|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Банкет для нобелевских лауреатов |
Отсюда, 2004
....Выбор блюд для чествования нобелевских лауреатов многие сравнивают с пролезанием сквозь игольное ушко. Например, следует избегать моллюсков, так как они способны вызвать аллергию. Необходимо учитывать вкусы гостей со всех континентов. Нельзя повторяться - некоторые гости приходят на банкет не один раз.
На закуску обычно подается рыба, на горячее - мясо, десерт - нобелевское мороженое. Меню должно быть удобным с точки зрения приготовления и подогрева. Кухня расположена на пять этажей выше голубого зала, где проходит банкет, поэтому особенно важно, чтобы лифты - а их два - работали как швейцарские часы. Лет десять назад один из подъемных механизмов остановился. "Мы послали за механиком, - вспоминает микаел андерссон, последние два десятилетия отвечающий за техническое обслуживание ратуши. - Когда лифт наконец-то дошел до первого этажа, мороженое слегка подтаяло, и нам пришлось почти бегом нести его на столы, пока оно не превратилось в суп".
Чтобы еда была в идеальном состоянии, еще до начала банкета все выступающие должны сообщить точное время продолжительности своих речей. Если говорящий будет развивать свою мысль на 5 - 10 минут дольше запланированного, блюда утратят свои вкусовые качества.
А если говорить скупым языком цифр, то, например, на нобелевском банкете десять лет назад было съедено и выпито: закуска - 500 куропаток, 320 бутылок "моэ е шандон брю имперьяль", на горячее - 400 кг форели из озера мэларен, на берегах которого находится городская ратуша, 14 литров соуса с укропом, 100 кг спаржи, 330 бутылок "шато крюзо" 1988 года; на десерт - 140 кг мороженого-парфе, 160 бутылок "гродаск вери супериор олд порт". После обеда было выпито 270 литров кофе (на варку такого количества кофе уходит 5 часов).
Традиционно считалось, что на банкетном столе должны присутствовать блюда скандинавской кухни. Но, как рассказал мне стефан джонсон - шеф-повар, принимавший участие в составлении меню два года назад, эта традиция сегодня пересматривается. "Альфред нобель вообще не любил скандинавскую кухню. Он провел последние годы жизни в итальянском сан-ремо и предпочитал блюда средиземноморских стран". ....
Ну а тем, кому не удалось достать приглашение на банкет 10 декабря, не стоит отчаиваться: абсолютно все блюда из меню начиная с 1901 года и далее можно заказать в ресторане ратуши стокгольма. Стоит такой обед немного менее 200 долл. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.
Отсюда, 2005
Торжественные церемонии в честь лауреатов ведут свое начало с 1901 года, когда обед на одну персону обошелся в 15 тогдашних шведских крон (это составило бы сегодня $200). Обед образца начала века включал закуски, сюпрем из камбалы, жареных рябчиков с салатом и пирожное плюс вино и шампанское. На самом первом банкете присутствовало 113 гостей — и все мужчины! А сейчас на торжества в Голубой зал Стокгольмской мэрии приглашают около 1300 человек.
В последние годы “нобелевское” меню обычно состоит из трех блюд (исключением стал лишь 1991 год, когда отмечали 90-летие премии, — тогда было четыре блюда: суп из крапивы с перепелиными яйцами, тартар из маринованного лосося, утиная грудка с соусом и мороженое-парфе). В субботу гостей угощали тремя блюдами: суфле из креветок с запеченной с укропом форелью, моллюсками и норвежским лобстером; грудкой белой куропатки, запеченной с грибами, с гарниром из глазированных яблок, лука и бобов, с соусом-кальвадос и картофельным пирогом; лимонно-йогуртовым муссом с ежевичным конфитюром, свежей малиной и ежевичным соусом.
.....
Классический банкет в цифрах. Заготовлено: 2692 грудки голубей, 475 хвостов лобстера, 100 кг картофеля, 70 литров кисло-сладкого малинового уксуса, 67 кг земляной груши, 53 кг сыра, 45 кг подкопченного лосося.
Отсюда, 2008 ...Естественно, организаторами учитываются все возможные нюансы: кто-то вегетарианец, другому нужна кошерная пища, третий - аллергик, четвёртый - пьёт только безалкогольные вина... .... «Одним из главных требований было «скандинавское меню», - говорит Маркус Ойалау, - и, конечно, нельзя использовать блюда из обеда короля, который он устраивает в честь лауреатов в своём замке 11 декабря. Главный кошмар для шеф-повара - это «горячее». Для банкетов такого ранга пищу нельзя разогревать. В его распоряжении есть только около 20 минут». .... ....на раздачу коронного нобелевского десерта - мороженого - отведено ровно три минуты после появления первого официанта в дверях..... |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|