Горчица
ГОРЧИЦА - продукт переработки семян белой горчицы при отпресовке ее на масло; оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают порошок кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают. Подают горчицу к мясу, рыбе.
Сильнейший раздражитель желудочной секреции, способствует более быстрому и полному перевариванию пищи, благоприятно влияет на кровообращение, гормональную функцию надопочечников, что немаловажно в регуляции предстрессовых состояний. Служит приправой к маринованным овощам, мясу и сельди.
Используется при изготовлении различных сортов горчицы: - английскую горчицу делают из горчичной муки, смешанной с водой - американская горчица - ярко-желтая, с мягким вкусом. Ее добавляют в гамбургеры и хот-доги - немецкая горчица - сладкая и ароматизирована различными приправами - дижонская - мягкая, производится только в Дижоне по специальной рецептуре. Ее изготавливают из семян сарепской горчицы, воды, белого вина и приправ - божоле - очень темная. Представляет собой смесь крупно смолотых семян горчицы и красного вина - из цельных зерен - очень острая.
Перед тем как добавлять зерна горчицы в различные блюда, их лучше поджарить на горячем растительном масле, тогда ее аромат усилится.
***
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений
Рецепты |