|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
Поговорим о смородине?
Текущий рейтинг темы: Нет
Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 16 января 2009 11:31
Соответствующая тема в конструкторе рецептовУ нас на даче росли смородины - красная, черная и белая. Самая живучая и популярная была черная. Живучая - потмоу что ее легко можно было размножать, прикопал ветку, она и пускает корни и вот уже рядом растет новый куст.... Ее так постоянно "двигали", потому что какой-то вредитель имел тенденцию на старых кустах поселяться, а никакие ядохимикаты не использовались у нас там... То есть, старый, больной куст размножали так, сдвигая в сторону, и выкорчевывали, а на его место сажали что-нибудь другое.... Листья от смородины (и от вишни, кстати) шли во всякие соленья, а саму смородину проворачивали с сахаром и держали в холодильнике, из нее и летом кисели варили, и на зиму оставалось. Красная и белая смородины были нежнее, размножаться так не хотели, поэтому с вредителями приходилось бороться "вручную", тогда просто все ягоды обрывали и куст засыпали золой из печки, год куст ягод не давал и стоял некрасивый, зато на следущий был как новенький.
Эти ягоды были хороши тем, что из них получалось желе безо всякой желатины. Мы их, конечно, и просто так ели (кстати, черную смородину вот просто так не ели, практически всю проворачивали), но из красной в основном готовили желе, которым можно было любое блюдо неимоверно украсить, даже и мясное. Только вот не знаю, можно ли его сделать без сахара.... | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 16 января 2009 14:55
А у нас в бабушкином огороде самая живучая смородина была красная! Ее там был огромный кустарник, а я рядом росла яблоня с вкусными очень яблоками, стояли лавочка и столик. И мы там летом обедали часто. И играли там с сестрой. Хотя для игр у нас и другие места были в том доме - но вот то - у моей мамы было самое любимое. Она свои дни рождения там отмечала, хоть смородина, кажется не созревала еще к тому времени. И яблоки еще не наливались. | | |
Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 16 января 2009 15:24
А смородина вообще красивая, с ней рядом приятно играть, думаю Но мне всегда очень нравилось, как пахнут черносмородиновые листья - совершенно особенный запах... | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 13:38
*** сдувая пыль *** Вспомнила про эту тему еще позавчера, потому что на ланч ела суши, которые купила в Васаби - уже расфасованный набор. Там помимо сушими из семги, зеленых бобов, тонюсенко поструганной морковки и... какого-то еще корнеплода, по вкусу похожего на редьку (может, кто знает, какой), были еще эти темные водоросли (беее, в корзину, в корзину! ) и... ягоды красной смородины! После того, как водоросли, все до одного, были отправлены в мусор, все остальное было вполне отличным сочетанием под соевым соусом. Но красная смородина меня там сразила наповал. | | |
Frosvet
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2843 Рейтинг пользователя: 112
|
NEW! Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 17:28
Ilfa написал: [q] *** сдувая пыль ***
какого-то еще корнеплода, по вкусу похожего на редьку (может, кто знает, какой),. [/q]
Это был дайкон или ещё продают её под названием муни в супермаркетах. Японская длинная редька. | | |
Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 26 февраля 2010 17:33
ага! Поняла! Спасибо! | | |
|
|
|
|