Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Шампанские вина
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Шампанские вина
Шампанские вина, шипучие вина, получаемые в прежней французской провинции Шампань, выделываются естественным брожением виноградного сусла. Лучшие виноградники в департаменте Марны, 16 т. гект. и до 40 тыс. бутылок в год. Шампанские вина изготовляются и в других департаментах Франции, также в Германии, России и др. От шампанских вин, получаемых естественным брожением, следует отличать шипучие вина, приготовляемые накачиванием в вино углекислоты.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Шампанские вина выпускаются во множестве марок и типов, во Франции (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte, Louis Roederer), России (Абрау-Дюрсо, Шато Тамань, Фанагория), Испании (Cristal Seco), Германии (Winzer Sekt).

Во Франции шампанским называют игристое вино, которое изготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с послетиражной выдержкой не менее 9 месяцев из специальных сортов винограда, произрастающих в Шампани.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Шампанское этих знаменитых торговых домов – Дом Периньон, Брют Империаль, Винтаж, Гран Сьекль, Кюве Престиж, Резерв, Ля Гранд Дам, Кристаль Винтаж Брют, «Р» де Рюинар - ценится очень высоко и экспортируется во многие страны мира.

Производство игристых вин организовано в Венгрии (Клаудиус Каезар, Олипик Дама), в Испании (Кристал Секо, Перелада, Хуан Перико), в Германии (Винзер Зект), в Болгарии (Искра Белая, Биляна) и в других странах – США, Канаде, Австралии, в странах Латинской Америки.

Шампанские вина России представлены двумя типами – Советским шампанским и Российским шампанским.

Шампанские вина разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. Примечательны бутылки большого размера - Magnum (Магнум), Jeroboam (Жеробоам), Rehoboam (Реобоам), Mathusalem (Матузалем), Salmanazar (Сальманазар), Balthazar (Бальтазар), Nabuсhodonosor (Набюкодонозор).
Бутылка шампанского имеет специфическое внешнее оформление - горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край фольгового покрытия по всему диаметру бутылки). На этикетку наносят название шампанского, эмблему и название фирмы-производителя, емкость бутылки в литрах, содержание спирта (10,5-12,5% об.) и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, шампанское специального наименования), которое классифицируют по содержанию сахара.

Все шампанские являются аперитивами - это их классическое предназначение. Кроме того, они прекрасно подходят к белому жареному мясу. И, конечно, это изумительное сопровождение любого торжественного мероприятия.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожные, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду — вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.