Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Акратофор
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Акратофор
Акратофор (от греч. akratophoros - сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. Акратофор системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) - вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели - 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи акратофор имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. Акратофор снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в акратофоре - 26 суток.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.