Аспартам
Аспартам – это подсластитель с очень низким содержанием калорий, приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он хорошо усваивается организмом, но в связи с высокой сладостью используемое количество аспартама настолько незначительно, что его можно считать почти свободным от калорий. По вкусу аспартам очень близок к сахару. Усиливает запах натуральных фруктов, в особенности цитрусовых. Можно снизить количество калорий в напитках и продуктах за счет замены сахара аспартамом. Крошечное количество аспартама с 1/10 калории дает тот же самый уровень сладости, как 1 ч. л. сахара с 16 калориями. Не вызывает кариеса. Аспартам применяется для подслащивания разных продуктов, напитков и в качестве подсластителя. В настоящее время его применяют в таких широко известных продуктах, как газированные напитки, соки, пудинги, наполнители для тортов, желе, десерты и подливки, фруктовые соки, йогурты, джемы, мармелады, кондитерские изделия Аспартам безопасен и одобрен для употребления в пищу диабетикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Максимальная дневная доза: 40 мг на килограмм веса тела человека (JECFA). |