Сулугуни
Сулугуни Один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного, или коровьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. Внешне это — небольшой низкий цилиндр. Тесто его не похоже на тесто других сыров — оно слоисто, плотно, но эластично. Для приготовления сулугуни сырную массу не укладывают в формы, а оставляют в ванне для созревания, в процессе которого в сырной массе накапливается много молочной кислоты. Созревшую массу мелко режут и, перемешивая, подплавляют. Сформованные головки солят и без созревания отправляют в продажу. Когда сулугуни поджаривают на сковороде или на гриле, на нем появляется золотистая корочка, а островатый вкус становится очень приятным и мягким. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров — 24 грамма, белков —20 грамм, калорийность — 290 Ккал. |