Находясь все еще под большим впечатлением от просмотра вчерашнего фильма Babette's Feast, я решила открыть тему для меню пира Бабетты, который так восхитительно был там показан. Рецепты все тоже соберу.
Беженка из Франции без гроша в кармане спасается от гражданской войны в бедной датской деревушке, где все немногочисленные местные жители помешаны на религиозно-аскетическом образе жизни, отрицая себе плотские удовольствия. Однажды она выигрывает в лотерею огромную сумму и тратит все деньги на приготовление одного единственного НАСТОЯЩЕГО французского ужина.
Изумительная фраза в самом конце фильма:
"An artist can never be poor"
Если не показывает видео, попробуйте смотреть на ютьюбе:
1) Potage a la Tortue (Суп из черепахи). К нему подавалось Amontillado Sherry - шерри Амонтильядо)
(Понадобится огромная живая черепаха, много разного мяса и костей, несколько литров мадеры и 7 часов, чтобы сварить бульон.Рецепт есть вот тут)
2) Blini Demidoff au Caviar (Блины Демидофф с икрой севрюги) - под шампанское Veuve Clicquot (Вдова Клико) 1860 года (Икра при этом желательна - из белуги, мука двух сортов, а шампанское - очень сухое и сильно охлажденное. Рецепт есть вот тут
3) Caille en Sarcophage avec Sauce Perigourdine ("Перепела саркофаж" или "Перепёлка в гробу" - Перепела, замеченая в корзиночках слоеного теста с фуа грой и трюфелевым соусом). Рецепт есть вот тут - под бургундское вино Clos de Vougeot 1845 года (Чтобы приготовить то, чем заливаются перепела в саркофагах, нужно сварить 2 бульона и 1 совершенно фантастический соус. Каждый из них варится по 3-6 часов. А так же, помимо перепелов, нужно много всякой другой дичи: мясо оленя, зайца, фазана. И трюфели!)
4) La Salade Pelligrino (Зеленый сала Пеллигрино)
5) Les Fromages - сыры и порт
6) Baba au Rhum avec les Figues (Ромовая баба с сушеными фигами)