Ludmilla
Долгожитель форума
Всего сообщений: 4984 Рейтинг пользователя: 202
|
NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2009 20:46
Полные вегетарианцы вообще не едят мяса, включая курицу и рыбу. Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Флекситарианцы (полувегетарианцы) прежде всего следуют диете на растительной основе, но иногда могут позволить себе съесть небольшое количество мяса, домашней птицы или рыбы. Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу. Лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Желатин изготавливается из мясных субпродуктов; при производстве сыра добавляется продукт животного происхождения под названием сычужок, и т.д. Веганы не употребляют все эти продукты. Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты. Макробиотические диеты исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также продукты, содержащие кофеин и другие стимуляторы. Вот чего может не хватать: Белок. У вегетарианцев, которые едят яйца или молочные продукты, есть удобные источники белка. Другие источники белка - продукты сои, мясозаменители, бобы, чечевица, орехи, семена и целые зерна. Кальций. Обезжиренные молочные пищевые продукты и темно-зеленые овощи, типа шпината, репы, капусты и брокколи, являются хорошими источниками кальция. Тофу, обогащенный кальцием, соевое молоко и фруктовые соки – тоже хорошие варианты. Витамин B-12. Этот витамин может быть найден почти исключительно в животных продуктах, включая молоко, яйца и сыр. Строгие вегетарианцы могут получить витамин B-12 от небольшого количества обогащенных хлебных злаков, продуктов сои или биодобавки, которые содержат этот витамин. Железо. Высушенные бобы и горох, чечевицы, обогащенные хлебные злаки, цельнозерновые продукты, темно-зеленые овощи и сухофрукты - хорошие источники железа. Чтобы помочь организму усваивать неживотное железо, ешьте пищевые продукты богатые витамином C, типа земляники, плодов цитрусовых, помидоров, капусты и брокколи - в то же самое время, когда вы едите продукты, содержащие железо. Цинк. Хорошие источники цинка это цельнозерновые продукты, продукты из сои, орехи и пшеница. |