|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Обеды пяти писателей, 19 век |
Отсюда
Ну и, наконец, канонизация Тургенева в качестве классика европейской литературы происходит в Париже на знаменитых обедах «пяти освистанных» писателей, которые обычно происходили в ресторане у «Адольфа и Пелле».
В число «пяти освистанных» входили: Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, один из двух братьев Гонкуров. У всех вышеперечисленных писателей в прошлом был театральный провал. Тургенев примыкал к ним из солидарности и кокетства.
Обеды начинались в 7 вечера. Каждый выкладывал за него по 40 франков, что было по тем временам жуткой дороговизной.
Итак, обратимся, глотнув голодную слюну, к меню. Увы, оно не отличалось особым изыском. Хотя вся пятерка старалась щегольнуть друг перед другом познаниями в гастрономии.
Доде предпочитал – буйабесс, Флобер – утку по-руански, Гонкур же и вовсе не шел дальше имбирного варенья. И только Иван Сергеевич понимал толк в еде. Ведь он был настоящим русскими барином, а стало быть, знатоком хорошей русской кухни.
Наш классик по обыкновению заказывал себе суп с потрохами, жареных цыплят и икру. Вина в отличие от своих французских собратьев по перу Тургенев в те годы пил мало. А потому обычно заказывали шампанское.
Ну а о чем, может идти речь за вкусным обедом? В первую очередь о еде. Тургенев спорил с Флобером о том, можно ли употреблять жареного цыпленка с горчицей или нет. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что французская горчица была сладковатой и слабой, а наша, русская, могла убить неискушенного француза наповал. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|