У нас в Albert Heijn (сеть супермаркетов) недавно в стандартной стопочке рецептов на открытках (каждую неделю супермаркет выпускает новую серию рецептных открыток) появился вот такой:
Big* Surprise, или Большой Сюрприз. Ну, посмотрим, что там за большой сюрприз!
Переворачиваем открытку и видим:
В кратце скажу, что речь тут о том, как кастрировать поросёнка без наркоза и сэкономить на этом 50 центов, а потом вырастить его в слишком тесном помещении, как потом его переправить в машине, набитой свиньями под завязку, а в итоге электрошоком поразить его в самое сердце, чтобы легче было завалить.
И сам рецепт:
Дать истечь кровью, вырезать ветчину, замариновать и жарить в течение 10 минут, полив в конце красным вином. ...И наслаждаться трапезой.
Открытка с этим, мягко говоря, необычным рецептом была выпущена как следствие повиновения ультиматуму, который выдвинула организация, крайне обеспокоенная издевательством над свиньями в течение полугода их роста, пока они не попадут к нам на стол.
Организация Varkens in Nood (Свиньи в критическом состоянии) на этот раз потребовала у всех супермаркетов не закупать мясо свиней, прошедших через ненужную кастрацию без наркоза. (Считается, что мясо некастрированных кабанов имеет специфический запах и не пригодно для потребления. Однако, доказано, что такое встречается только в 1% случаев) Вообще, организация требует лучших условий по всем параметрам, но в этот раз речь идёт только о запрете кастрации.
Может, кто-то скажет - какая разница, им всё равно умирать. Не знаю, товарищи, нам всем умирать, но жить от этого мы хорошо всё равно хотим.
Или есть какие-то другие аргументы?
----------
*Здесь игра слов. С одной стороны, big означает на английском "большой", а с другой стороны, на голландском big имеет другое значение, так называют поросёнка.
ТЕМА ПРО СВИНИНУ