Чешская кухня
Чешская кухня напоминает другие славянские, но блюда более жирные, соленые, калорийные. Питание, как правило, трехразовое: завтрак, обед и ужин. Главным для большинства чехов почти всегда является обед, который состоит из трех блюд: супа, второго блюда и десерта (иногда подается и салат). Суп: крепкий говяжий или куриный бульон с домашней лапшой и печёночными кнедличками; кремообразные супы, основой которых может быть мясо, овощи или бобовые (брамборачка – картофельный суп с ароматом майорана, суп-гуляш в хлебной буханке, држкову полевка - суп из говяжьих рубцов). Мясо чаще куриное, свиное и говяжье, реже – баранина, дичь или рыба. Говядина обычно подается с различными видами соусов и подливок. Самые известные чешские блюда из мяса - свичкова на сливках– говяжья вырезка на сливках, вепро-кнедло-зело – свинина-кнедлик-капуста, жаркое из свинины с кнедликом и тушеной капустой с мясной подливкой, смаженный вепржовый ржизек – жаренный свиной шницель, панированный в муке, взбитом яйце и сухарях, подаваемый с картофельным салатом. Копченое мясо (uzené maso) - подается холодным как холодная закуска или как второе блюдо с картофельными кнедликами и подливками. Колбаса или ветчина с булочкой – один из вариантов завтрака, полдника или «холодного» ужина. Старочешские блюда - жареная утка или гусь с капустой. Куриное мясо в чешских семьях готовится регулярно. Рыбные блюда не слишком разнообразны. Карп – главная чешская рыба и непременное блюдо рождественского стола. Готовятся также форель, угорь, щука. Особо выделяются в чешской кухне гарниры ( по чешски priloha). Существует множество рецепто в приготовления кнедликов и картофеля. Широко исп ользуют соусы, называемые в чешской кухни "омачками" - от слова "макать". Используется не очень разнообразный ассортимент пряностей: тмин, укропом, имбирь, майоран. |