Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Кто ел Что, Когда и Где »   Ужин для журналистов, Франция, 2005
RSS
Ужин для журналистов, Франция, 2005
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар


Отсюда

....предложение организаторов Шопинг-фестиваля в Канне завершить вечер ужином в ресторане отеля "Карлтон" было принято "на ура". Вероятно, чтобы подогреть аппетит, принимающая сторона любезно сообщила, что всем остальным, пришедшим в ресторан по доброй воле, ужин обойдется не менее чем в 193 евро. Меню сразу заинтриговало своей полупонятностью: взбитые белки с икрой "Осьотр", девять лакомств "Земля и море", филе зубатки, фрикассе из кальмаров и донаксов с маринованными томатами, нежные овощи на пару, на десерт – пряничное крошево и груша, карамелизованная в полусоленом масле, с корицей, мятой и черным шоколадом. Ко всему этому предлагалось шампанское "Моэт и Шандон", белое вино "Шабли" и красное "Савиньи Ле Бон".

"А супчик?" – встревожилась моя соседка. Вопрос о супе занимал ее еще с самолета, и я с видом знатока объяснила, что во Франции если и едят суп, то на ужин. И вот теперь ее как будто ждало разочарование. Правда, большая ложка, лежавшая на столе и, судя по ее положению среди приборов, предназначенная для первого блюда, внушала кое-какие надежды. А вдруг подадут суп из черной икры? Французы такие затейники...
......
Но тут нам принесли то самое, для чего лежала ложка: в детскую полуглубокую тарелочку была налита довольно густая белая жидкость, в которой яхтой Конюхова плавал кусочек омлета величиной с рублевую монетку и посыпанный десятком икринок. На память пришел позабытый рекламный ролик банка "Империал", в котором Людовик XIV резал ножом вишенку, а потом платил за это сто франков. Вот она, аристократическая кухня...
.....
...Тем временем перед нами уже поставили прямоугольное блюдо под условным названием "Попробуй, угадай". Все-таки трудно получать удовольствие от еды, когда не понимаешь, что ешь. Девять затейливых комочков напоминали по вкусу нечто, обозначаемое усредненным термином "морепродукты". Завязанную в узелок рыбку, не расставшуюся со своими плавниками, я попробовать не решилась.
....
На столе передо мной появилась тарелка с очередным кулинарным шедевром. Захотелось закричать: "А я знаю, а я знаю, это рыба!"... К тарелке прилагалось дополнение в виде стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой, в которой томились грустная спаржа и вялая морковка. Даже смотреть на них было печально, не то что есть. Примечательно, что в таких сосудах обычно подают десерт – "панна котта". Что хотел сказать шеф-повар ресторана, заменив сладкое вареными овощами, осталось загадкой.
...
...Десерт съелся в один момент. Пряничным крошевом была посыпана тарелка, на которой стояла вазочка с грушевым желе, украшенным трубочкой из тончайшей стружки шоколада. Крошево, как и многие другие ингредиенты, заявленные в составе блюд, использовалось лишь для украшения. Эстеты!

Всего через четверть часа подали черный кофе с парой крошечных печеньиц. Пардон, а где сыр? Это, между прочим, ваш Брийя-Саварен говорил, что обед без сыра – красавица, у которой нет одного глаза. Можно, конечно, возразить, что сейчас не обед, а ужин, но все равно обидно. В половине двенадцатого ужин, начавшийся в девять вечера, наконец завершился, не оставив по себе ощущений наполненного желудка. С бодрой мыслью о завтраке, на котором мы возьмем свое, все отправились спать.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу | Добавить статью
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Время выполнения скрипта: 0.0197. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0124
Бесплатный анализ сайта