Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Артишок
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Артишок

Артишок (artichoke) - многолетние травянистые растения семейства сложноцветных, произрастающие в Средиземноморье и на Канарских островах. Такое название происходит от арабского слова al-kharshofa (земляная колючка) - соцветие артишока внешне напоминает мясистую шишку. В пищу употребляют цветоложа - основания корзинок, или донышки. Их обычно отваривают в течение 30-40 минут в подсоленной воде, фаршируют овощами, грибами или рисом и тушат на оливковом масле с добавлением вина и яиц, а подают - с распущенным сливочным маслом, в которое добавляют капельку лимонного сока, или с соусами: майонезом (mayonnaise), голландским соусом (hollandaise), а также с горчичным и соевым. Сегодня в России этот прекрасный овощ практически забыт (артишоки выращивают только в Краснодарском крае), однако в старинных меню петербургских ресторанов часто встречался суп-пюре из артишоков, привнесенный в русскую аристократическую кухню французскими поварами еще в XIX веке. Для его приготовления артишоки разрезали, бланшировали в масле, тушили 10-15 минут в белом соусе, после чего оставалось только протереть их через сито, добавить прозрачный бульон и свежие сливки.
Источник: За столом с Ниро Вулфом
Артишок (Суnara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья крупные, лопастные или перисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных листочков. Около 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских островах. В культуре 2 близких вида: кардон и настоящий артишок. Кардон, или испанский артишок (Суnara cardunculus), дико растет в Южной Европе, Северной Африке, на Канарских островах и острове Мадейра; некогда попал в тропическую Америку, одичал и распространился на равнинах внетропических областей. В пищу употребляют очищенные от кожицы черешки и главные жилки листьев; мясистый пряный корень съедобен в варёном виде. Настоящий, или колючий, артишок (Суnara scolymus) широко возделывают в Южной Европе, в России - главным образом в Краснодарском крае. Стебель его чаще ветвистый, высота 0,5-1 м. Мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщённые основания чешуй нижних рядов обвёртки, иногда и толстые корни употребляют в пищу в отваренном и консервированном виде. В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11 мг %витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины B1 и B2, 86-88% воды. Семена артишока содержат около 30% жира, идут в корм птицам. Артишок используют также в качестве кормового (на зелёный корм и для силосования) и декоративного растения. В России распространены сорта артишока: Лаонский 19, Фиолетовый, Майкопский 41. Артишок размножают семенами и отводками; в южных районах выращивают в 3-4-летней культуре, в средней полосе - как однолетнюю культуру рассадным методом. Урожайность соцветий 5-25 т с 1 га.
Особо полезен тем, у кого не в порядке поджелудочная железа.

Некоторые рецепты


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.