
Один из моих самых любимых эпизодов!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 0:11
Если найдешь еще - тащи. Толстой еду как раз хорошо описывал. Вот Достоевский, если не ошибаюсь, не очень...
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 0:19
Это уж к мадам Плюшкиной обращайся
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 0:22
дык под это и намёк ;)
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Еда в Литературе »   Анна Каренина: Варение варенья »   Просмотр комментариев
RSS

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.