Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Арманьяк
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Арманьяк - ARMAGNAC
Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный брат коньяка.

Географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.

В настоящее время перегонка вина протекает в аппаратах, специально созданных для производства арманьяка. В них вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65 %, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов.

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца

Арманьяк производят из винограда, произрастающего в трех зонах провинции Гасконь – Верхний (Белый) Арманьяк, Нижний (Черный) Арманьяк и Тенарез, которые на карте напоминают виноградный лист, их виноградники занимают около 15000 гектаров.

Климат в этом регионе умеренный и мягкий. Влияние океана и влага, смягчаемая лесом Ланд, особенно ощутимо на западе. На востоке – средиземноморский климат, и часто дует южный ветер. Из упомянутых зон Нижний Арманьяк (Гран-Баз Арманьяк) считается сердцем производства уникального по качеству арманьяка.

Bas-Armagnac Darroze (Баз-Арманьяк Дарроз) – бесценная коллекция лучших натуральных винтажных арманьяков, насчитывающая 400-500 бочек напитка, тщательно отобранная и выдержанная знаменитым французским виноделом Франсисом Доррозом.

Наиболее известные арманьяки выпускает Дом Шабо (Chabot). Этот Дом был основан в 1828 году. Он находится в самом центре Нижнего Арманьяка. Там Дом Шабо владеет виноградниками и двумя винокурнями, где арманьяки дистиллируют исключительно на арманьячных аламбиках. Дом Шабо специализируется на высококачественных Арманьяках – V.S.O.P. de Luxe, Napoleon Special Reserve, X.O. Superior.

Старинная семейная фирма Cles des Ducs использует для своих арманьяков только два лучших участка земли – Тенарез и Нижний Арманьяк. Она является лидером производства и экспорта арманьяков в мире. Дом Кле де Дюк производит V.S.O.P., X.O. и другие марки.

Арманьяки, предлагаемые компанией Marquis de Montesquieu также производятся на землях Тенарез и Нижний Арманьяк. Их дистилляруют на арманьячных аламбиках и выдерживают в дубовых бочках емкостью 400 л. Фирма производит арманьяки Napoleon (5 лет выдержки), Х.О. (10 лет выдержки), Soleil (10 лет выдержки).

Фирма Samalens выпускает арманьяки V.S.O.P., Vieille Relique,Cuvee Reserve и другие.

Можно отметить и такие известные марки арманьяка как Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад).

Разговорная тема об алкоголе



Время выполнения скрипта: 0.0602. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0414
Бесплатный анализ сайта