Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Азароль
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Азароль

Боярышник. Mespilus azarolus. Дерево высотой до 6 м с серовато-волосистыми молодыми побегами, к концу лета почти голыми. Есть немногочисленные колючки длиной 0,5— 1,5 см. Листья клиновидные обратнояйцевидные, глубокотрехлопастные с цельнокрайними лопастями, голые, темно-зеленые. Цветки белые, диаметром 1,5 см, собраны в небольшие, многоцветковые, некомпактные соцветия. Цветет в мае. Плоды почти шаровидные, диаметром до 1,5 см, кирпично-красные. Мякоть желтая, сочная, мясистая, кисловато-сладкая, косточек 1—2 шт. Масса плода 1,6 г. Созревают в августе — сентябре.
Растет в зарослях кустарников и по опушкам на юге Франции, в Италии. Издавна и широко культивируется как плодовое растение в странах западного Средиземноморья. Легко дичает.
Кисловато-сладкие плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота, джема, употреблять в сушеном виде. Благодаря достаточно высокой концентрации биологически активных веществ, плоды могут быть хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вид имеет продовольственное значение, особенно для юга страны. Может использоваться в озеленении населенных мест.

Хотите поговорить об этом?

Время выполнения скрипта: 0.0263. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0190
Бесплатный анализ сайта