Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Базилик
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Базилик


Базилик (basil) - широко распространенная в кулинарии большинства стран мира пряная трава с вяжущим, слегка горьковатым вкусом и сильным приятным ароматом, не сравнимым с запахом никаких других специй и трав. Эта приправа на большинстве европейских языков называется "царской" (видовое латинское название базилика basilicum восходит к греческому basileus - "царский"). А вот арабское название базилика "raihan" легко прослеживается в хорошо известном и широко используемом в России названии распространенного в Армении и Грузии опалового базилика с фиолетовыми листьями - "рейган", или "райхон". Сегодня базилик больше всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, причем его сладкое и ароматное благоухание особенно любят итальянцы. Базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси, используемые во французской кулинарии. Пикантный аромат этой свежей или высушенной травы преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. Используется базилик и при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, томатов и белых грибов. Он признан прекрасной приправой для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов, причем добавляют базилик только в последнюю минуту, так как его нежный аромат быстро исчезает при длительной тепловой обработке.
Источник: За столом с Ниро Вулфом

Обладает пряным запахом, а его листья имеют освежающий кисловатый вкус. Именно они, в особенности сорванные до начала цветения, применяются в качестве приправы. Базилик хорошо добавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и... в пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров - соусами, соками, супами, пюре и т. д. Улучшает пищеварение. При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика (1 чайн. ложку базилика залить кипятком и настоять - не кипятить!).

Базилик плохо сочетается с другими приправами. Исключение составляет чеснок.

Базилик (Ocimum), род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, распространены в диком состоянии в субтропических и тропических странах. В районах умеренного климата некоторые виды возделывают в однолетней культуре для получения эфирных масел.

Базилик эвгенольный (Ocimum menthaefolium, Ocimum gratissimum) - полукустарник высотой 70-100 см с ветвистым мочковатым корнем, крупными яйцевидно-ланцетными, опушенными на нижней стороне листьями и колосовидным соцветием на концах главного стебля и боковых побегов. Возделывают его в Грузии и южных районах Краснодарского края. Урожай зелёной массы 40-80 ц/га. Содержание эфирного масла 0,3%, эвгенола в нём - до 70%. Масло и эвгенол используют в парфюмерной и пищевой промышленности, для получения ванилина, в медицине. Приёмы возделывания - обычные для пропашных культур. Осенью вносят навоз 20-40 т/га (на бедных почвах), фосфорные и калийные удобрения; весной под предпосевную культивацию - азотные удобрения. Рассаду базилика, выращенную в парниках или теплицах, высаживают в грунт после минования опасности заморозков квадратно-гнездовым (70х70 или 60х60 см) способом или широкорядно (60х30 см). В период вегетации плантации 2 раза подкармливают аммиачной селитрой 200 кг/га и суперфосфатом 150 кг/га (во вторую подкормку), рыхлят и пропалывают. Зелёную массу убирают в фазе созревания семян и побурения прицветников и немедленно перерабатывают.

Еще сведения


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.