Отсюда
Еще большую известность получили празднества, устраивавшиеся во Франции при "короле-солнце" — Людовике XIV. К тому времени кулинарное искусство освободилось от оков средневековых традиций: еду перестали раскрашивать, блюда перестали перегружать специями, основные блюда стали более легкими, десерты — более разнообразными. За всеми этими переменами стоял человек по фамилии Ватель, чья печальная судьба хорошо известна благодаря одноименному фильму с участием Жерара Депардье.
Знаменитый мажордом Ватель, служивший вначале у верховного интенданта Фуке, а затем у принца Конде, был смелым кулинарным новатором и гениальным организатором празднеств. Ватель изобретал блюда и способы их сервировки, демонстрируя непревзойденную фантазию. В его активе, например, был суп из клубники, а также крем из сока кислого винограда, взбитого с яйцом и сливочным маслом. За праздничное убранство и "культурную программу" тоже отвечал Ватель. Но его искусство не принесло счастья ни самому Вателю, ни хозяевам. Работая на Фуке, он организовал грандиозный праздник в честь Людовика XIV, но показная роскошь банкета взбесила короля — Фуке был немедленно арестован и провел в тюрьме остаток своих дней. А в 1671 году пробил час самого Вателя.
Его тогдашний хозяин принц Конде принимал у себя короля и весь двор — около 2 тыс. человек. Распорядителем торжества, как всегда, был Ватель. Однако на сей раз все шло вкривь и вкось. Сначала гостей оказалось больше, чем предполагалось, и некоторым из них не хватило жаркого. Потом во время фейерверка луна неожиданно вышла из-за туч, и зрелище оказалось смазанным. В последний день пира Ватель выяснил, что поставщики не привезли свежей рыбы. Поскольку был постный день, ничего, кроме рыбы, есть было нельзя, и Ватель, считая, что его карьера потерпела фиаско, покончил с собой — бросился на шпагу. Рыбу потом все-таки привезли, и праздник продолжился, но гения кулинарии уже было не вернуть. Злые языки, правда, уверяли, что самоубийство было инсценировано, поскольку Ватель ухитрился трижды ранить себя в сердце. Так или иначе, его имя навсегда вошло в историю как символ профессиональной гордости истинного жреца кулинарного искусства. |